Содержание
Готовим пирог Цветаевой с яблоками в мультиварке
Хозяюшки, которые уже вооружились такой кухонной помощницей, как мультиварка, многие свои заботы переложили на нее. Она и варит, и жарит, и печет. Поэтому, если у вас под рукой нет духовки, то вкусный Цветаевский пирог вы можете приготовить в мультиварке.
Рецепт этот очень простой. Да и состав бюджетный. Однако, эта выпечка, достойна не только уютного семейного чаепития, но и самого торжественного стола. Ведь она неповторимо вкусная и красивая, как нежный чизкейк.
Что нам понадобится:
- Мука – 230 гр.
- Яйца отборные – 2 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванилин – 1.5 гр.
- Зеленые яблоки – 600 гр.
Как приготовить:
В мисочку перекладываем сливочное масло, нарезанное кусочками. Из общего количества муки отсыпаем 30 грамм и убираем в сторонку. Оставшиеся 200 грамм всыпаем к посуду с маслом. Сюда же добавляем полную чайную ложку разрыхлителя.
Руками месим состав.
Итак, когда у вас все крошки соберутся в один шарик, тесто можно считать замешанным.
Кладем его в пакетик, убираем в холодильник на полчаса или даже на час.
Готовим заливку. Для этого, в чашу блендера отправляем сметану, остатки муки (30 гр.) и сахарный песок. Вбиваем следом сырые яйца. Все перемешиваем до максимально однородной консистенции.
По вкусу добавляем ванилин.
Яблоки очищаем от кожуры. Срезаем мякоть с семенной коробочки. Нарезаем подготовленные кусочки тонкими слайсами.
В чашу мультиварки выкладываем 2 полоски бумаги для выпечки, крест-накрест. Так пирог потом будет проще достать.
Достаем из холодильника тесто. Оно уже подмерзло, стало тверже. Работать с ним теперь будет очень просто. Расплющиваем ком в лепешку, кладем на дно выстеленной чаши.
Руками разминаем его по дну и делаем бортики. Тем самым, мы готовим песочную основу для нашей нежной начинки.
На дно выкладываем яблочные ломтики, в несколько слоев. При этом, бортики должны быть выше начинки.
Тонкой струйкой льем сюда заливку. Нужно покрыть всю начинку равномерно. При этом лейте аккуратно, чтобы соус просочился между ломтиками, по всей толщине.
Закрываем крышку мультиварки. Выставляем на процессоре режим «Выпечка». Время – 1 час. Нажимаем кнопку старта и спокойненько идем заниматься своими делами.
Когда техника позовет вас сигналом о завершения режима, открываем крышку и видим такую красоту:
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=S9RyKQTpyzA
Отключаем подогрев. Оставляем изделие прямо в чаше мультиварки на 1 час.
Затем пирог очень просто извлечь, держась за концы пергамента. Есть можно уже сейчас. Но лучше, конечно, дать настояться в холоде, хотя бы часик. Но особенно вкусным десерт будет после ночёвки в холодильнике. Тогда крем застынет и будет просто бомба!
Приготовление
Первым делом подготовим песочную основу для нашего пирога. Для этого в миску просеиваем муку и разрыхлитель, кидаем щепотку соли. Туда же отправляем подтаявшее сливочное масло, порезанное кусочками. Масло должно быть мягким настолько, чтобы его легко можно перетереть с мукой.
Руками превращаем содержимое миски в масляно-мучную крошку. Перетирать нужно быстро, чтобы масло не успело слишком подтаять. В получившуюся крошку вводим сметану. Здесь жирность сметаны не особенно важна. Единственно, если она совсем маложирная, при замесе теста может понадобиться чуть больше муки.
Быстренько замешиваем тесто. Эластичным оно не будет, потому долго вымешивать его не нужно, достаточно просто собрать всё содержимое миски в один комок. Тесто получится очень мягким и пластичным.
Прячем этот комок в кулек и – в холодильник. Теперь ставим прогреваться духовку (тем-ра 180 градусов) и беремся за подготовку яблочной начинки. Яблоки моем, обсушиваем и вырезаем сердцевинку. Чистить их от кожицы или нет – дело вкуса и желания. Но с очищенными яблоками начинка получается нежнее. Разрезаем яблоки на половинки или четвертинки и нарезаем тонкими ломтиками. При желании яблоки можно присыпать по вкусу корицей.
Дальше подготавливаем сметанную заливку. В миске смешиваем сахар со сметаной, вводим туда же яйцо и ванилин.
