Пышные оладьи с яблоками на молоке

Содержание

Яблочные колечки – лучший рецепт как у бабушки

Это лакомство — одно из самых любимых в нашей семье. А родом он из детства, когда бабушка угощала меня и моих друзей таким необыкновенным лакомством. С деревенской сметаной и вишневым вареньем, казалось, что не бывает ничего вкуснее на свете. Кефира в те времена не было, поэтому бабушка, скорее всего, использовала простоквашу. А яблок было много, поэтому получалась большая гора ароматных, золотистых яблочных колечек.

Нам понадобится:

  • кефир — 250 мл
  • мука — 200 гр.
  • яблоки — 3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Яблоки для этого рецепта желательно подбирать более твердые, с кислинкой. У меня была антоновка. Сначала удаляем с помощью специального приспособления сердцевинку с семечками.

Затем каждое яблоко нарезаем кольцами, которые затем можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели пока будем готовить тесто.

Для теста в миску вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар и соль и слегка взбиваем с помощью венчика до легкой пены.

Вливаем в яичную смесь кефир, добавляем просеянную муку и соду. Все хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получится как густая сметана и не должно растекаться по сковороде.

Можете испечь один «экспериментальный» блинчик, и после этого определить достаточно ли муки или нужно добавить еще.

Затем каждое колечко окунаем в тесто с двух сторон. Следим, чтобы яблоко все было покрыто тестом. Обжариваем на разогретой сковороде в большом количестве растительного масло с обеих сторон.

Оладьи выкладываем на тарелку и зовем домашних на завтрак.

Рецепт «Оладьи с яблоками»:

Наши нехитрые продукты!

Яйцо взбить с сахаром, можно перемешать просто вилкой.

К яичной массе добавить кефир, перемешать.

2 вкусных больших яблока почистить и натереть на крупной тёрке, вмешать в яично-кефирную смесь.
На фото у меня два яблока, но они средние, я терла два с половиной.

Муку смешать с разрыхлителем и солью и добавить, просеивая, к тесту. Перемешать.
Муки нужно полтора стакана. Стакан 250 мл. Но я ещё и взвесила эти полтора стакана муки — может кому так будет легче.

Оставить тесто в покое на 10 минут.
Тесто, как очень густая сметана.

Жарим оладьи на растительном масле, выкладывая тесто столовой ложкой. Жарим на огне ниже среднего. У меня 9 делений на панели, я жарила на 5. Никакими крышками я не закрывала — одна сторона зарумянилась, переворачиваем на другую.

Ну, что могу сказать? Очень вкусно! Сколько я не жарила оладий — в сладком яблочном варианте — мои самые любимые!

Если остаются на следущий день — только подогреть в микроволновке и получаешь вновь то же самое удовольствие!

Угощайтесь, дорогие!
Можно с мёдом, со сметаной, а можно и просто так!

Приятного аппетита!

Пышные дрожжевые оладьи с яблоками

Оладьи на дрожжах впитывают меньше растительного масла при жарке, а это значит, они менее калорийны. Количество продуктов в рецепте рассчитано на 6 порций.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 2 шт. (0,30 кг.);
  • мука – 0,30 кг.;
  • молоко – 0,25 л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • прессованные дрожжи – 0,02 кг.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,02 кг.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Молоко слегка разогреть и растворить в нем 2 столовых ложки, предварительно просеянной муки, сахар, соль и ванильный сахар. Взбить венчиком до однородности.

В получившейся смеси растворить дрожжи и оставить ее на 10 минут. Это нужно для того, чтоб проверить будут ли действовать дрожжи, не старые ли они. Если спустя 10 минут на поверхности появились пузырьки, значит можно замешивать тесто дальше. Если же нет, то следует заменить дрожжи и замесить тесто заново.

Всыпать в смесь оставшуюся муку, подсыпая понемногу и хорошо размешивая. Когда будет введена вся мука и тесто станет однородным, его нужно поставить в теплое место на 20-25 минут. За это время опара должна подняться вдвое.

Далее нужно вбить яйцо и размешать. Яблоки прополоскать, снять ножом кожицу и нарезать маленьким кубиком, вырезая семенную коробку. Выложить в тесто и размешать.

Оставить тесто еще на полчаса, обязательно прикрыв его чистым полотенцем, иначе на нем образуется корка.

Когда тесто подойдет, нужно раскалить сковородку с растительным маслом. Пожарить оладьи, помещая порции теста на сковородку. После каждого смачивать ложку в воде. Обжаривать до появления румяной корочки на среднем огне. Оладьи получатся пышные и ароматные.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

80 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для теста:

0.5 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

3 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Начинка:

2 гркгшт.

