Содержание
Яблочно-морковный сок: польза
Очень полезный сок
- Ученые установили, чем полезен яблочно-морковный сок? Самое главное – эффективное средство при анемии. Он способен выводить радионуклиды из организма, а также восстановить баланс щелочей и кислот. Регулярное включение сока в рацион позволит Вам также вывести из крови вредный холестерин, который становится причиной раннего развития атеросклероза. Кроме этого, благодаря калию, содержащемуся в напитке, улучшается состояние сосудов и нормализуется сердечный ритм.
- Наличие натурального яблочно-морковного фреша на Вашем столе – гарантия крепких и красивых ногтей и волос. А также лучшее средство для здоровья кожи!
- Недаром этот тандем ещё во времена наших бабушек считался эликсиром молодости! Поэтому позаботьтесь о наличии этого ярко-рыжего напитка на завтрак, обед и ужин!
- Люди употребляющие ежедневно данный коктейль, меньше остальных подвержены шансам заболеть онкологическими заболеваниями и гипертонией. Ведь более вкусного выводящего из тела токсины и радионуклиды – просто не существует!
- Кроме того, напиток из свежих яблок и моркови обновляет клетки печени. Также мягко и эффективно очищает почки. А еще считается отличной профилактикой мочекаменной болезни.
- Беременные будущие мамочки получают пользу от состава яблочно-морковного сока даже для организма ребенка. А деткам этот продукт рекомендован из-за его положительного действия на развитие скелета.
- Как морковь, так и яблоко являются очень полезными для формирования ОДА (опорно-двигательного аппарата).
- Свежий натуральный нектар из яркого корнеплода и сочного фрукта считается профилактикой инфарктов и инсультов.
- Ученые утверждают, что регулярно употребляя такой сок можно снизить риск заболевания до 80%! Достаточно ежедневно баловать себя стаканчиком фреша!
- Ну, и, конечно же, стоит напомнить, что оба продукта считаются лучшим средством для восстановления зрения.
Яблочно-морковный сок со свеклой – рецепт приготовления свежевыжатого напитка
Сок из яблока, свеклы и моркови по праву называют чудо-соком. Он приносит огромную пользу организму. Первыми об этом заявили китайские фитотерапевты. Они обнаружили, что сок помогает при раке легких и некоторых других болезнях.
Благодаря своим волшебным свойствам напиток стал очень популярным. Он прост в приготовлении: достаточно взять яблоко, морковь и свеклу и выдавить из них сок с помощью соковыжималки. Напиток не подлежит хранению, его пьют сразу после приготовления.
Как приготовить сок
У сока нет строгого рецепта, количество ингредиентов можно выбирать по своему вкусу. На ваше усмотрение вы можете добавить больше яблок или моркови. Но если вам надо извлечь максимальную пользу из напитка, смешайте все ингредиенты в равных частях и добавьте немного лимонного сока вместо сахара.
Овощи делают сок очень питательным, а фрукт насыщает его необходимыми для организма антиоксидантами.
В яблоке содержится много витаминов (А, В1, В2, В6, С, Е и К) и питательных веществ, таких как соль фолиевой кислоты, цинк, магний, калий, натрий и железо.
Свекла – это корнеплод, известный своим свойством предупреждать сердечно-сосудистые заболевания. В ней много таких питательных веществ, как витамин А, С, витамины группы В, железо, медь, магний, калий, а также элементы, предотвращающие старение.
Сок яблочно-свекольно-морковный: польза от природы
Яблоко, морковь, свекла. Этих трех ингредиентов вполне достаточно, чтобы доставить в организм все необходимые питательные вещества и поддерживать его жизнедеятельность в течение дня. Регулярное употребление свежевыжатого морковно яблочного сока со свеклой может надолго избавить вас от проблем со здоровьем. Неоспоримая польза сока выражается в следующем:
- Несколько лет назад сок из свеклы, яблока и моркови прописывали тем, кто был болен раком легких. На протяжении трех месяцев больные должны были пить этот сок. По истечении срока они волшебным образом полностью излечивались от смертельного заболевания. Дело в том, что сок препятствует росту злокачественных клеток, поэтому он эффективен не только при раке легких, но при других формах онкологии.