Венчиком доводим массу до однородности, после чего просеиваем муку и снова все хорошенько вымешиваем. Заливка получается жидкая. По консистенции она напоминает блинное тесто или сметану низкой жирности.
Теперь вынимаем тесто из холодильника, разминаем его и руками распределяем по дну и бортикам выбранной для пирога формы. Яблочной начинки много, потому бортики у формы должны быть довольно высокие – 5-6 см. Засыпаем в получившуюся «чашу» из теста яблоки. «Чаша» наполняется практически до краев.
Заливаем яблоки сладкой сметанной заливкой. Яблоки должны если не скрыться в заливке полностью, то хотя бы тонким слоем покрыть их сверху, иначе яблоки будут гореть. Для более равномерного распределения начинки аккуратно встряхните форму.
Загружаем яблочный пирог в духовку и выпекаем при 170-180 градусах 50-60 мин. Духовку в первые 30 мин. не открывать. На сухую спичку проверять тоже бесполезно – сметанная заливка будет создавать ощущение сырого теста и хорошо «схватится» только после остывания. На готовность ориентироваться нужно по времени (это никак не меньше 50 мин.) и по степени зарумянивания верхушки.
Готовый заливной яблочный пирог лучше нарезать на порционные кусочки, когда немного подостынет. Нежная сметанная заливка вкупе с тончайшими яблочными ломтиками придает начинке очень нежную, кремовую консистенцию. В горячем или теплом виде такую начинку сложно нарезать. Но после остывания она «схватывается» и с нарезкой проблем у вас не возникнет. При желании при подаче можно слегка присыпать пирог сахарной пудрой.
Классическая шарлотка с яблоками со сметаной
Для тех, кому больше всего по душе технология простая и более традиционная, классический вариант приготовления пирога станет самым приемлемым. Для того чтобы шарлотка со сметаной получилась качественной, рекомендуется воспользоваться несколькими советами.
При выборе яблок предпочтение следует отдавать кисло-сладким видам, например, антоновке. Кислинка придает пирогу особую пикантность и традиционный яблочный аромат, который невозможно спутать ни с чем другим. Специи лучше класть исключительно по вкусу: не помешает немного поэкспериментировать с лимонной или апельсиновой цедрой, ванилином и, разумеется, молотой корицей. Некоторые хозяйки заменяют корицу на мускатный орех или кардамон – в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Классический вариант сметанной шарлотки допускает наличие в пироге не только яблок, но и других фруктов и ягод. Их прекрасно комбинируют между собой или же ограничиваются каким-либо одним компонентом – особенно в случае ограниченного времени. Кстати, вишня лучше всего сочетается с темным шоколадом, а абрикосы – со сметанным кремом.
При выпекании в условиях духовки ее нужно обязательно предварительно разогревать, иначе пирог плохо поднимется и не будет пышным.
Ингредиенты
Тесто для шарлотки готовится просто, главное – не забыть о том, что во время технологического процесса нужно будет воспользоваться разрыхлителем (для придания массе пышности и мягкости) и сливочным маслом. Его небольшое количество понадобится для смазывания формочки, чтобы пирог не пристал к ее краям.
Полный список необходимых ингредиентов выглядит так:
- сахарный песок – полтора стакана;
- яйцо куриное, среднее – 2-3 шт.;
- сметана – 190 мл;
- мука пшеничная – полтора стакана;
- сливочное масло – 50 г (для смазывания формы);
- разрыхлитель для теста – 1 упаковка;
- сода – 0,5 ч.л.;
- уксус для гашения;
- кислые яблочки средние – 3-4 шт.;
- порошок молотой корицы и другие специи – на усмотрение хозяйки.
Приготовление
- Тесто для шарлотки со сметаной и яблоками готовится в глубокой емкости, которая подходит для замешивания. Вначале разбивают яйца, в них кладут сметану, сахар и все тщательно взбивают венчиком или блендером. Полученную смесь нужно немного настоять, оставив ее на 10-15 минут, а потом снова перемешать, следя за тем, чтобы все кристаллы сахарного песка растворились.
- После этого добавляют гашеную соду, разрыхлитель и муку. Муку рекомендуется постепенно просеивать ситом. Так она насыщается кислородом, что придаст тесту дополнительный объем, к тому же, таким образом можно легко избавиться от большей части ненужных комочков и не разбивать их вручную. В итоге должно получиться тесто, которое напоминает сметану средней густоты.