Сахар

100 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаНачинка

2МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаНачинка

3Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаНачинка

4ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаНачинка

5СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаНачинка

6Сухие дрожжиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаНачинка

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаНачинка

8ЯблокиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаНачинка

9СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаНачинка

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 254 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 35 гр

Б/Ж/У:

10 /
21 /
69

Н11 /
С0 /
В89

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Анна

Просмотров: 12 066

Комментариев:
4

В личных кулинарных книгах:
205

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить указанные ингредиенты.
    Самым первым шагом нужно приготовить дрожжевое тесто. В тёплое молоко (не больше 55 градусов) всыпать сухие дрожжи, перемешать и оставить на несколько минут, пока смешиваются остальные ингредиенты, чтобы дрожжи слегка активировались. На поверхности должна появиться «шапочка».

  2. В глубокою миску разбить два сырых яйца, добавить сахар и вбить их миксером или венчиком в светлую пышную массу.

  3. Сливочное масло растопить и охладить.
    К взбитым яйцам добавить просеянную муку, щепотку соли и охлаждённое сливочное масло. Тщательно всё перемешать.

  4. Влить в подготовленную массу подошедшие дрожжи с молоком. Замесить тесто. Оно получается густое, но тягучее, как раз как тесто на оладьи.

  5. Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место на 45 минут. За это время тесто для оладий с яблоками должно увеличиться в 2 – 3 раза.

  6. Яблоки для оладий лучше выбирать сладкие и не твёрдые. Я взяла простые сезонные яблоки.
    Яблоки очистить от шкурки, удалить сердцевину и порезать кольцами. Или сначала порезать кольцами, а потом удалить сердцевину ножом. Насыпать в плоскую миску сахар.

  7. Сковороду разогреть на среднем огне и влить часть растительного масла. Кружок яблока обмакнуть сначала в сахар, а затем в тесто и выложить на сковороду не слишком близко друг к другу. Жарить оладьи с яблоками сначала несколько минут с одной стороны до румяного цвета, затем аккуратно перевернуть и с другой стороны до готовности (у готовых оладушек не должны быть сырые края). Так жарить все оладьи, подливая при необходимости растительное масло в сковороду.

  8. Шаг 8:

    Готовые оладьи с яблоками подавать сразу, так же они хороши в тёплом и остывшем виде. К оладьям можно предложить стакан молока или чая, а также мёд, варенье или сметану.

Оладья с яблоками получились очень вкусными. Благодаря тому, что яблоко внутри без шкурки, оно просто тает во рту. Конечно, яблоки не стоит выбирать слишком твёрдые и кислые. Такие оладушки придут по вкусу всей семье, особенно детям, моим они они очень понравились.Единственное, в следующий раз я бы попробовала сократить количество дрожжей, на мой вкус они очень чувствуются в готовых оладьях.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

150 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

150 гркгшт.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2КефирКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Сода пищеваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Поваренная сольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ЯблокиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 187 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 26 гр

Б/Ж/У:

13 /
20 /
67

Н15 /
С0 /
В85

Время приготовления: 35 мин

PT35M

Опубликовано: Snezhana

Просмотров: 7 458

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
40

  1. Приготовим ингредиенты. Яблоки для оладушек лучше брать сочные и сладкие. Кефир и яйца нужно заранее вынуть из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

  2. Яблоки моем, снимаем кожуру и удаляем сердцевину. Если яблочки свежие с нежной кожицей, ее можно оставить, она лишь добавит в блюдо витаминов и полезных веществ.
    Натираем яблоки на средней терке. Можно яблоки мелко порезать ножом, тогда они будут чувствоваться в тесте и приятно похрустывать, а кроме того не потяряется ни капли сока в отличие от натирания на терке.

  3. Кладем натертые яблоки в миску. Добавляем по вкусу сахар и щепотку соли.

  4. Вбиваем одно куриное яйцо.

  5. Перемешиваем массу, чтобы яйцо разошлось, а сахар и соль растворились.

  6. Вливаем кефир и перемешиваем.

  7. Всыпаем в миску яблоками муку и половинку чайной ложки соды. Перемешиваем. Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана.

  8. Если хочется, чтобы оладушки получились очень толстые и пышные, то нужно добавить муки в тесто. Тесто должно начать пузыриться, оставляем его на столе на двадцать минут. Оно слегка еще загустеет.

  9. На сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем немного теста на сковороду, чтобы получились небольшие круглые оладушки. Эти оладьи лучше жарить на сковороде с толстым дном и крышкой. Чтобы во время жарки, можно было накрыть сковороду крышкой, тогда оладушки хорошо поднимутся и пропекутся внутри. Жарить оладьи нужно на среднем огне. Обжариваем оладушки до румяности с одной стороны.

