Яблочный пирог от гордона рамзи

Яблочный крамбл от Гордона Рамзи с мюсли и сушеной клюквой

Очень простой рецепт из книги «Курсы элементарной кулинарии» Гордона Рамзи, состоящий из бюджетных компонентов. При этом очень вкусный, с сочной фруктовой начинкой на карамельной корочке снизу, покрытой хрустящими мюсли со сливочным маслом сверху.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=x6YDUkW8CsA

Ингредиенты:

  • 6 крупных кисло-сладких яблок
  • 2 ч.л. с горкой сахара
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • 1 стручок ванили или обычный ванилин (на кончике ложки)
  • 3 ст.л. сушеной клюквы
  • 1 лимон

Для крошки:

  • 100 гр муки
  • 4 ст.л. мюсли (или гранолы)
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • щепотка соли

1. Натрите два яблока на крупной терке вместе с кожурой. Включите духовку на 200°, чтобы она заранее нагрелась.

2. Сотейник поставьте на средний огонь, на дно насыпьте 2 ч.л. сахара (с горкой) — он поможет смягчить фруктовую кислоту. Для пряности добавьте немного корицы. Раскройте стручок ванили, соберите семена внутри и также всыпьте в сковороду. Периодически встряхивайте смесь, чтобы она равномерно таяла.

3. Как только вы увидите, что сахар темнеет и становится коричневого цвета, добавьте тертые яблоки. Сразу же размешайте все лопаткой, немного снизьте огонь.

4. Возьмите еще 2 плода, нарежьте их небольшими кубиками вместе с кожицей. Смешайте в сотейнике с пюре, продолжайте тушить.

5. Затем добавьте ягоды сушеной клюквы и лимонную цедру. Разрежьте лимон, выдавите сок с одной половинки. Это придаст начинке цитрусовой свежести и аромата. Выключите огонь, оставьте на плите настаиваться.

6. В миске смешайте муку, тростниковый сахар, размягченное сливочное масло. Добавьте немного соли, корицу. Руками разотрите смесь в крошку. Размешайте ее с мюсли или гранолой.

7. Полученную крошку посыпьте на тушеные яблоки, полностью покрыв их. Включите огонь под сотейником, чтобы начинка внутри как следует нагрелась. Как только она начнет закипать, сразу отправляйте крамбл в заранее разогретую духовку на 12-14 минут.

Когда появится румяная корочка, доставайте десерт. Слегка остудите и угощайте ваших родных вкусным завтраком.

Пошаговое приготовление от бабушки Эммы

Это песочный золотистый пирог с пряной яблочной начинкой.

Состав (тесто):

  • соль – 4 г;
  • вода (со льдом) – 150 мл;
  • сливочное масло – 0,3 кг;
  • мука – 460 г;
  • яйцо (смазать верхний корж) – 1 шт.

Состав (начинка):

  • орех мускатный (порошок) – щепотка;
  • корица (растертая) – 5 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сок лимона – из 0,5 фрукта;
  • сахар – 140 г;
  • мука (пшеница) – 25 г;
  • крахмал – 20 г;
  • яблоки – 860 г.

Этапы приготовления:

  1. В емкость для миксера просеивают муку.
  2. Вводят кубики сливочного масла, соль.
  3. Выбирают насадку для теста, месят массу.
  4. Не выключая миксер, вводят ледяную воду.
  5. Заворачивают тесто в пленку. Оно застывает на холоде 2 часа.
  6. Мякоть яблок рубят пластинками.
  7. Всыпают к ним муку, пряности, сахар, крахмал, вводят масло и сок лимона.
  8. Раскатывают круг теста диаметром 35 см.
  9. Остаток теста раскатывают, режут лентами.
  10. Пластом теста устилают форму.
  11. Засыпают начинку.
  12. Переплетают ленты теста на поверхности пирога. Скрепляют края.
  13. Смазывают изделие взболтанным яйцом.
  14. Выпекают 50 минут при 190 градусах.

Готовое остывшее изделие можно присыпать сладкой пудрой.

Процесс приготовления

Извлеките вырезку из упаковки, обсушите бумажными салфетками. Оставьте в комнатной температуре на полчаса отходить.

Для Beef Wellington нужна лишь центральная часть мяса, поэтому излишки обрежьте. Остатки вы можете использовать позже для приготовления вкуснейших стейков.