- Яблоки, обычно, делятся на две части, с удалением кожуры и сердцевины и нарезаются небольшими дольками. Лучше всего обвалять их в порошке молотой корицы, добавив ее по вкусу.
- Форму надо смазать сливочным маслом и выложить ее донышко слоем фруктов. Далее нужно залить яблочки половиной от общей массы теста, а на него положить еще один яблочный слой, который заливают оставшейся массой, равномерно распределяя ее по поверхности с помощью деревянной лопатки.
- Теперь осталось поместить пирог в духовку и выпекать его в течение 30-40 минут при температуре 180оС, периодически проверяя готовность изделия деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт:
Песочный пирог со свежей клубникой в сметанной заливке
Предлагаю приготовить очень простой, но фантастически вкусный, песочный пирог с клубникой в сметанном сладком соусе. Песочная — великолепная основа для быстрой выпечки. В этом рецепте прекрасно сочетаются рассыпчатое тесто с клубничной заливкой на сметане. Выпечку готовят со свежей клубникой, но с замороженной ягодой песочный пирог тоже очень вкусный. В рецепте указаны яйца категории С0. Если вы купили мелкие яйца, например, категории С2, то лучше взять 3 штуки. Одно положить в тесто и два в соус. Пшеничную муку рекомендую использовать высшего сорта, предварительно просеять.
Что нам потребуется для пирога:
- клубника — 300 г;
- сметана — 150 мл;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- мука пшеничная — 2 стакана;
- масло сливочное — 100 г;
- соль — щепотка;
- сахар — 100 г (50 г в основу +50 г в заливку).
Размер формы: 20 см. Стакан — 250 мл.
Как приготовить клубничный пирог со сметаной
- Сливочное масло растопим на слабом огне или в микроволновке. Главное, не доводить масло до кипения.
- 50 граммов сахара добавим в масло. Размешаем.
- Разобьем одно яйцо в миску. Аккуратно размешаем до однородного состава. В теплом масле сахар быстро растворится.
- Добавим просеянную муку. Я сразу всю муку высыпала в миску.
- Замесим тесто. Оно получается достаточно плотное.
- Накроем миску пищевой пленкой и отправим ее в холодильник на 10 минут. Масса должна немного охладиться.
- Приготовим заливку для песочного пирога. В удобную посуду нальем сметану, добавим яйцо и 50 граммов сахара.
- Вилкой или венчиком взболтаем сметану с яйцом и сахаром. Получается красивая желтая смесь.
- Прошло 10 минут, и можно собрать пирог. Возьмем разъемную форму. У меня диаметр 20 сантиметров. Это оптимальный размер для указанного количества ингредиентов.
- Выложим тесто в форму. Начиная от центра, распределим его по всей поверхности формы. Сделаем бортик высотой примерно один сантиметр.
- Клубнику вымоем, удалим хвостики. Нарежем на небольшие кусочки. Можно положить и целые ягоды, но я разрезала клубнику.
- Нальем заливку в форму для выпечки и разложим кусочки клубники. Получается очень красочная картинка.
- Духовку предварительно разогреем до 180 градусов, затем разместим в ней заготовку нашего песочного пирога. Увеличим температуру духового шкафа до 200 градусов и будем выпекать до готовности. Мне потребовалось 35 минут.
Готовый песочный пирог нужно достать из духовки. Подождем, чтобы остыл немного. Снимем кольцо, и вот такая красота получилась! Остывший песочный пирог с клубникой посыплем сахарной пудрой.
Яблочный пирог в духовке из слоеного теста
Как же иногда хочется приготовить чего-то простого, но сногсшибательного и, чтобы быстро. Бывало? Тогда вы по адресу. Сегодня печем яблочный пирог из слоеного теста, – вкусно и несложно. Выпечку приготовит даже новичок, никогда и скалку в руки не бравший!
Список ингредиентов:
- 3 кг кислых яблок;
- 200 грамм сахара;
- 2 чайных ложки корицы;
- 3 столовых ложки просеянной муки;
- готовое слоеное тесто – можно обычную использовать пресную слойку.
Ход приготовления:
Первым делом занимаемся начинкой. Яблоки моем, обсушиваем, избавляем от кожуры и семечек. Кстати, яблочки должны быть именно кислыми, на них не должно быть гнили, дырочек. Потом разрезаем их напополам и режем на тонкие дольки.