- Соку приписывают целебное свойство влиять на работу внутренних органов. Он улучшает состояние почек, печени, поджелудочной железы, сердца и легких.
- Свекла в составе сока оказывает положительное воздействие на сердце. Морковь богата на альфа-, бета-каротин и лютеин; они также способствуют здоровью сердца. Если к этому добавить свойства яблок понижать уровень холестерина в крови и нормализовать давление, то сок можно считать своеобразным щитом от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Известные эксперты и диетологи, что чудо-сок также препятствует образованию пятен, акне, прыщей на лице, а также защищает кожу от преждевременного старения. Мечта иметь помолодевшую и посвежевшую кожу вполне осуществима, если каждый день выпивать стакан сока из яблока, моркови и свеклы.
- Свежевыжатый морковно яблочный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая язву желудка, улучшая перистальтику кишечника и борясь с хроническими запорами. Всем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, нужно взять на заметку рецепт напитка.
- Сок – это отличный способ насытить мозг всеми необходимыми питательными веществами, улучшить память и способствовать нормальному функционированию мозга.
- Сок из яблока, моркови и свеклы чрезвычайно полезен для глаз и рекомендуется тем, кому по несколько часов приходится работать за компьютером. Он помогает при сухих, раздраженных и уставших глазах.
- Сок укрепляет иммунную систему и в то же время защищает организм от различных видов аллергии. Он также помогает в лечении многочисленных инфекций горла.
- Чудо-напиток нейтрализует токсины в печени, способствует очищению крови и росту красных кровяных телец.
- Яблочно-свекольно-морковный сок рекомендуется пить женщинам, которые ежемесячно испытывают сильную менструальную боль. Он может притупить неприятные ощущения и спазм. Напиток ослабляет боль после любой активной деятельности, например, после физических упражнений, занятий спортом.
- Тем, кто хочет похудеть, обязательно нужно пить сок из яблока, моркови и свеклы. Он буквально творит чудеса: помогает сбросить вес, насыщает организм энергией, не добавляя при этом дополнительных калорий.
Чтобы извлечь из сока максимальную пользу, его нужно пить утром натощак за час до еды. Сок можно принимать чаще, чем один раз в день, например, пить его утром и вечером до 17:00. Каждый сам может определить необходимое для себя количество в сутки.
Сок нужно принимать на протяжении месяца или даже трех, добавив его в свой ежедневный рацион.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для сока хорошо подходят плоды терпких и сочных сортов яблок (например, Грушовки и Антоновки), особенно если они собраны недавно. Эти яблоки медленно темнеют, содержат клетчатку, которая замедляет пищеварение и дает чувство сытости.
Характеристики яблок для сока:
- плоды без повреждений и вредителей, сорванные с яблони, а не собранные с земли;
- твердые или слегка мягкие, но не вялые.
Морковь для сока выбирают среднего размера (длиной около 15 см), диаметром 4 см, с сердцевиной до 30-50%.
Характеристики моркови для сока:
- яркий, насыщенный цвет;
- поверхность гладкая, не деформированная, без повреждений и трещин;
- твердая.
Сорта и гибриды, подходящие для сока: Артек, Балтимор F1, Витаминная 6 и Нарбонне F1.
Подготовка основных ингредиентов:
- Яблоки помыть, нарезать ломтиками, удалить сердцевину.
- Морковь помыть, почистить, по желанию нарезать брусками.