Натрите говяжий кусок солью и черным перцем с обеих сторон. Постный кусок имеет мелкие прожилки жира и, по словам шефа Рамзи, тает во рту, как масло. Обжарьте вырезку на небольшом количестве масла виноградной косточки в смеси с оливковым – достаточно по минуте с каждой стороны. Наша цель – добиться приятной румяности снаружи, не дав мясу запечься изнутри. Переложите заготовку для веллингтонской говядины на плоское блюдо, обмажьте в горчице, пока мясо горячее, и дайте остыть.

Шампиньоны или другие выбранные вами грибы почистите, вымойте и пюрируйте блендером вместе с солью и перцем по вкусу – в мелкие кусочки. Если хотите обогатить вкус, бросьте к массе несколько продавленных зубчиков чеснока. Обжарьте грибы на сковороде без какого-либо жира, добавьте немного тимьяна – свежего или сушеного. Полученная паста из шампиньонов называется дюксель. Выпарите жидкость, потушив грибы минут десять. Переложите грибную смесь в отдельную емкость.

Чистую и вытертую насухо поверхность застелите пищевой пленкой. По центру выложите слайсы итальянской ветчины: квадратом и слегка внахлест. Слегка поперчите прошутто, наверх равномерно выложите грибной дюксель

На подушку из пармской ветчины и грибной массы выложите обжаренный говяжий кусок. Орудуя пищевой пленкой, закрутите говядину плотным рулетом, а затем распределите под пленкой дюксель так, чтобы он покрывал поверхность вырезки целиком. Выпустите излишки воздуха и оставьте ролл на 30-60 минут в холоде.

Столешницу вытрите насухо и присыпьте мукой. Выложите лист слоеного теста и обрежьте его так, чтобы им можно было обернуть мясо. Отделите желтки для смазывания пирога.

Достаньте рулет из холодильника и, избавив от пленки, выложите колбаску по центру теста. Закрутите листом вырезку, склеив краешки яичным желтком (оставьте немного яичной смеси для смазывания верха пирога). Торчащие кусочки теста отрежьте. Вы можете опять использовать пищевую пленку для формирования рулета. Опять отправьте будущий Веллингтон в холод на 20 минут.

Промажьте пирог желтком с помощью кулинарной кисточки, чтобы в процессе приготовления получилась глазурь. Надрежьте верх, создавая узор. Посыпьте крупной солью.

Духовой шкаф разогрейте до 220 градусов (выпекать мы будем при 200 градусах, но когда вы распахнете дверцу, жаркий воздух выйдет, и в духовке температура снизится). Готовьте блюдо на смазанном оливковым маслом противне до готовности (стандартно 40 минут, а если хотите с кровью – 25 минут), чтобы слоеное тесто зарумянилось, а мясо внутри осталось чуть мягким, средней прожарки.

Достаньте из духовки пирог и дайте ему постоять четверть часа. Веллингтонская говядина в слоеном тесте готова!

Готовим с карамелью

Это пирог с решеткой из теста и соленой карамелью.

Состав (тесто):

  • сливочное масло (без соли) – 170 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 0,2 кг;
  • вода охлажденная (со льдом) – 120 мл.

Состав (начинка):

  • гвоздика, мускатный орех (порошок) – ¼ ч. л.;
  • корица (порошок) – 1,5 ч. л.;
  • мука – 30 г;
  • сок лимона (органический, свежий) – 60 мл;
  • цедра лимона (рубленая, свежая) – 2 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яблоки (большие) – 6 шт.

Состав (соус):

  • соль – 10 г;
  • сливки (жирные) – 120 мл;
  • сливочное масло (соленое, теплое) – 90 г;
  • сахар – 200 г.

Состав (оформление):

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 20 г.

Этапы приготовления:

  1. Замешивают тесто: муку, соль, масло растирают до состояния крупинок.
  2. 120 мл воды со льдом вливают понемногу, замешивая тесто. Если оно собирается в большие комки – воды достаточно. Месят на столе со слоем муки.
  3. Разделяют получившийся шар на 2 порции, которые обволакивают пленкой. Их замораживают 2 часа.
  4. Готовят карамель. В кастрюле медленно прогревают сахар с небольшим количеством воды, помешивая, до полного расплавления.
  5. Сразу вводят масло, которое растворяют в карамели, помешивая (2 минуты).
  6. Медленно вливают сливки, помешивать не перестают (1 минуту).
  7. Снимают с плиты, всыпают соль, остужают.
  8. Рубят яблоки.
  9. Соединяют их с сахаром, цедрой, соком, мукой и специями. Перемешивают начинку.
  10. Из теста раскатывают круг диаметром 35 см.
  11. Кладут этот пласт в тару для выпечки, срезают лишнее.
  12. Плотно заполняют яблоками, поливают половиной карамели.
  13. Остаток теста раскатывают, разделяют на полосы (1 см).
  14. Кладут полосы на пирог, переплетая.
  15. Решетку покрывают яйцом, присыпают сахаром.
  16. Выпекают 1 час при 190 градусах.
  17. Пирог остывает 4 часа. После этого его поливают карамелью.