Теперь определяемся с размерами. Количество ингредиентов рассчитано противень на 40 х 60, но если собираетесь готовить пирог 40 х 30, то берем ингредиентов вдвое меньше. Нет, не нужно сию же секунду бросаться за сантиметр и скрупулезно измерять все. Погрешности допустимы
Отложим пока яблоки в сторону и займемся тестом. Его надо разделить напополам и раскатать в тонкий пласт толщиной 5 мм, предварительно посыпав стол мукой. Опять же – замеры все на глаз.
Раскатанное до нужной длины слоеное тесто перекладываем на противень. Само тесто должно быть хорошо просыпано мукой, чтобы ничего не слипалось. Как перекладываем? Новичку это может показаться непонятным, поэтому разъясню: аккуратно наматываем тесто на скалку и уже на противне разматываем.
Выкладываем яблочные дольки, закрывая весь центр. Края обязательно оставляем свободными. Смешиваем сахарный песок с корицей и щедро посыпаем яблочки.
Раскатываем вторую часть слоеного теста. Потом его складываем и делаем несколько косых разрезов по сложенной стороне. Если не совсем понятно, то посмотрите на фотографию.
Потом эту заготовку разворачиваем и закрываем ею яблоки. Чтобы края хорошенько закрепились, перед тем как их защипывать, немного смочите их водой.
Получившиеся разрезы будем использовать для оформления пирога. Поднимаем первую полоску и выкладываем ее на пироге, отводя назад. На фото видно, какая плетенка у вас должна получиться в итоге. Смазываем ее взбитым яичком.
Яблочный пирог почти готов, осталось поставить его в разогретую предварительно до 200 градусов духовку на полчаса. После приготовления ждем остывания и подаем. Приятного аппетита!
Заливной «Цветаевский» из песочного теста со сметанной заливкой
Этот пирог – просто рай для сладкоежек. Да и те, кто сладкое не особо приветствует, тоже будут в восторге. Ведь начинка не приторная, а легкая и кисло-сладкая. Снизу и сверху два слоя песочного нежнейшего теста, а внутри сочная начинка из яблок в сметанном креме с легким лимонным вкусом.
По ощущениям чем-то напоминает суфле. Пишу и слюнки текут! Ведь об этом даже рассказывать нелегко – выпечка на самом деле превосходная!
Список ингредиентов:
На форму 24 сантиметра в диаметре. Можно готовить и в большей посуде. Тогда пирог будет не очень высоким.
Песочная основа:
- Сливочное масло – 120 гр.
- Сметана 20% — 150 гр.
- Мука – 300 гр.
- Соль – половина ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сода – щепотка
Начинка:
- Яблоки среднего размера – 5 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Сметана 20% — 200 гр.
- Сок и цедра с одного лимона
- Коричневый или белый сахар – 200 гр.
- Яйца сырые – 2 шт.
- Соль – щепотка
Процесс приготовления:
Начнем приготовление десерта с замеса теста. В подходящую миску просеиваем всю муку. К ней всыпаем соду, соль. Также вводим разрыхлитель. Сухую смесь хорошенько размешиваем.
Перекладываем сюда размягченное сливочное масло. Руками все перетираем до достижения однородной мелкой крошки. Сначала я тру пальчиками, а потом растираю между ладонями. Тогда тесто получается – что надо!
Теперь вводим сметану.
Снова замешиваем руками. Долго делать этого не нужно. Масса должна просто собраться в общий комок. Оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 1 час.
Теперь переходим к яблочкам. Моем их, разрезаем на 4 части и выскребаем сердцевину.
Нарезать нужно очень тонкими пластинами. Лучше всего использовать для этих целей овощечистку, предназначенную для снятия кожуры – она шинкует очень тонко. Ну, или специальное приспособление для слайсов.
Лимон моем с мылом, потом хорошенько споласкиваем и обтираем полотенчиком. Снимаем с него желтую цедру с помощью мелкой терки. При этом, не затрагивайте белую часть. Ведь она придаст очень неприятную горчинку!
Яблоки перекладываем во вместительную миску. Сюда же отправляем натертую цедру и выдавливаем через ситечко сок из одного лимона. Перемешиваем руками.
Готовим сметанную заливку. В чашу миксера вбиваем сырые яйца. Добавляем щепотку соли и всыпаем весь положенный сахарный песок. На высокой скорости взбиваем приблизительно 3 минуты, до посветления и загустения массы.
Затем постепенно вмешиваем сюда же муку. Далее вливаем сметану, миксуем до однородного состояния.