Как приготовить морковный сок в домашних условиях
Для приготовления натурального продукта на зиму, кулинару понадобится большое количество плотной и свежей моркови. Размер корнеплодов огромного значения не имеет, однако, повару намного удобнее будет работать с более массивными овощами. Их гораздо проще чистить и нарезать. Если овощи окажутся сильно загрязненными в земле, то прежде чем приступать к их чистке, следует тщательно промыть в тазу, а после под проточной водой.
На первом этапе следует снять с морковки кожуру, а после убрать кончик, на котором находится ботва растения. Далее следует измельчить корнеплод на мелкие кусочки. Существует множество способов, которые позволят это сделать, однако самым простым и быстрым считается соковыжималка.
Все прекрасно знают, чем полезен морковный сок свежевыжатый для человека, он содержит массу полезных веществ и микроэлементов. Измельчить продукт также можно при помощи мясорубки, комбайна или обыкновенной терки. Последний вариант является очень трудоемким. Также при изготовлении заготовки можно обратиться к прессу. В качестве фильтра используют марлевую ткань, ее складывают в несколько слоев, чтобы сок получился более качественным.
Морковный сок на зиму через мясорубку
Польза морковного сока для организма очень большая. Один из простых способов получения сока из моркови на зиму, является пропускание через мясорубку. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- вода -1 литр;
- морковка – 2 килограмма;
- сахарный песок -3 столовых ложки;
- лимон – ½ часть.
- Берем морковь, очищаем ее от верхнего слоя и моем, пропускаем через мясорубку.
- Дезинфицируем банки и крышки, по которым будет разливаться заготовка.
- Убираем полученный жмых, путем процеживая жидкости через марлю.
- Добавляем к соку вкусовые приправы: сахар, лимон.
- Наливаем небольшое количество воды и ставим кипятиться на 5 минут.
- После, разливаем приготовленную заготовку по подготовленным емкостям, закатываем банки, переворачиваем, и даем им остыть.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Морковный сок на зиму из соковыжималки
Очень часто получают натуральный морковный сок на зиму из соковыжималки. В таком виде он сохраняет большее количество полезных свойств для человеческого организма. Для приготовления качественного и вкусного продукта на зиму, потребуются такие продукты, как морковь и сахар.
Последовательность приготовления:
- Пропускаем морковь через соковыжималку, даем полученному составу отстояться; процеживаем при помощи марли в специальную кастрюлю.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь, тушим перед началом кипения, осуществляем подобное действие дважды.
- Добавляем в напиток сахар, перемешиваем его и разливаем по банкам.
- Баночки с содержимым тщательно стерилизуют, чтобы заготовка дольше стояла, а после их закатывают на зиму.
Морковный сок с мякотью на зиму
При помощи миксера можно изготовить очень вкусный сок. Данный рецепт отличается от аналогичных тем, что в нем присутствует вода. Основные компоненты:
- морковка -2,5 килограмма;
- вода -2 литра;
- сахарный песок – 200 грамм.
Инструкция по приготовлению:
- Спелые морковные корнеплоды очищают, промывают и мелко нарезают, добавляем к ним воду, готовим, пока они не будут готовы.
- Готовую массу остужаем, взбиваем при помощи миксера.
- Отдельно готовим сироп из сахара и воды для сока, выливаем его в морковную мякоть, варим еще 5 минут, разливаем по емкостям.
- Закупориваем банки на зиму, даем им остыть.
Как заготовить сок на зиму в банках
Самый полезный напиток – свежевыжатый сок. Если вы не желаете покупать зимой соки с консервантами и красителями, лучше заготовить его заранее в домашних условиях.
Для приготовления выбирают сладкие яблоки, чтобы не добавлять сахар. Отдают предпочтение короткой морковке, так как она не только самая сладкая, но и сочная.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 кг;
- морковь – 1 кг.
Способ приготовления:
- Овощи и фрукты помыть, почистить, из яблок удалить сердцевину.
- Пропустить ингредиенты через соковыжималку.
- Вылить содержимое соковыжималки в кастрюлю, выставить средний огонь и довести до кипения. В процессе кипения убирать образующуюся пенку ситечком.