Пирог с карамелью вкусен слегка теплым. Подают к нему сливки или любой напиток.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного яблочного пирога нам понадобятся следующие продукты: свежие яблоки, пшеничная мука (высшего сорта), сливочное масло, сахар-песок и тростниковый сахар, вода, лимонный сок, кукурузный крахмал, молотая корица и соль.

Вначале приготовим тесто для яблочного пирога. Его можно сделать как руками, так и с помощью кухонного комбайна. Второй вариант гораздо удобнее и быстрее, так что решайте сами, как поступить. Для начала просеиваем пшеничную муку, добавляем соль и сахар. Все перемешиваем (если руками) или пробиваем несколько секунд (в комбайне).

Затем кладем холодное сливочное масло, которое нарезаем кусочками поменьше или натираем на крупной терке (в случае ручного замеса теста). Можно заранее положить масло в морозилку на пару часов.

Если готовите рубленое тесто с помощью комбайна, просто пробиваете все металлическим ножом в мелкую масляную крошку. Руками нужно перетереть продукты быстро и аккуратно в такую же крошку. Как вариант, порубить муку с маслом ножом — отсюда и название этого вида теста. Теперь постепенно наливаем в эту крошку ледяную (!) воду.

Быстро-быстро все смешиваем, чтобы получилась крупная крошка — в комбайне все получается за считанные секунды. Проверить тесто можно тактильным способом: сожмите горсть в кулаке. Если тесто все еще рассыпается, значит в нем недостаточно влаги — подливаем по чайной ложке ледяной воды, продолжая замешивать в комбайне. Порой вода и вовсе не нужна — это зависит от влажности муки и жирности сливочного масла (чем оно жирнее, тем меньше в нем воды).

Делим тесто на две равные части и каждую кладем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем тесто в холодильник на 30 минут или в морозилку минут на 10-15. Сразу включаем греться духовку на 220 градусов.

Тем временем чистим яблоки: снимаем с них кожицу, вырезаем семенные коробочки. 1 килограмм, указанный в ингредиентах — это уже в очищенном виде.

Нарезаем яблочную мякоть не очень мелкими кусочками (стороной примерно 2х2 см). Некоторые кулинары предпочитают измельчать яблоки длинными или плоскими ломтиками, но я люблю именно квадратные кусочки. Сбрызгиваем фрукты лимонным соком и все перемешиваем.

Добавляем 100 граммов сахарного песка и 80 граммов тростникового сахара, чайную ложку корицы и 3 столовые ложки кукурузного крахмала.

Перемешиваем — начинка для яблочного пирога готова.

Рабочую поверхность совсем слегка присыпаем пшеничной мукой (чайной ложки вполне достаточно) и раскатываем первый кусок теста. Толщину пласта регулируйте по своему желанию, но помните, что теста должно хватить на дно и бока формы для выпечки. Аналогично раскатываем второй пласт.

Я использовала круглую форму диаметром 22 сантиметра. Ничем ее не смазывала, так как в составе теста довольно много сливочного масла. Выкладываем раскатанный пласт теста в форму, делаем ровное дно и бортики.

Выкладываем поверх теста яблочную начинку (вместе с сиропом, который уже образовался от сахара и сока). Руками аккуратно придаем начинке куполообразную форму, чтобы готовый пирог не получился с кратером в центре.

На яблоки кладем 30 граммов мягкого сливочного масла, которое распределяем по всей поверхности небольшими кусочками.

Накрываем начинку вторым пластом теста, плотно, но нежно прижимая его к яблокам.

Защипываем края, чтобы в процессе выпечки из пирога не вытек сок. Излишки теста срезаем — можете слепить из них печенюшку и печь вместе с яблочным пирогом. Обязательно делаем в центре заготовки разрезы, чтобы через них выходил пар.