Форму для выпекания смазываем растительным или растопленным сливочным маслом – дно и борта. Обсыпаем промасленное мукой, равномерно распределяя ее вращением формы.
Тесто достаем из холодильника, убираем пленку. Кладем в подготовленную посуду и руками расталкиваем по всей поверхности, формируя бортики. Главное, чтобы нигде не оставалось дырочек.
В полученную корзиночку перекладываем яблоки, поправляем их, чтобы они лежали ровным слоем. Заливаем равномерно яично-сметанной заливкой.
Духовку нагреваем до 170 градусов. Отправляем в раскаленную печь заготовку примерно на 50-60 минут.
После того, как вы достанете готовое изделие из печи, дайте ему отстояться в форме на столе минут 30-60. Иначе, оно может переломаться. Только потом форму можно снимать.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=h37wuA7o3rE
Когда остынет до комнатной температуры — уберите его в холодильник хотя бы на часик. Можно, конечно, кушать и теплым. Однако холодным, отдохнувшим — будет гораздо вкуснее!
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт заливного пирога с яблоками входят следующие ингредиенты: 3 яблока (берем размером больше среднего — по весу около 500 граммов — кисло-сладких сортов), кефир любой жирности, пшеничная мука высшего или первого сорта, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сливочное масло, сахарный песок, а также по щепотке мелкой соли и ванилина (по желанию, можно не добавлять, если не любите). Кроме того, советую использовать молотую корицу, которой мы потом приправим яблочные дольки — будет очень ароматно. Но, если вам не по душе запах корицы, пропускайте этот ингредиент. Напомню, что при работе с наливным тестом все продукты должны быть обязательно комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника и оставьте на столе примерно на час.
Сразу же включаем греться духовку на 180 градусов, так как тесто делается очень быстро. Взвешиваем пшеничную муку, смешиваем ее с половиной чайной ложки пищевой соды и щепоткой соли. Просеиваем все, чтобы избавиться от комочков и посторонних примесей.
В большую миску наливаем 250 миллилитров кефира, добавляем два куриных яйца, 140 граммов сахара и при желании щепотку ванилина (можно заменить 1 чайной ложкой ванильного сахара).
Туда же добавляем 50 граммов сливочного масла, которое предварительно растопим и остудим до комнатной температуры.
Все перемешиваем до однородности с помощью венчика или недолго взбиваем миксером
Важно, чтобы кристаллики сахарного песка практически полностью растворились. Затем добавляем сухую смесь и все еще раз перемешиваем
Наливное тесто должно быть абсолютно однородным, без комочков. По консистенции оно напоминает нежирную сметану.
Теперь берем форму для выпечки (у меня квадратная 20х20 см). Если у вас форма не силиконовая, смажьте ее растительным маслом. Силиконовую смазывать не обязательно — к ней ничего не прилипает (во всяком случае у меня). Выкладываем в форму половину наливного теста и разравниваем его ложкой или лопаткой. Видите, тесто не совсем жидкое — оно частично держит форму.
Дальше быстренько чистим яблоки (снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки), нарезаем мякоть средними ломтиками. Равномерно раскладываем яблочные дольки по поверхности теста.
Если любите корицу, присыпьте яблоки ароматной пряностью.
Остается лишь накрыть фрукты второй половиной наливного теста и разровнять его. Готовим заливной пирог с яблоками в предварительно прогретой духовке на среднем уровне при 180 градусах около 40 (+-) минут.
Когда пирог хорошо зарумянится, проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Если лучина выходит из теста сухой, заливной пирог готов.
Вынимаем его из формы и даем остыть. Такой пирог, кстати сказать, хорош как в теплом, так и полностью остывшем виде.
Наливной пирог с яблоками по этому простому рецепту получается очень вкусным и ароматным. Нежное, мягкое, сочное, в меру сладкое тесто и много яблочных островков с тонкой кислинкой вас приятно удивят, а корица с ванилькой сделают его невероятно душистым. Для любителей яблочной выпечки такой пирог — просто палочка-выручалочка!
С банановым вкусом
Дополнить начинку можно бананами, она станет еще более ароматной и нежной. Особенно полюбится пирог детворе, поэтому готовьте его, когда не можете заставить малыша покушать. Выпечка не только сытная, но и полезная для растущего организма. В пироге имеются витамины, белки и углеводы.