- На маленьком огне прокипятить напиток в течение 2-3 минут, после разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками. Оставить до остывания.
Хранят такой сок в подвале или кладовке.
Сочетания с другими соками
Используйте свою фантазию, создавайте новые сочетания вкусов!
Морковный сок отлично сочетается с другими свежеприготовленными соками, повышающими его вкусовые качества. Фреши из фруктов и овощей дополняют друг друга минеральными солями и витаминами, что улучшает усвоение бета-каротина за счет достаточного количества железа, цинка и витамина E в их составе.
- Морковно-яблочный – классика сокотерапии. В нем все компоненты усиленно работают на повышение защитных сил организма. Незаменимый коктейль в период сезонных болезней без требований к пропорциям приготовления. На две средних размеров моркови достаточно одного большого яблока.
- Морковно-свекольный – нормализует процессы кроветворения, работу кишечника, склонного к запорам, и мягко понижает артериальное давление. На 10 частей сока из моркови добавляют 1 часть сока из свеклы при условии, что последний постоял на открытом воздухе не менее 2-х часов.
- Морковно-тыквенный – лидер по содержанию бета-каротина. Отжатые соки смешиваются в пропорции 1:1. Напиток повышает обмен веществ, улучшает процессы пищеварения и способствует успешной борьбе с лишними килограммами.
- Морковно-апельсиновый – лучший энергетический коктейль в начале насыщенного трудового дня. Этот ароматный нектар готовится без соблюдения пропорций, но при акценте на прием морковного сока. Количество апельсинового сока не должно превышать 50 %.
- C льняным маслом, с молоком или сливками – более калорийный напиток. Добавление продуктов, содержащих витамин E, помогает усвоению бета-каротина и дальнейшему превращению его в витамин A. На стакан морковного сока добавляют небольшое количество (1 ст. л.) сметаны или сливок. Дозировка льняного масла подбирается индивидуально: от 1 ч. л. (5 мл) до 1 ст. л. (15 мл) с учетом его послабляющего эффекта.
Грейпфрутовый сок: польза и вред.
Можно ли пить яблочный сок при грудном вскармливании
Следить за питанием матери, кормящей грудью очень важно. И хоть в этот период женщине показано употреблять больше жидкости к яблочному соку следует относиться крайне аккуратно
Он не является запрещенным напитком, но принимать его все же следует понемногу и с осторожностью. Чем вреден сок при кормлении:
Чем вреден сок при кормлении:
- Так как такой напиток является очень концентрированным он способен вызывать аллергию у младенца.
- Если его выпить в небольшом количестве, то он идет на пользу пищеварению, в большом количестве он может вызвать неприятные последствия, такие как диарея и т. д.
- В данном напитке содержатся кислоты, которые могут нанести вред желудку.
- В малом количестве он помогает избавить организм от лишней жидкости. Поэтому он очень нужен мамам, страдающим от отеков. Однако при постоянном использовании он начинает выводить жидкость из почек тем самым приводит к тому, что в них гораздо активнее начинают образовываться камни.
Яблочно-морковный сок: состав напитка
Из свежих яблок и моркови каждый может приготовить полезный и вкусный напиток. Он богат ценными для здоровья организма веществами. Необходимо отметить, что этот популярный продукт разрешается (и даже рекомендуется) употреблять уже 5 месяцев. Среди других его отличает мягкий вкус и насыщенный приятный аромат. Этот аспект, конечно, зависит от выбора сортов овоща и фрукта.
Этот витаминно-минеральный коктейль содержит в себе антиоксиданты и пектины, а также витамины K, A, B, витамин E и D.
Основным среди перечисленных, все же, является витамин А, который способен наиболее эффективно усваиваться в данном виде организмом.
Польза сока
Разнообразен и богат органический состав напитка. Ведь он содержит:
- железо;
- цинк;
- хлор;
- фосфор;
- натрий;
- серу;
- кремний;
- калий и др.
