Какие факторы могут вызвать тошноту и чувство тяжести после еды

загрузка...
Картинка-анонс к статье Какие факторы могут вызвать тошноту и чувство тяжести после еды

Возникновение дискомфортного и тягостного ощущения тошноты – это сложный нервнорефлекторный механизм, состоящий из нескольких этапов. Его главное звено представлено рвотным центром, который располагается в головном мозге. К нему стекается вся информация и разнообразные сигналы о состоянии всех внутренних органов. Доставка всех этих сведений осуществляется по нервным путям, пронизывающим все органы и ткани. Любое изменение нормального состояния органа, воздействие на него всевозможных факторов, нарушение его функций сразу отражается в рвотном центре. Поэтому тошнота может стать симптомом неблагополучия в различных органах и системах.

Различные неполадки в нервных путях при проведении импульсов или раздражение рвотного центра часто приводят к тому, что человека начинает тошнить.

Причины тошноты после еды

Тошнота как патологический симптом имеет различные характеристики. Она может наблюдаться как в течение всего дня или в определенное время суток, может быть связана с сильными переживаниями, может сопровождаться тяжестью в желудке и заканчиваться рвотой. Очень часто тошнота имеет четкую связь с приемом пищи, возникая сразу после нее или через небольшой отрезок времени. При этом к ней добавляется чувство тяжести, которое заканчивается рвотой.

Все причины тошноты, тяжести в желудке и рвоты после еды можно объединить по группам:

  • болезни желудка, кишечника и других органов брюшной полости;
  • патология центральной нервной системы (ЦНС) и вестибулярного аппарата;
  • заболевания психики;
  • воздействие мощных лекарственных препаратов на организм;
  • период беременности, первый триместр.

Самая распространенная группа этиологических факторов заключается в поражении органов пищеварительного тракта. Появиться тошнота или тяжесть в желудке может как при гастрите, язвенной болезни, гастроэзофагальном рефлюксе, так и при развитии острого воспалительного процесса в органах ЖКТ. Это обязательно происходит при пищевом отравлении микробного происхождения сразу после еды или на протяжении 2-3 часов, при различных кишечных инфекциях (сальмонеллез, ротавирусная инфекция, дизентерия), при попадании в желудок отравляющих веществ (алкоголь, некоторые лекарства и химические вещества).

Многие заболевания головного мозга также проявляются тошнотой и рвотой после еды. Так может начаться воспаление мозговых оболочек (менингит), мозгового вещества (энцефалит), манифестировать опухоль головного мозга, протекать черепно-мозговая травма, мигрень или солнечный удар. При сильной стимуляции вестибулярного центра характерным симптомом является тошнота, и часто после еды. Воспаление среднего уха и «морская болезнь» также являются предрасполагающими факторами.

Рвота и тошнота сразу после приема пищи характерна для некоторых психических патологий: невроз, депрессия, анорексия, психоз. Она может стать и побочным эффектом при лечении серьезных патологий сильнодействующими препаратами (химиотерапия) и ионизирующими излучениями (лучевая терапия).

Диагностика

В большинстве случаев тяжесть после еды, тошнота и рвота не являются единственными симптомами патологии. Они могут сопровождаться болью в желудке или других отделах брюшной полости, диареей, интоксикацией организма, сильной головной болью, неврологическими симптомами. Каждое заболевание, кроме тошноты, имеет целый комплекс других патологических признаков.

Поэтому врач при проведении диагностики осуществляет три ее этапа:

  • опрос пациента, уточнение всех особенностей, касающихся как тошноты и рвоты, так и других симптомов;
  • осмотр пациента, применение способов аускультации, пальпации и перкуссии;
  • проведение лабораторных и инструментальных диагностических методов.

Врач должен поставить точный диагноз, из всего разнообразия заболеваний выбрав именно ту патологию, которая и явилась причиной тошноты со рвотой после еды.

При подозрении на гастрит необходимо провести дифференциальную диагностику с пищевым или немикробным отравлением, с острым холециститом, аппендицитом, панкреатитом, нефритом. При подозрении на мигрень как причину тошноты и рвоты обязательно нужно исключить опухоль или травму головного мозга, дисфункцию слухового анализатора.

Обследуя пациента, также необходимо учитывать его возраст, так как от него зависит частота регистрации определенных заболеваний. Кроме того, важно и наличие нескольких хронических патологий, которые все вместе могут спровоцировать появление тошноты, тяжести в желудке и рвоты после приема пищи.

Как избавиться от тошноты после еды

Доктор консультирует больногоНекоторые случаи не требуют лечения. Это бывает в первой половине беременности, при укачивании в транспорте, при переедании, при занятии тяжелым физическим трудом сразу после еды. Но в некоторых случаях обратиться за медицинской помощью жизненно необходимо:

  • если тошнота долго не проходит;
  • если она сопровождается неоднократной рвотой;
  • если присоединяется диарея или боли в животе;
  • если появляются симптомы интоксикации или менингеальные признаки, нарушается зрение, слух, теряется сознание.

В этих ситуациях необходима срочная госпитализация больного, проведение дифференциальной диагностики и назначение комплексной терапии. Набор лечебных методов и медикаментозных средств зависит от точного диагноза. При своевременном и грамотном лечении основного заболевания исчезают и его симптомы, такие как тошнота и рвота.

При многих патологиях огромную помощь оказывает соблюдение строгой диеты.

Правильная обработка продуктов обеспечивает механическое, термическое и химическое щажение слизистой прослойки желудочно-кишечного тракта, что в большинстве случаев позволяет пациенту избавиться от тошноты после еды. Кроме того, немаловажен и режим питания, так называемый «дробный», который помогает человеку избежать различных неприятных проявлений после приема пищи, в том числе тяжести и тошноты.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...