Компоненты пирога:
- тесто сдобное дрожжевое (по первому рецепту) — 500 г;
- яблоки — 2 шт.;
- бананы — 2 шт.;
- сметана — 1,5 ст.;
- сахар — 0,5 ст.
С такой же начинкой получится вкуснейшим пирог и из песочного теста. Можете приготовить его по рецепту цветаевского десерта, или же по тому, что прописан в пятом пункте (песочный пирог с яблоками и сметаной).
Приготовление:
- В форму выложите раскатанное тесто (не слишком тонко, как для низа обычных пирогов).
- Очистите бананы, разрежьте на кружочки, разложите густо по тесту.
- Яблоки нарежьте (можно очистить или оставить с кожурой), убрав центр с семенами, выложите поверх бананов.
- Перемешайте сметану с сахаром, распределите по фруктовой начинке ложкой.
Запекайте пирог примерно 30 минут, тесто должно хорошо пропечься.
Песочный пирог со сметанной заливкой
Очень вкусным получается песочный пирог с яблочной начинкой и сметанной заливкой.
Для выпечки этого десерта подготовим:
- 250 гр. муки и еще 2 столовых ложки для заливки;
- 150 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 гр. сметаны в тесто и 300 гр. в заливку;
- 3 столовых ложки холодной воды;
- 800 гр. нарезанных дольками яблок;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 1 яйцо;
- 150 гр. сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Сливочное масло нужно достать заранее, чтобы оно стало мягким. В миске смешиваем просеянную муку и разрыхлитель, добавляем кусочки мягкого масла. Разминаем массу руками до получения крошки. Затем добавляем 100 гр. сметаны и воду. Быстро замешиваем тесто. Долго вымешивать не нужно, достаточно собрать тесто в комок. Готовое тесто помешаем в холодильник, а чтобы оно не заветрилось, завернем наш «колобок» в пленку.
Яблочные дольки смешиваем с корицей. Готовим сметанную заливку, взбив сметану с яйцом, двумя столовыми ложками муки и сахаром.
Начинает формировать пирог. Выкладываем тесто в форму с бортиками, по дну накалываем вилкой. Затем кладем на тесто яблочные дольки и заливаем фрукты сметанным кремом. Выпекает 1 час при 180 градусах. Пирог сильно поднимется, но при остывании слегка осядет.
Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки – три любимых рецепта
Добрый всем день! И снова осень …и яблочный сезон вновь начался, можно печь любимые пироги с яблоками круглый год. Самый популярный, пожалуй, среди них – шарлотка. Но я хочу вам предложить испечь яблочный пирог на сметане, который еще вкуснее, ведь тесто в нем такое нежное!
У меня для вас три моих самых любимых рецепта в духовке. Не скажу, что готовить прям легче шарлотки, но тоже достаточно просто, разве что процесс выпечки занимает продолжительное время.
Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки со сметанной заливкой
С тех пор, как узнала об этом рецепте, полюбила его больше других – это невероятный очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой.Готовится легко – на выложенное в форму тесто укладываются яблоки и заливаются сметанной заливкой. Заливка схватывается и становится как густой крем, в котором запечены яблочные дольки, ну просто волшебный вкус!
Тесто в нем готовится на сметане без яиц.
Я приготовила для вас пошаговый рецепт с фото.
К слову, таким образом можно печь пироги с другими начинками, я пробовала и с грушами, и с айвой, мне все очень понравились.
Необходимые продукты:
для теста
- сметана – 150 гр
- масло сливочное – 150 гр
- мука – 250 гр
- щепотка соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- сахар – 2 ложки
для начинки
яблоки – 4 штуки (пол кило)
для заливки
- сметана – 200 гр
- 1 яйцо
- сахар – 150 гр
- мука – 2 ст.ложки.
Яблоки лучше брать кисло – сладкие, их кисленький вкус гораздо приятнее в пироге. Но если все же у вас сладкие яблоки, в тесто для пирога можно сахар вовсе не класть.
Сметану я беру 20-25-% жирности, масло тоже натуральное хорошего качества.
Как приготовить
- Муку просеиваю в чашку (не всю сразу, лучше добавить еще в конце замешивания теста, чтобы оно не было слишком густым).
- Высыпаю в муку разрыхлитель. Если его нет, можно взять пол чайной ложки соды и загасить ее в ложечке уксуса.
- Кладем размягченное масло, сахар, выливаем пол стакана сметаны и тщательно вымешиваем тесто, но без фанатизма. Оно должно быть мягкое и даже немного липнуть к рукам.