Весь этот немалый список позволяет проводить лечение и профилактику ряда заболеваний, улучшив состояние работы всех жизненно важных органов.
А в нашей новой статье мы подробно рассказали, в каких именно продуктах питания содержатся такие необходимые организму элементы как калий и магний!
Нормы и рекомендации по использованию
Не стоит думать, что полезен свежий напиток только в медицинских целях. Из овощного фреша готовят кулинарные шедевры и косметические бальзамы. Для зрелой и тонкой кожи лица нет ничего хуже зимнего ветра и снега. Кремы и маски из морковного фреша делают кожу более упругой, здоровой и способствуют ее регенерации.
В кулинарии
Много рецептов вкусных блюд и маринадов имеют в основе овощной фреш. Морковный нектар используется как заправка в овощные супы. Даже в кондитерском деле этот продукт используется для приготовления сладкой глазури для тортов.
В косметологии
Для продления молодости кожи из фреша готовят природные маски для лица. Содержащиеся в морковном нектаре витамины К, РР, В9 и А способствуют омоложению кожи и выравниваю цвета лица. Для ломких волос тоже существуют маски.
Для корней волос используется такой рецепт: Лимонный концентрат смешать с морковным (1:1), добавить 1 взбитый желток. Перемешать и втирать в кожу головы. Засечь 60 минут, затем промыть с мылом или шампунем.
Маска на лицо из фреша:
20 мл нектара с мякотью смешать с борной кислотой в расчете 1:1. Добавить 1 таблетку активированного угля. Маску кладут на лицо всего на 3-5 минут и смывают теплой водой.
для получения вкусного и полезного сока надо правильно выбрать корнеплод
Польза и возможный вред морковно-яблочного сока
Ароматный морковно-яблочный сок помогает бороться с различными заболеваниями, а также является отличным средством их профилактики. Но перед употреблением обязательно нужно изучить пользу и вред морковно-яблочного сока.
Полезные свойства морковно-яблочного сока:
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Нормализует функционирование кишечника, борется с его расстройствами.
- Устраняет вздутие живота.
- Морковь – одно из самых эффективных средств для улучшения и восстановления зрения.
- Укрепляет сердце, возвращает стенкам кровеносных сосудов эластичность, улучшает кроветворение, нормализует гемоглобин, предотвращает инсульты и инфаркты.
- Ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма, понижает уровень холестерина в крови.
- Улучшает состояние мочеполовой системы.
- Повышает иммунитет.
- Помогает в борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями.
- Благодаря антиоксидантам, входящим в состав фреша, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
Польза свежевыжатого яблочно-мокровного сока очевидна – он способствует регенерации клеток кожи, тормозит процесс старения. Регулярное употребление фреша помогает уменьшить глубину морщин, улучшить цвет лица.
Напиток из свежей моркови и яблок помогает повысить иммунитет, защитить дыхательные пути от различных вирусов, инфекций и болезнетворных бактерий. Поэтому наиболее полезно употребление морковно-яблочного сока в период простудных заболеваний.
Напиток оказывает положительное воздействие на нервную систему, защищая ее от частых стрессов. Сок отлично бодрит, помогает избавиться от усталости, восстанавливает активность и энергию.
В некоторых случаях употребление свежевыжатого морковно-яблочного сока может нанести серьезный вред организму. Этот напиток имеет несколько противопоказаний, при которых его необходимо исключить из своего рациона.
Противопоказания:
- наличие панкреатита;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- регулярные приступы изжоги;
- колиты, воспалительные заболевания пищеварительной системы;
- гастрит с повышенной кислотностью в период обострения;
- аллергическая непереносимость яблок или моркови.
