На что может указывать рвота у грудничков - ответы терапевта

Картинка-анонс к статье На что может указывать рвота у грудничков - ответы терапевта

Рвотные позывы у детей грудничкового возраста встречаются часто в течение 2-4 первых месяцев жизни. Это объясняется тем, что не все органы функционируют, как это было бы нужно.

В 90% ситуаций рвотные позывы у грудничков указывают на несовершенство ЖКТ, которые с возрастом улучшаются и перестают мучить ребенка.

Родители, однако, должны знать, что это не означает, что можно перестать беспокоиться, потому что рвотные позывы:

  • могут оказаться проявлением хронического состояния;
  • провоцирует обезвоживание при постоянных повторениях;
  • представляет опасность при проникновении в респираторные пути.

Неожиданному опустошению желудка посредством ротовой полости должны предшествовать спазмы в нижней области. Внешне они проявляются напряжением пресса и глубинным дыханием. Срыгивание, которое часто путают с рвотой, происходит без очевидных усилий и является свидетельством переедания ребенка. Также это может указывать на присутствие воздуха в области желудка, который попал туда при некорректном положении младенца в процессе кормления.

Рвотные позывы при прорезывании зубов

Рвота у грудничка может указывать на то, что начинают прорезываться зубы. Это можно определить еще за 1-2 месяца до того, как начнется активный процесс, потому что ребенок начинает жевать предметы, у него могут опухать десны или активироваться выделение слюны. Рвотные позывы же в этом случае сопряжены со значительным скоплением слюны в ротовой полости и горле ребенка.

На представленном этапе грудничок на протяжении всей своей жизни находится в горизонтальном положении, а потому не может удалить слюну или очиститься от нее. Поэтому формируется мокрый кашель и рвотные позывы, которые не нуждаются в дополнительном лечении. Они должны сами по себе пройти через несколько суток.

Если рвотные позывы продолжаются более 72 часов, необходимо обратиться к педиатру и не использовать противовоспалительные лекарственные компоненты. Исключительно специалист сумеет определить, является ли рвота проявлением прорезывания зубов или симптомом другого, более сложного состояния.

Позывы без температуры и поноса

Девушка держит в руке градусникРвотные позывы у грудничка без температуры и поноса могут продолжаться от 1 до 2 дней, после чего полностью прекращаются. На протяжении всего периода велика опасность дегидратации детского организма, а потому очень важно, чтобы поступало достаточное количество жидкости.

Если грудничок не отказывается от грудного кормления, необходимо продолжать процесс в привычном режиме. Терапевты обращают внимание родителей на то, что:

  1. в случае форсированной постоянной рвоты, не натурального вскармливания и плохого аппетита нужно обеспечить младенца дегидратационными растворами;
  2. допустимо заменить их достаточным питьем, для чего правильнее всего применять кипяченую воду;
  3. максимально эффективное восполнение жидкости в детском организме достигается при постоянном употреблении жидкости.

Питье необходимо давать незначительными порциями, что не скажется на формировании повторных позывов без температуры и поноса.

Рвота в возрасте от 1 до 3 месяцев

Если рвотные позывы проявляются у грудничка в возрасте от 1 до 3 месяцев, это может оказаться свидетельством скудного или, наоборот, обильного кормления (если проявляется сразу после вскармливания). Кроме того, фактором развития такого состояния следует считать еще не сформировавшуюся систему ЖКТ, которая через некоторое время перестанет проявляться себя таким образом.

Беспокойство у родителей должно возникнуть, если рвотные позывы проявляются более двух дней подряд и сопровождаются изменениями в поведении ребенка. Это может свидетельствовать о более серьезных патологических отклонениях. Лечение подобных состояний необходимо начинать как можно раньше, что позволит купировать их на начальной стадии развития.

Все о рвоте у грудничка от 4 до 6 месяцев

Ребенка кормят с ложкиВ возрасте от 4 до 6 месяцев у грудничков тоже формируется рвота. Причина этого может заключаться в некорректном рационе или изменении его у матери, полученных травмах (например, сотрясение мозга). Другими вероятным факторами развития рвотных позывов следует считать смену смесей или введение прикорма.

В последних ситуациях рвота является естественным ответом организма, однако насторожиться родители должны, если:

  • позывы отмечаются болезненными ощущениями или продолжаются более 48 часов;
  • ребенок постоянно хочет пить, а значит происходит дегидратация организма;
  • формируется резкое увеличение температурных показателей или другие симптомы.

Рвота у грудничка в представленной возрастной категории легко поддается лечению, если вовремя установить фактор, который оказался катализатором развития состояния. При позднем начале терапии или попытках родителей проводить самостоятельное лечение высока вероятность развития осложнений и других критических последствий.

Рвотные позывы в возрасте от 7 до 12 месяцев

Рвота у грудничка, которая проявляется в возрасте от 7 до 12 месяцев, может оказаться симптомом, который указывает на присоединение кишечной инфекции. Это может произойти вследствие употребления некачественных продуктов питания или если мать ребенка не соблюдает норм личной гигиены.

Дополнительными факторами, объясняющими представленное состояние, следует считать развитие аппендицита и сотрясение мозга. В двух последних случаях симптоматика рвоты окажется наиболее тяжелой: подавленное состояние ребенка, продолжительные приступы и наличие высокой температуры. Помочь справиться с представленным состоянием может только терапевт. Он назначит соответствующий курс антибиотиков и других дополнительных процедур, которые помогут восстановить деятельность системы ЖКТ и микрофлоры кишечника.

Рвота у грудничков может сигнализировать о множестве физиологических процессов, которые могут оказаться разными в зависимости от возраста ребенка и условий его жизни.

Если состояние сохраняется на протяжении 48 часов и вызывает беспокойство у родителей, необходимо обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.