Совет: масло лучше сначала растереть с сахаром и соединить со сметаной, а затем эту смесь добавить к муке.
- Кладем тесто в пакет или прикрываем пленкой и отправляем в холодильник пока будем готовить начинку и заливку.
- Сначала я делаю заливку. Стакан сахара соединяю с двумя ложками с горкой муки.
Одну ложку муки можно заменить на ложку крахмала.
- Выливаю в сахар сметану и разбиваю одно яйцо.
- Взбиваю заливку венчиком.
- В последнюю очередь занимаюсь приготовлением начинки, чтобы нарезанные яблоки не успели потемнеть.Если яблоки с толстой кожурой, то их лучше очистить от нее. Если кожура мягкая, то я обычно не чищу, а сразу нарезаю тонкими дольками, одновременно удаляя сердцевинку с семечками.
- Берем разъемную или любую другую форму, здесь это не принципиально, выкладываем ее пергаментом.
- Тесто руками равномерно распределяю по форме, формируя небольшие бортики.
- Высыпаем начинку на тесто, подправляем, чтобы была ровная поверхность.
- Аккуратно выливаем сметанную заливку, помогая ей ложкой заполнить все пустоты между дольками. Заливка должна слегка покрыть все яблоки. Слишком торчащих кусочков быть не должно, иначе они просто подгорят.
- В разогретую до 180-200 градусов духовку отправляем наш пирог примерно на 50 минут.
- Готовность проверяем как всегда шпажкой. Даем остыть и вынимаем из формы.
Яблочный пирог с заливкой из сметаны получается очень вкусным и таким красивым, что не требует ни украшательства, ни посыпки пудрой.
Простой рецепт яблочного пирога на сметане
Этот простой пирог на сметане тоже очень красив и не менее вкусен – такой, я бы сказала, торжественный и классический, потому что украшен решеткой из теста. И вкус у него особенно яркий насыщенный яблочный, ведь дольки лежат на поверхности и от них исходит чудесный аромат. Я такой пирог всегда раньше пекла, когда еще не знала о шарлотке.
Кстати, у меня самое удачное тесто для пирожков получается по быстрому рецепту погружением в воду.
Рецепт яблочного пирога на сметане:
- яблоки – 4-6 штук
- мука – 400 гр
- масло – 100 гр
- сметана – 100 гр
- сахар – 2 ст. ложка
- сода – ½ ч.ложки
- соль – меньше половины ложечки
- яйца – 2 штуки.
Нежный яблочный пирог на сметане и сливочном масле, который тает во рту
И еще один вкусный яблочный пирог на сметане и масле, рецепт которого недавно увидела в интернете. При приготовлении теста для него отдельно взбиваются и соединяются желтки и белки, а эта процедура всегда делает бисквит особенно нежным и воздушным. Попробуем?
Нам понадобятся:
- яблоки – пол кило
- масло – 220 гр
- сахар – 150 гр
- сметана – пол стакана
- яйца – 3 шт.
- мука – 250 гр
- ванилин, разрыхлитель.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Молотая корица — 247 ккал/100г
Яблочный пирог со сметанной заливкой очень вкусный
Пироги – самая популярная домашняя выпечка. Шарлотку готовит практически каждая хозяйка, но порой так хочется разнообразия. Яблочный пирог со сметанной заливкой – очень вкусный десерт. Бытует мнение, что авторство рецепта принадлежит сестрам Цветаевым, хотя подлинных сведений об этом нет.
«Цветаевский» пирог полюбился многим сладкоежкам. Сочетание воздушного бисквитного теста, сочных яблок и нежного сметанного крема завоевывает сердца и желудки гурманов.
Приготовьте своим домочадцам яблочный пирог со сметанной заливкой. Очень вкусный «Цветаевский» десерт делается по особой технологии
Пристальное внимание нужно уделить приготовлению теста
Состав:
- 150 г сливочного масла;
- 1 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
- 1 ½ ч. л. разрыхлителя;
- 1 ½ ст. жирной сметаны;
- 1 ст.
сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- по вкусу ванилин;
- 1 ст. л. столового крахмала.
Совет! Если вы хотите приготовить диетическую выпечку, сметану замените низкокалорийным йогуртом, сливочное масло – спредом растительного происхождения, а куриные яйца – перепелиными.
Приготовление:
- Для начала нам нужно растопить сливочное масло. Делаем это по старинке на водяной бане или в СВЧ-печи.