Важно! Свежевыжатый морковно-яблочный сок может оказывать негативное воздействие на состояние зубной эмали. Именно поэтому стоматологи рекомендуют пить полезный напиток при помощи коктейльной соломинки

Фрукты и овощи – основа здорового рациона. Но далеко не всем удается употреблять их каждый день. Всему виной каждодневная спешка и недостаток времени на готовку сбалансированной еды. Употребление соков – отличная альтернатива фруктам и овощам, способная насытить организм всеми необходимыми для крепкого здоровья и хорошей фигуры веществами. При этом разнообразие растительных продуктов позволяет создавать практически бесконечные вариации соковых миксов. Расскажем подробнее об одном из наиболее распространенных фрешей – яблочно-морковном. Почему его называют самым эффективным эликсиром молодости, какова польза яблочно-морковного сока, и как правильно готовить этот соковый микс?
Яблоки и морковь – наиболее популярные продукты из категории «овощи и фрукты», имеющиеся в каждом доме. Специалисты рекомендуют употреблять как минимум одно яблоко ежедневно, чтобы поддержать иммунитет, осуществить профилактику простудных заболеваний и анемии. Морковь в свою очередь защищает наши глаза и большинство внутренних органов от действия свободных радикалов и замедляет процессы старения. Но если похрустеть яблоком любят многие, то кто из нас вспоминает о морковке, и тем более станет есть ее в офисе?
В домашних условиях вполне можно приготовить яблочно-морковный салат, но гораздо полезнее выжать из продуктов сок и получить всю их пользу в концентрированном виде.
Как приготовить сок из яблока и моркови на зиму
Для фруктово-овощных соков используют самое качественное сырье: сладкую хрустящую морковь, твердые яблоки зеленых сортов. В этом случае получится легкий освежающий напиток. Красные и желтые яблоки обычно используют в миксах вместе ягодами или виноградом, так как в них преобладает медово-сладкий привкус.
Яблоки и морковь перебирают, моют, вырезают поврежденные участки.
Морковь чистят, срезают зеленые участки возле хвостиков.
У яблок вырезают сердцевину, плоды нарезают четвертинками или крупными кусками.
Через пресс соковыжималки сначала пропускают морковь.
Переливают морковный сок в глубокую посуду.
Отжимают сок из яблок, соединяют соки. Жидкость перемешивают, оставляют на 10 минут. За это время на поверхности появятся небольшие пенные хлопья. Пену снимают ложкой, приступают к фильтрации сока.
Яблочно-морковный сок не будет прозрачным до идеальности, в нем сохранится определенная часть мякоти. Но эта мякоть должна напоминать пюреобразную консистенцию, поэтому сок фильтруют дважды, переливая его в другую посуду через металлическое сито. Сито задержит остатки кожуры и проскочившие через пресс соковыжималки крупинки мякоти.
Сок соединяют с сахаром, перемешивают. Миску ставят на средний огонь, кипятят 10 минут. Этот сок не должен быть слишком сладким, поэтому сахар берут, исходя из минимального количества, необходимого для обеспечения длительной сохранности напитка.
Горячий яблочно-морковный сок переливают в банку, закатывают. Банку переворачивают, накрывают одеялом, оставляют на 12 часов.
Шаг 1: подготавливаем яблоки.
Спелые яблоки промойте как следует, прополоскав их несколько раз проточной водой. Затем обсушите фрукты, удалите веточки и вырежьте сердцевины с семенами. Подготовленные яблоки опустите в соковыжималку и пусть теперь этот прибор поработает за вас. Получившийся яблочный сок нужно отстоять, чтобы пена на его макушке стала достаточно густой. Соберите пену ложкой и, завернув в несколько слоев плотной марли, отожмите. Оставшийся яблочный сок так же нужно процедить через несколько слоев марли
Внимание: можно взять яблоки как сладкого, так и кислого сорта, но последние сочетаются с морковью куда лучше
Шаг 2: подготавливаем морковь.