Перед посадкой в духовку присыпаем поверхность будущего пирога сахарным песком (30 граммов вполне достаточно) — это по желанию.

Готовим американский яблочный пирог в заранее прогретой духовке на среднем уровне. Первые 15 минут при 220 градусов, затем еще 40-50 минут при 200 градусах. Всегда ориентируйтесь по своей духовке!

Готовый American apple pie полностью остужаем в форме, но желающие могут полакомиться этой нежной выпечкой в теплом виде с шариком ванильного мороженого. Я же дожидаюсь, пока пирог полностью остынет — только в этом случае начинка уплотнится и при разрезании не будет вытекать.

Если вы любите хрустящее песочное тесто и много-много нежной, сочной и ароматной яблочной начинки, этот пирог однозначно станет вашим фаворитом. Оленька, спасибо тебе, дорогая, за этот вкусный заказ — надеюсь, что по моему рецепту у тебя все получится на 5+!

Яблочный крамбл – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоко 3 штуки
  • Пшеничная мука 175 г
  • Сахар 80 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Изюм 50 г
  • Кальвадос ½ стакана
  • Корица по вкусу
  • Ваниль по вкусу


классический рецепт яблочного крамблаОбщая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожи и нарезать на некрупные, но и не слишком мелкие ломтики. Параллельно замочить изюм в кипятке, смешав его с кальвадосом.
  2. Растопить немного сливочного масла на сковороде и обжарить яблочные дольки до мягкости. После того как они размякнут, залить их кальвадосом, посыпать корицей и дать постоять на огне, пока алкоголь не выпарится.
  3. В отдельной емкости смешать руками муку с сахаром и 175 г сливочного масла до комкообразного состояния, выскоблить в тесто содержимое ванильных стручков и добавить корицу.
  4. Разложить яблочные дольки по дну формы для запекания, полить жидкостью, оставшейся на сковороде после их жарки, рассыпать поверх яблок изюм и покрыть тестом. Отправить в духовку, разогретую до 210 градусов, на двадцать минут. Подавать со взбитыми сливками или с мороженым.

Комментарии и советы:

* Батон рекомендуется брать не первой свежести. Рамзи вообще советует хлеб, которому 5-6 дней, так гренки будут хрустящими.

* Количество батона в рецепта я указала не очень конкретно. Дело в самом батоне. Если у вас большой домашний хлеб, нарежьте его потолще, и хватит 4 кусков. Если что-то вроде нарезного, то можно взять и побольше.

* Яблоки рекомендуется взять Бребурн или подобные. А можно вообще экспериментировать. Например, взять кислые и сладкие яблоки. Или заменить часть яблок бананами (в этом случае бананы будут больше похожи на пюре), грушами или персиками.

* Используйте сковороду с толстым дном. Так легче контролировать карамель, чтобы она не сгорела.

* Для карамели предпочтительнее использовать мелкий сахар. Он плавится равномернее. Но какой бы сахар вы ни взяли, помните: когда сахар начал плавиться, не мешайте ничем! И будьте внимательны, карамель быстро горит.

* Сливочное масло добавляйте в нагретую сковородку, так как оно быстро горит, а нам ведь не нужны гренки с угольками?

Нам понадобится (на 4 порции):

Яйца 3 шт
Молоко 4 ст.л.
Корица 1 ч.л.
Мелкий сахар 2 ст.л.
Белый черствый хлеб 4-8 шт
Сливочное масло 25 г + для жарки
Сахарная пудра для украшения
Яблоки 400 г
Сложность ☆☆☆☆☆
Время около получаса

Приготовление:
1. Нарежьте хлеб на кусочки.

2. Из яблок вырежьте сердцевину и нарежьте довольно крупными кубиками.3. Нагрейте сковороду, высыпьте сахар и подождите, чтобы он немного закарамелизовался.

4. Выложите в карамель нарезанные яблоки, перемешайте и немного подтушите.

5. Добавьте сливочное масло, перемешайте. У вас получатся мягкие карамелизованные яблоки. Добавьте пару столовых ложек холодной воды. Доведите до кипения, а потом оставьте на медленном огне.6. В это время отдельно слегка взбейте яйца, добавьте молоко и, по желанию, сахар. Добавьте корицу, перемешайте.7. Разогрейте отдельную сковородку, затем добавьте пару ложек сливочного масла. Когда оно начинает пениться, окуните каждый кусочек хлеба по отдельности с двух сторон в яично-молочную смесь, быстро дайте стечь лишнему и выложите на сковороду. Обжарьте с двух сторон до подрумянивания (примерно п 1,5 минуты на сторону). Так поступите со всеми кусками хлеба.8. Выложите хлеб на тарелки, на них распределите яблоки, а потом полейте оставшимся карамельным соусом от яблок.