  10. Шаг 10:

    Затем переворачиваем и жарим около 3 минут со второй, также чтобы оладьи зарумянились.
    Снимаем оладушки со сковороды на бумажное полотенце, чтобы сбежало лишнее масло. Выкладываем оладушки с яблоками на тарелку и подаем к столу, со сметаной, вареньем, сгущенным молоком либо просто к чаю или кофе.
    Приятного аппетита!

Пышные оладьи с яблоками на кефире — классический рецепт

По себе могу сказать, что если хочется пышных оладушек, то тесто на кефире подходит больше всего. Приготовление не занимает много времени, а сдоба неизменно получается пышной и воздушной как пух. Яблочки добавляют приятную кислинку, и с пылу — жару такой вкуснятины можно съесть безмерно много.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан (250 мл)
  • мука — 1 стакан с горкой (250 мл)
  • яблоки — 2 — 3 шт.
  • яйца — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — щепотка
  • сода — 0,5 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Яйцо немного взбиваем, достаточно пару минут поработать венчиком. Добавляем в яичную смесь соль и сахар.

После этого вливаем кефир. Кефир постарайтесь достать из холодильника заранее, чтобы он был комнатной температуры. Теперь можно добавить и соду. Уксусом ее гасить не будем, кисломолочный продукт сам сделает свое дело. Размешиваем все ингредиенты венчиком.

Пора всыпать муку. Мы ее предварительно просеиваем через сито, чтобы обогатить кислородом. От этого, оказывается, также зависит пышность готовых оладий. Размешиваем тесто до исчезновения комочков.

Яблоки мы нарежем небольшими кубиками.

Добавляем яблоки в тесто и даем ему постоять хотя бы 7-10 минут.

На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выкладываем тесто и жарим с двух сторон до красивого золотистого цвета. Периодически во время жарки подливаем на сковороду растительное масло, его должно быть довольно много.

Надеюсь, что результат порадует и вас, и всю вашу семью.

Дрожжевые оладьи

Тесто для домашней выпечки также можно приготовить на дрожжах. Оладьи на кефире с яблоками получатся просто воздушными и будут напоминать маленькие ароматные булочки. В данном случае лучше использовать следующий набор компонентов:

  • 3 яблока (средних);
  • 250 мл кефира;
  • щепотка соли;
  • 240 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 75 г сахара;
  • 7 г сухих дрожжей.

Методика приготовления оладий:

  1. Дрожжи развести в теплой воде (40 мл), добавив к ним сахар, перемешать и оставить на 15 минут.
  2. В забродившую массу добавить соль, вбить яйцо, залить кефир и хорошо перемешать.
  3. Ввести муку. Делать это лучше порционно, чтобы не было комков.
  4. Готовое тесто прикрыть салфеткой и поставить в теплое место. Как только его объем увеличится в 2,5 раза, можно добавлять яблоки. Предварительно их надо очистить и удалить семена вместе с сердцевинами. Если при измельчении мякоти на терке будет выделяться много сока, его лучше слить.
  5. Жарить такие оладьи надо в масле на хорошо разогретой сковороде. Огонь при этом должен быть небольшим, чтобы изделия хорошо пропеклись.

В результате получаются просто шикарные «фруктовые булочки». Даже после остывания они останутся нежными и пышными.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Имбирь — 80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный — 51 ккал/100г
  • Имбирь сухой — 347 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Молотая корица — 247 ккал/100г

Яблочные оладьи с манкой. Яблочные оладьи

Яблочные оладьи — великолепное летнее, осеннее, зимнее блюдо. И весеннее, в общем, тоже — яблоки ведь есть почти всегда и всюду! Оладьи из яблок не только вкусные, но и полезные — много клетчатки, железа, и других хороших вещей, которыми богаты яблоки.

И вкус их, конечно, напрямую зависит от вкуса яблок. Если яблоки душистые, кислые, пусть и чуть-чуть не доспевшие — получаются отличные оладьи, чуть больше сахара добавить, и все дела. А вот как-то в супермаркете купили совершенно «картонные» импортные яблоки — то был единственный раз, когда получились невкусные яблочные оладушки.

Рецепт яблочных оладьев

примерно 500-600 г яблок

щепотка соли

2-3 ложки сахара

2 яйца

5-6-7 ложек манки (зависит от сочности яблок)

1 чайная ложка разрыхлителя (можно и без него)

Приготовление яблочных оладьев

Яблоки очистить и натереть на крупной терке, сразу добавить к ним сахар, соль и яйца, хорошо размешать. Количество сахара напрямую зависит от вкуса яблок, в кислые яблоки, естественно, сахара добавляем больше.