Морковь промойте и снимите с овощей шкурку. Затем сполосните морковь еще раз. Опустите овощи в соковыжималку и пусть она снова сделает свое хорошее дело
Внимание: чем слаще морковь, тем вкусней из нее сок
Полученный морковный сок так же нужно процедить сквозь несколько слоев марли, разве что только вы совсем не против кусочков мякоти.
Шаг 3: готовим яблочно-морковный сок на зиму.
Смешайте процеженные яблочный и морковный соки, если морковь не очень сладкая, то добавьте указанное количество сахара или чуть меньше. Поставьте кастрюлю со всем этим добром на огонь и нагрейте до 90 градусов по Цельсию, но не кипятите. При этом все время помешивайте, чтобы сахар растворился без следа.
Горячий яблочно-морковный сок снимите с плиты и разлейте в прогретые паром стерилизованные стеклянные банки. Закройте их прокипяченными крышками и переверните. Поставьте вверх дном, укутайте в плед или кухонное полотенце. Оставьте в таком виде до полного остывания, то есть примерно на сутки. Готовый и остывший яблочно-морковный сок переверните обратно и храните в темном прохладном месте. Таким образом он надолго сохранит свои полезные свойства и будет радовать вас всю зиму.
Шаг 4: подаем яблочно-морковный сок.
Яблочно-морковный сок подавайте в качестве десерта или пейте по утрам, чтобы зарядиться солнечной энергией фруктов и овощей. В нем много витамина A, C, D и E, а так же ударная доза железа и прочих необходимых нашему организму минералов. А благодаря сочетанию вкусов сладкой моркови и кисловатого яблока, поклонников этого напитка очень много, да он попросту не может не понравиться. Приятного аппетита! Оставшийся морковный жмых не выкидывайте, он очень полезен. А если его осталось очень много, то просто упакуйте жмых в полиэтиленовый пакет и заморозьте до востребования.
Из одного и того же количества фруктов и овощей может выйти разное количество сока, все зависит от сорта, степени спелости и, конечно же, от вашей соковыжималки.
Каждая хозяйка заготавливает на зиму всевозможные консервации из фруктов и овощей. Среди запасов всегда должны присутствовать всевозможные компоты и соки, ведь в зимний период так не хватает витаминов. Полезными являются все соки, но морковный сок является лидером по содержанию полезных веществ. Существует много способов приготовления морковного сока и каждая хозяйка сможет с легкостью подобрать понравившийся рецепт.
Как правильно пить яблочный сок
Чтобы от домашнего фреша была одна лишь польза – его нужно употреблять в соответствии с определёнными правилами. Простые советы по приёму лёгкого напитка позволят избежать побочных явлений и окажут на организм то воздействие, которое ему необходимо.
Независимо от того, с какой целью сок употребляется: для похудения, для лечения каких-либо заболеваний или просто в качестве профилактики – правила его применения одинаковы.
Рекомендации по употреблению яблочного сока
- Пить напиток нужно сразу после приготовления, иначе – он быстро окислится и потеряет часть своих полезных свойств.
- Чтобы полезные свойства прибывали в соке в максимальном количестве – готовить фреш необходимо из спелых, но не из перезревших или испорченных плодов. Только в экологически чистых, не гнилых, фруктах содержится максимум витаминов.
- Употреблять напиток лучше в разбавленном виде, в неравных пропорциях. Поскольку в составе яблок есть кислота, то желательно смешивать свежевыжатый сок с овощными или фруктовыми фрешами, не содержащими органических кислот, например, со свекольным, морковным, виноградным и т. д. Можно разбавлять фреш и обычной кипячёной водой.
- Пить свежевыжатый яблочный напиток нужно через трубочку, это поможет защитить зубную эмаль от негативного воздействия яблочной кислоты. После употребления фреша – рот обязательно необходимо прополоскать.
- Яблочную сокотерапию проводить нужно не менее 1-2-х месяцев, только тогда лечение даст положительный эффект. Разовое или нерегулярное употребление не принесёт желаемого результата.