9. При желании слегка припылите сахарной пудрой и подавайте теплыми к столу.

Рецепт с карамельной подливой

Ароматные пироги из яблок станут лучшим лакомством на праздничном столе. Изюминку им добавит тягучая карамель. Ингредиенты для приготовления:

  • мука – 240 г;
  • соль – 5 г;
  • масло – 230 г;
  • одно небольшое яйцо;
  • вода (ледяная) – 55 мл.

Для карамельной начинки:

  • жирные сливки – 190 г;
  • корица – 5 г;
  • вода – 60 мл;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 240 г.

Шаги кулинарного процесса:

  1. Первоначальный этап — приготовление карамели. На сковороду, заранее нагретую, высыпают сахар. Огонь средней интенсивности. Энергично помешивают. Характерный приятный запах станет сигналом окончания процесса. В подрумяненную массу вливают воду, добавляют сливки. Полторы минуты, и ароматный карамельный соус готов.
  2. Готовят песочное тесто. В кухонный комбайн закладывают муку, охлаждённое сливочное масло. Перемешивают. В маслянистую крошку частями вливают воду, вбивают яйцо, заранее взболтанное. Вымешивают, стараясь получить тугое тесто. Делят его на 2 неравные доли. Обернув пленкой, кладут в холодильник.
  3. Нарезают яблоки. Щепотка корицы, немного лимонного сока — и начинка готова.
  4. Раскатывают нижний пласт теста, аккуратно переносят конов форму. Укладывают яблоки, наливают карамель. Раскатывают верхний пласт. Он закроет начинку. Край оформляют фигурно, используя вилку, или защипывают косичкой. По желанию поверхность украшают узорами. Не забывают проколоть корж пирога вилкой.
  5. Глянцевый румянец обеспечит яично-молочная болтушка, ею покрывают верх пирога.
  6. Следующий этап — отправляют изделие в духовку. Температура выпекания — 200° C. Время ожидания — 40 минут.
  7. Подают вкусный пирог, полив оставшейся карамелью.

Нежный десерт станет изюминкой детской вечеринки, дружеских посиделок, праздничного застолья.

Внимание. Масло обязательно должно быть охлажденное, иначе тесто в пирогах не получится рассыпчатым.

Как испечь с корицей

Яблоки, сдобренные корицей – традиционная начинка домашних сладких пирогов.

Состав (тесто):

  • соль – щепотка;
  • сок (свежий, лимонный) – 20 мл;
  • ледяная вода – 40 мл;
  • сливочное масло — 1/5 кг;
  • мука (высококачественный сорт) – 300 г;
  • желток (покрыть тесто) – 1 шт.

Состав (начинка):

  • корица (молотая) – 5 г;
  • лимон (только сок) – из ½ фрукта;
  • кукурузный крахмал – 18 г;
  • сахар – 280 г;
  • яблоки (сочная, жесткая мякоть) – 8 шт.

Этапы приготовления:

  1. Режут ломтиками масло и подмораживают его 15 минут.
  2. Просеянную муку солят, растирают с холодным маслом.
  3. Вливают порциями ледяную воду с цитрусовым соком.
  4. Месят тесто, оставляют в холодильнике.
  5. Мякоть яблок крошат, смешивают с соком цитруса, корицей, крахмалом, сахаром.
  6. Раскатывают 2/3 теста диаметром 23 см.
  7. Кладут его в форму, наполняют начинкой, укрывают вторым пластом.
  8. Делают в центре маленькое отверстие. Смазывают заготовку желтком.
  9. Выпекают 45 минут при 180 градусах.
  10. Остужают пирог 3 часа, чтобы начинка стала плотнее.

Классическая подача десерта: с мороженым или ложкой густых сливок.

Рецепт крамбла с орехами, сливами и овсяными хлопьями

Время приготовления – 25-30 мин. Выход – 3-4 порции. Калорийность – 181,5 ккал/100 г. Кухонное оборудование и утварь: набор чашек, вместительная миска, граненый или мерный стакан, нож, доска для нарезки фруктов, овощечистка, ступка с пестиком или блендер, форма для выпечки.