Добавляем манку — сколько возьмет (5 ложек или больше).

Теперь можно накрыть тесто и дать ему постоять минут 10-15 — чтобы манка набухла, и оладьи были нежнее (честно? У автора не хватает терпения ждать разбухания манки, ей и так нравится :))

Теперь добавляем 2 столовых ложки муки и разрыхлитель.

Не забываем, что в этом рецепте все дано примерно, яблоки ведь всегда разные, сочность и сладость их тоже разная. Консистенция теста — как каша, в миске лежит горкой, но оно достаточно жидкое, чтобы взять его ложкой, выложить в нагретое масло и подровнять, чтобы получился оладушек.

Дальше так и делаем: выкладываем ложкой в масло и обжариваем, как оладьи, с двух сторон. Подаем со сметаной, с медом, с орехами…

Насчет разрыхлителя — некоторые его не добавляют, с разрыхлителем яблочные оладьи получаются пышнее и мягче, но это на любителя. Лучше добавить именно разрыхлитель, а не соду, сода нейтрализует кислоту яблок и вкус оладушек станет более пресным.

Можно ли манку заменить мукой? Да, можно. Но субьективно с манкой получается вкуснее, а так — пробуйте и решайте, как лучше для вас! Может, вам также понравится, когда тесто более жидкое?

Как приготовить яблочные оладьи на молоке без дрожжей

Вариантов приготовления этого блюда много, о чем по традиции скажу в конце, в рецепте рассмотрим молочные оладьи с яблоками.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

— 1 стакан муки;
— 1 стакан молока;
— 1 яблоко крупное;
— 1 яйцо;
— 1 ст.л. сахарного песка;
— 1/4 чайной ложки соли.

Если вам вдруг покажется мало оладий, можете удвоить количество продуктов. У меня получилось 2-3 раза чай попить.

Для особого вкуса и аромата добавляют ванилин/корицу 0,5 ч.л. Посыпьте тертую цедру лимона или апельсина. Попробуйте яблочные кексы-шарлотки, практически из тех же продуктов.

Чтобы придать пышность используют тесто для оладий с дрожжами и разрыхлителем. Но мы обойдемся без них.
На замену разрыхлителю подойдет сода, но ее следует погасить, смочив половиной ч. ложки лимонного сока.

Основная работа будет заключаться в том, чтобы замешать тесто.
Возьмите удобную емкость, кастрюльку или миску.

Процесс приготовления:

1. Разбиваем яичко в миску и перемешиваем с сахаром и солью. Взбивать вовсе необязательно, достаточно растворить сыпучие продукты. Смешивать можно как вилкой, венчиком, так и с помощью миксера или блендера. Размешиваться будет лучше, если все продукты будут комнатной температуры.

2. Нам понадобится хотя бы одно яблоко, если они небольшие то можно взять несколько, садовых можно взять штуки 4-5. Ориентируйтесь по объёму.

Чистим яблоко от кожуры и удаляем середцевину с семенами. Натираем на мелкой терке, если вам нужен вкус или средней (крупной) терке, если вы хотите чувствовать кусочки в оладьях. Тертые яблоки добавляем к яйцам с сахаром и перемешиваем.

3. Просеиваем пшеничную муку (1стакан) с разрыхлителем (1/4 чайной ложки), они имеют примерно одинаковую структуру, таким образом разрыхлитель равномерней распределится в тесте для оладий. Можно сделать это прямо над миской с подготовленной смесью. 1 стакан это точка отсчёта, муки может уйти больше, ибо это зависит ещё от жирности молока. К тому же чем больше муки, тем пышнее оладьи.

4. Затем вливаем 1 стакан молока, размешиваем, чтоб не было комочков.

5. Замешиваем до консистенции сметаны, в идеале — густой, «чтоб ложка стояла» (считается, что это придаст пышности оладьям).

6. Оставьте минут на 10-15 тесто, чтобы тесто настоялось, набухла мука.

7. На хорошо разогретую сковороду добавляем растительное масло.

8. Столовой ложкой наливаем тесто 4-7 оладушек, в зависимости от размера сковороды.

9. Делать это лучше всегда в определённом порядке, например по часовой стрелке, чтоб так же переворачивать их.

10. Обжариваем с каждой стороны минуты 1,5-2 на среднем огне.

Яблочные оладьи на молоке готовы!

11. Подать с медом, сметаной или просто присыпать сахарной пудрой. Так же можно подсластить сгущенным молоком или вареньем. Свежеприготовленные они очень вкусные.