- Напиток из яблок лучше не употреблять натощак, лишь в отдельных случаях, в разбавленном виде, его употребляют на голодный желудок. Всё те же органические кислоты могут раздражающе действовать на стенки пищеварительного тракта.
Лучше выпить первый стакан фреша за завтраком, это не только не навредит здоровью, но и существенно поможет в вопросах похудения. Сок не даст поступаемым с пищей калориям превратиться в ненужные килограммы.
На ночь яблочный фреш также пить не стоит, если только вы не страдаете бессонницей. Для более крепкого сна стакан свежевыжатого напитка будет кстати. В остальных же случаях последний приём сока должен быть не позднее 8 часов вечера.
Взрослым в день можно выпивать до 1 литра яблочного фреша, при условии, что нет противопоказаний. Детям до 1 года напиток давать нельзя, это риск для неокрепшего детского желудка.
Как пить яблочный фреш при сахарном диабете
При диабете далеко не каждое яблоко подойдёт в качестве сырья для приготовления сока.
Не желательно людям с повышенным уровнем сахара в крови пить напиток из сладких красных фруктов. Лучше использовать для фреша зелёные плоды с кислинкой. На вкусе это никак не отразится, зато вреда от такого сока не будет.
Как пить фреш из яблок при ожирении
Одно дело, когда нужно сбросить пару-тройку лишних килограммов, другое дело, когда речь идёт об ожирении. Бороться с такой проблемой непросто, однако яблоко всегда готово помочь решить эту непростую задачу.
Чтобы избыточный вес начал постепенно уходить – пить яблочный фреш нужно натощак и обязательно в сочетании с другими соками.
Идеальное соотношение соков:
4 части яблочного / 2 части дынного / 2 части томатного / 1 часть свекольного или лимонного. В таких пропорциях напиток максимально полезен и эффективен.
Как заготовить его на зиму
Богатый урожай моркови и яблок можно переработать, заготовив на зиму витаминный сок.
Со стерилизацией
Стерилизация позволяет увеличить срок хранения напитка. Для его заготовки на зиму:
- Банки тщательно промойте, еще влажными поместите в духовой шкаф донышками вверх. Туда же отправьте жестяные крышки.
- Установите температуру на +120°С и стерилизуйте банки 20-25 минут.
- Из моркови и яблок с помощью соковыжималки выжмите сок.
- Дайте ему настояться в течение 30-40 минут.
- Процедите через марлю и поместите на средний огонь.
- Добавьте необходимое количество сахара и прокипятите.
- Разлейте по подготовленным банкам.
- Емкости стерилизуйте полчаса, опустив в «по плечики» в воду, и закатайте.
- Переверните их крышками вниз, заверните в одеяло и оставьте так до полного остывания.
Без стерилизации
Домашний сок намного полезнее консервированного. Этот способ позволит заготовить напиток из моркови и яблок без стерилизации.
Список компонентов:
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- морковь – 0,5 кг;
- яблоки – 1 кг.
Для приготовления используйте соковыжималку или проделайте следующее:
- Корнеплоды и фрукты тщательно вымойте, очистите от кожицы и семян.
- Нарежьте на небольшие кубики и измельчите в блендере.
- Получившееся пюре залейте стаканом воды и перемешайте.
- Поместите на медленный огонь и доведите до кипения.
- Шумовкой удалите пену и варите до размягчения моркови и яблок.
- Остудите смесь и взбейте блендером до однородного состояния.
- Из оставшегося количества воды и сахарного песка сварите сироп.
- Влейте его в морковно-яблочное пюре и кипятите в течение пяти минут.
- Из остывшего сока уберите жмых, пропустив напиток через мелкое сито, и разлейте по чистым банкам.
Чтобы сок без стерилизации не испортился при хранении, во время повторного кипячения его нужно нагреть до +75°С, а затем остудить и отфильтровать.