Ингредиенты

Яблоко (любого сорта) 2 шт.
Слива (крупная) 5 шт.
Сахар тростниковый (коричневый) 1-2 ст. л.
Хлопья овсяные (Геркулес) 1 стак.
Орехи грецкие, мелко колотые ½ стак.
Кленовый сироп (мед) 3 ст. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Сахарный песок (необязательный продукт) 2 ст. л.

Пошаговое приготовление фруктового крамбла

  1. Помыть пять плотных крупных слив, удалить косточку и нарезать сливовую мякоть небольшими кусочками.
  2. Вынуть из двух яблок сердцевину с костянками, распустить плоть тонкими ломтиками и смешать с кусочками сливы.
  3. В миску с яблочно-сливовым миксом добавить 2 столовые ложки коричневого (тростникового) сахара, перемешать и выложить фрукты на дно формы для выпекания.
  4. Измельчить грецкие орехи в крошку, чтобы на выходе получилась половина граненого стакана. Можно воспользоваться блендером или раздавить ядра орехов пестиком в ступке.
  5. Смешать ореховую крошку со стаканом овсяных хлопьев, тщательно перетереть.
  6. В смесь добавить три столовых ложки кленового сиропа или меда и перемешать с двумя ложками растительного масла.
  7. Выложить смесь овсянки с орехами поверх фруктов равномерным слоем.
  8. Десерт выпекать в предварительно разогретом до 180° C духовом шкафу около 20 минут.

Видеорецепт

Предлагаю ознакомиться с видеосюжетом о быстром и неутомительном приготовлении фруктового крамбла из слив, овсяных хлопьев и грецких орехов. Посмотрев этот ролик, вам точно не нужно будет ломать голову, какой испечь десерт.

Запеченный крамбл под хрустящей корочкой с овсяными хлопьями

Нежные кусочки яблок с корицей, покрытых хрустящей золотистой рассыпчатой крошкой. Десерт получается не слишком сладким, с приятным карамельным вкусом.

Этот рецепт также хорошо подходит для груш, персиков и ягод, но обязательно регулируйте количество сахара. Чем слаще фрукты, которые вы используете, тем меньше его нужно. Рекомендую использовать плоды зеленых сортов — они менее сладкие.

Вы можете заранее приготовить крошку, накрыть ее пищевой пленкой и отправить в холодильник. Используйте ее перед выпечкой.


Источник — recipetineats.com/apple-crumble/

Необходимые продукты:

  • 1 кг яблок зеленых сортов
  • 1 ст.л. белой муки
  • 1/2 ст. сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока (или воды)
  • 0,5 ч.л. молотой корицы

Крошка:

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1 ст. белой муки
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. порошка корицы
  • 125 гр сливочного масла
  • 1 щепотка соли

1. Мякоть очищенных яблок нарежьте кубиками размером 1,5 см, сложите в миску. Посыпьте сахаром, мукой и корицей, полейте лимонным соком. Смешайте и равномерно разложите в форме для выпечки.

2. В миску выложите овсяные хлопья, просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соль и корицу.

3. Растопите масло и влейте его в сухую смесь. Тщательно размешайте лопаткой, чтобы все пропиталось.

4. Этой крошкой покройте сверху начинку, запеките в духовке до золотистого цвета в течение 30-40 мин при температуре 180°.

Горячий десерт накройте фольгой и дайте постоять 10 мин, чтобы крошка впитала в себя сок. Подавайте теплым с шариком мороженого.

Яблочный крамбл от Гордона Рамзи с мюсли и сушеной клюквой

Очень простой рецепт из книги «Курсы элементарной кулинарии» Гордона Рамзи, состоящий из бюджетных компонентов. При этом очень вкусный, с сочной фруктовой начинкой на карамельной корочке снизу, покрытой хрустящими мюсли со сливочным маслом сверху.


Источник —

Ингредиенты:

  • 6 крупных кисло-сладких яблок
  • 2 ч.л. с горкой сахара
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • 1 стручок ванили или обычный ванилин (на кончике ложки)
  • 3 ст.л. сушеной клюквы
  • 1 лимон

Для крошки:

  • 100 гр муки
  • 4 ст.л. мюсли (или гранолы)
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • щепотка соли

1. Натрите два яблока на крупной терке вместе с кожурой. Включите духовку на 200°, чтобы она заранее нагрелась.