- Растопленное масло остужаем до температуры комнатной отметки.
- В отдельной пиале просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем.
- В пиалу с растопленным сливочным маслом добавляем полстакана сметаны и просеянную муку.
- Все смешиваем до однородности, а затем руками вымешиваем густое, но эластичное тесто.
- В жаропрочную форму, лучше силиконовую, на дно выкладываем тесто. Формируем бортики.
- Основа пирога напоминает корзинку.
- Яблоки тщательно промываем, кожицу очищаем. Удаляем косточки, перепонки и плодоножку.
- Яблоки нарезаем небольшими дольками.
- Выкладываем яблоки равномерным слоем на тесто.
- Займемся приготовлением заливки.
- В сотейнике смешаем оставшуюся порцию сметаны, сахарный песок и ванилин.
- Добавим яйцо. Все тщательно перемешаем.
- Добавляем 1 ст. л. просеянной муки и столовый крахмал.
- Венчиком или лопаткой перемешиваем заливку до образования массы однородной консистенции.
Никаких комочков быть не должно.
- Заливаем яблочную начинку приготовленной сметанной заливкой и отправляем пирог в жарочный шкаф. Оптимальный температурный режим для выпекания составляет 180°.
- До полной готовности пирог нужно выпекать в течение одного часа.
- Готовый пирог остужаем и подаем к столу. Сверху можно присыпать его сахарной пудрой.
На заметку! Если вы используете перепелиные яйца, то вам понадобится 6-7 штук.
Совет! Чтобы яблоки не темнели, взбрызнем их свежеотжатым лимонным соком.
Совет! Разрыхлитель можно заменить пищевой содой. Гасить уксусной кислотой ее не нужно. После смешивания со сметаной тесто надо оставить на некоторое время, чтобы сода начала действовать и основа приподнялась.
Альтернатива знакомой шарлотке
Пожалуй, бисквитное тесто – самый подходящий и простой вариант для приготовления выпечки. Такой яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки, а готовить его легче. Вам больше не нужно переживать, что тесто не будет пористым и мягким. Песочная основа получается рассыпчатой и невероятно вкусной.
Сладкоежки оценят
Яблочный пирог со сметаной готовится очень просто. Для разнообразия можно добавлять различные фрукты и ягоды. Даже варенье используют для смазывания коржа. Чтобы пирог получился сочным и сладким, яблочную начинку разбавим персиками. Подойдет и консервированный продукт, но предварительно нужно сцедить сок, иначе во время термической обработки он вытечет и пирог пригорит.
Цветаевский заливной пирог с яблоками
Испечь пирог с заливкой можно и из густого теста. В этом случае, заливной будет начинка, яблоки заливаются сметанным кремом, после чего десерт выпекается. Такой пирог называется «цветаевский». Считается, что он получил свое название в честь поэтессы Марины Цветаевой, которая угощала своих гостей эти необыкновенно вкусным десертом.
Ингредиенты для приготовления основы;
- 200 гр. масла или хорошего маргарина;
- мука – около 2 стаканов;
- 100 гр. сметаны;
- сахар – 100 гр.;
- половина чайной ложечки разрыхлителя.
Кроме того, нужно приготовить ингредиенты для заливки, это:
- 300 граммов густой сметаны;
- около 100 гр. сахара (количество сахара можно регулировать по вкусу);
- яйцо;
- 2 столовых ложки муки.
Для начинки потребуется около 800 граммов уже очищенных яблок, их нужно нарезать небольшими дольками.
Холодное масло нарезаем на кусочки, посыпаем мукой, смешанной с разрыхлителем, и широким ножом рубим до получения мелкой крошки. Вливаем холодную сметану и замешиваем тесто. Если нужно, посыпаем еще немного муки. Нужно, чтобы масса не липла к рукам. Оборачиваем «колобок» из теста пленкой и кладем в холодильник.
Пока тесто охлаждается, приготовим начинку и заливку. Для заливки взбиваем сметану с яйцом, сахаром и мукой. Щепотка ванилина придаст десерту приятный аромат.
Теперь собираем пирог. Тесто раскатываем, помещаем в смазанную форму, формируя высокие бортики. Выкладываем начинку и заливаем поверх яблок приготовленную заливку. Выпекаем десерт около 45 минут, установив регулятор духовки на указатель 180 градусов.
Работать с ним нужно точно так же, как описано выше. Но поскольку исключается процесс замешивания, то времени на приготовления десерта уйдет меньше.