Лишний жир можно убрать, промокнув оладьи бумажными салфетками или полотенцем.

Пышные оладьи с яблоками и творогом на кефире

Идеальные по вкусу лепешки, потрясающе ароматные, нежные. Творог практически не чувствуется, поэтому смело предлагайте малышам, не любящим этот полезный продукт в чистом виде.

Необходимо:

  • Кисломолочный напиток – стакан.
  • Творог – 150 гр.
  • Сладкое яблоко.
  • Яйцо.
  • Мука – 250 гр.
  • Сахар-песок – 2 большие ложки.
  • Сода – треть ложечки.
  • Соль, масло.

Как пожарить:

  1. В отдельной плошке взбейте сахар с яйцами. Влейте кефир, подсолите. Вновь пробейте миксером до однородности.
  2. Хорошенько разотрите вилкой творог, чтобы не осталось комков. Переложите в кефирную смесь.
  3. Засыпьте муку, поработайте блендером, замесив тесто.
  4. Потрите крупной стружкой яблоко, добавьте в массу.
  5. Далее действуйте, как обычно: пожарьте пышные лепешки в раскаленном масле с обеих сторон. О готовности подскажет красивая румяная корочка.

↑ Пышные яблочные оладьи на дрожжах и молоке

Этот рецепт займет немного больше времени, так как тесто заводится дрожжевое и ему необходимо около часа для подъема. Но зато, какие же нежные и толстенькие получаются готовые оладьи. Если нет прессованных дрожжей, можете заменить их сухими, стандартная пропорция замены 3:1 (30 г сырых:10 г сухих).

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная – 2 стакана;
  • молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 1 стакан;
  • дрожжи прессованные – 15 г;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление

Немного подогрейте молоко, налейте в миску, где вам будет удобно замешивать тесто. Тщательно растворите в нем дрожжи, чтобы не осталось ни одного комочка. Насыпьте в молоко соль и сахар, добавьте сырые яйца, слегка взбейте при помощи кухонного венчика. Теперь постепенно подбавляйте просеянную муку, замешивайте тесто. Влейте растительное масло, перемешайте.

Помойте яблоки, удалите на них шкурку и сердцевину, нарежьте тонкой соломкой. Переложите в миску и хорошо вымешайте, чтобы яблочные кусочки равномерно распределились.

Миску затяните кулинарной пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 40-45 минут. Если дрожжи у вас были свежие, то за это время масса должна увеличиться по объему приблизительно в три раза.

В сковородке нагрейте масло. Смоченной в воде столовой ложкой выкладывайте порциями тесто и жарьте на небольшом огне. Оладушки будут расти прямо на глазах, когда одна сторона подрумянится, переверните их.

Готовую выпечку перекладывайте на блюдо и подавайте к чаю.

Советы по приготовлению

  • Не забывайте просеивать муку через сито, тогда готовая выпечка будет по-настоящему воздушной.
  • Яблоки берите твердые кисло-сладких сортов, они придадут готовым оладушкам более выразительный вкус.
  • Даже если вы очень любите сладкое, не кладите в тесто много сахара, иначе оладьи получатся тяжелые и плоские.
  • Ингредиенты не должны быть холодными (яйца, молоко, яблоки). Если не успели заранее достать их из холодильника, то слегка подогрейте в теплой воде или в микроволновой печи.
  • Точно такие же оладьи можете приготовить с грушей, но не забывайте, что этот фрукт гораздо слаще яблок. Не переборщите с сахаром, чтобы не получить слишком приторную выпечку.
  • Чтобы тесто не было слишком плотным, не кладите в него много яиц.
  • Чтобы оладушки с яблоками на молоке получались пышными, старайтесь лишний раз не беспокоить тесто. То есть когда вымешаете его окончательно, перед самой жаркой больше не тревожьте, чтобы оно не оседало. Зачерпывайте порцию ложкой с краю и отправляйте на сковородку.
  • Помните, что тесто должно быть, как густая сметана. Сами регулируйте его консистенцию добавлением муки, иначе во время жарки оладьи будут расползаться по сковороде и опадать.
  • Кроме молока такие оладьи можно готовить на кефире, простокваше, сыворотке.
  • Если вы заранее порезали или потерли яблоки, а потом только приступаете замешивать тесто, то сбрызните их немного соком лимона, чтобы не темнели.
  • Когда готовите оладьи без дрожжей, тесто делайте немного гуще, чтобы выпечка получалась пышной. Если масса будет жидковатой, то она расползется по сковородке, и оладушки будут плоскими.