2. Сотейник поставьте на средний огонь, на дно насыпьте 2 ч.л. сахара (с горкой) — он поможет смягчить фруктовую кислоту. Для пряности добавьте немного корицы. Раскройте стручок ванили, соберите семена внутри и также всыпьте в сковороду. Периодически встряхивайте смесь, чтобы она равномерно таяла.

3. Как только вы увидите, что сахар темнеет и становится коричневого цвета, добавьте тертые яблоки. Сразу же размешайте все лопаткой, немного снизьте огонь.

4. Возьмите еще 2 плода, нарежьте их небольшими кубиками вместе с кожицей. Смешайте в сотейнике с пюре, продолжайте тушить.

5. Затем добавьте ягоды сушеной клюквы и лимонную цедру. Разрежьте лимон, выдавите сок с одной половинки. Это придаст начинке цитрусовой свежести и аромата. Выключите огонь, оставьте на плите настаиваться.

6. В миске смешайте муку, тростниковый сахар, размягченное сливочное масло. Добавьте немного соли, корицу. Руками разотрите смесь в крошку. Размешайте ее с мюсли или гранолой.

7. Полученную крошку посыпьте на тушеные яблоки, полностью покрыв их. Включите огонь под сотейником, чтобы начинка внутри как следует нагрелась. Как только она начнет закипать, сразу отправляйте крамбл в заранее разогретую духовку на 12-14 минут.

Когда появится румяная корочка, доставайте десерт. Слегка остудите и угощайте ваших родных вкусным завтраком.

Ингредиенты для «Миндальный крамбль со сливами»:

  • Миндаль


    5 ст. л.

  • Соль


    1/5 ч. л.

  • Сахар


    4 ст. л.

  • Масло сливочное

    (размягченное)

    70 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в/с)

    100 г

  • Сахар коричневый

    (можно заменить на простой)

    4 ст. л.

  • Слива

    (свежая, чернослив)

    400 г

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2515.1 ккал

белки

31.4 г

жиры

117.9 г

углеводы

336.8 г

100 г блюда
ккал282.6 ккал белки3.5 г жиры13.2 г углеводы37.8 г

Рецепт «Миндальный крамбль со сливами»:

Сначала немного о форме для выпечки. Крамбль удобнее подавать порционно, так как при выпечке фрукты или ягоды дают сок. Можно печь в красивой форме, которую потом не стыдно поставить на стол. У меня нет специальных формочек, а в формах для кексов получаются очень маленькие порции. Поэтому я пеку в силиконовой форме диам. 23 см. Сложновато потом извлекать готовое изделие из формы. Но, очень уж любят этот СЛИВОВЫЙ рецепт в нашей семье.
Итак, приступим к приготовлению. Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Выложить сливы шкуркой вниз в форму и посыпать коричневым сахаром. Можно использовать обычный сахар, но с коричневым получается более ароматно вкусно.

Чтобы с миндаля снять шкурку, нужно залить его кипятком на пару минут. Потом слить воду и обдать холодной водой. После таких водных процедур шкурка снимается легко. Если возникли трудности, процедуру повторить. Очищенный миндаль необходимо подсушить на сковороде на среднем огне 1-2 мин. Измельчим миндаль в кофемолке или с помощью блендера. Можно воспользоваться ножом.

Муку и размягченное сливочное масло растереть руками (!!!) в крошку. Пробовала готовить крошку в блендере, получается не то. Добавить сахар, соль и миндаль, хорошо перемешать.
Равномерно посыпать крошкой сливы и поставить в разогретую духовку.

Выпекать при температуре 180С до золотистого цвета крошки. Я пекла 35 минут.
Если вы пекли в порционных формочках, то крамбль готов, можно подавать к столу.
Если форма одна, то крамбль нужно вынуть из духовки и дать остыть.

Можно прямо в форме нарезать на кусочки и аккуратно выложить на тарелочки. Я отгибаю край силиконовой формы, вставляю блюдо между формой и пирогом и аккуратно продвигаю блюдо, чтобы начинка не осталась в форме.

Очень ароматно, сочно и вкусно.

Если вы готовите в порционных формах или не собираетесь вынимать крамбль из формы, можно смело увеличить количество сливы в 2 раза (800 г — 1 кг). Количество сахара для начинки тоже нужно взять больше.
Приятного аппетита!