Рвота с желчью

Картинка-анонс к статье Рвота с желчью

Характер рвотных масс может значительно помочь врачу в постановке кишечного диагноза. Их цвет и запах являются характерными признаками определенных заболеваний, поэтому очень важны.

О чем свидетельствует желчь при рвоте?

Желчь – естественная биологическая жидкость, вырабатываемая клетками печени и накапливающаяся в желчном пузыре. Имеет специфический запах и различные оттенки: от желтовато-коричневого до зеленого.

По желчным протокам печени она поступает в желчный пузырь, а затем – при необходимости начать переваривание пищи – в двенадцатиперстную кишку. Именно там процесс пищеварения требует её активного участия. Доказано, что в организме человека в сутки вырабатывается порядка 15 мл желчи на кг массы, причем образование желчи происходит постоянно, а её расходование – по мере поступления пищи. Вот почему настолько важно соблюдать режим питания.

В пустой желудок желчь не поступает, она скапливается в желчном пузыре, со временем меняя свои физические свойства и загустевая.

При определенных проблемах пищеварения круговорот желчи нарушается, при запуске соответствующих пусковых механизмов происходит её забрасывание в пищевод, откуда обратным током – через рот наружу. Во рту в таком случае отмечается горький вкус и специфический запах.

Таким образом, наличие желчи в рвотных массах говорит о функциональных проблемах желчевыводящих путей, пусковые механизмы которых достаточно разнообразны.

Каковы факторы риска рвоты желчью?

Доктор смотрит на экран монитораК наиболее значительным и актуальным факторам, провоцирующим рвоту желчью, относятся:

  1. Отравление организма токсическими веществами, а также продуктами их распада;
  2. Заболевания поджелудочной железы, желчевыводящих путей, а также печени;
  3. Непроходимость печеночных и желчевыводящих протоков (спайки, заворот кишок, грыжа, перитонит);
  4. Стеноз привратника желудка (отсутствие его динамики, вследствие чего наблюдается застой желчи с последующим её самопроизвольным извержением);
  5. Провоцирующее действие отдельных лекарственных препаратов – цитостатиков, нестероидных противовоспалительных медикаментов, опиатов и прочих;
  6. Перенасыщенность рациона жареными и жирными блюдами, определенными специями. С одной стороны, на слизистую желудка оказывается сильное раздражающее действие, вследствие которого активизируется выработка желчи и её забрасывание в желудок. С другой стороны, желчная колика может вызвать тошноту, рвоту, жидкий стул и прочие расстройства пищеварительной системы.
  7. Деятельность определенных инфекционных агентов: бактерий. вирусов, грибов;
  8. Беременность;
  9. Неврогенные факторы.

Как же купировать рвоту желчью?

Девушка пьет водуРвота желчью далеко не безобидная. Действительно, в момент действия провоцирующего фактора её наступление несет облегчение, пациент чувствует себя здоровым в последующие 6 - 8 часов. Однако это не гарантирует стабильного выздоровления. Если такой симптом отмечается неоднократно, сопровождается прочими характерными проявлениями (повышение температуры тела, слабость, метеоризм, скачки артериального давления, обильное слюноотделение, повышенная потливость и прочие), это верный знак обратиться к гастроэнтерологу. Определив причины заболевания, врач назначит лечение.

Однако при этом иногда требуется экстренная медицинская помощь, в основе которой лежат следующие основные постулаты:

  • необходимо не допустить обезвоживание организма;
  • предусмотреть восполнение микроэлементов;
  • принять удобное положение, глубоко вдохнуть свежий воздух;
  • при многократно повторяющейся рвоте – принять антирвотное средство (например, церукал);
  • купировать спазмы гладкой мускулатуры кишечника и полых органов;
  • принять достаточное количество сорбентов;
  • обеспечить строгое соблюдение диеты.

Как предотвратить рвоту с примесью желчи?

Мужчина рисует лампочкуКак ни парадоксально звучит, но человеку, имеющему хронические заболевания желчевыводящих путей и знающему об этом, легче организовать профилактику рвоты желчью. Для этого нужно определить для себя, в какое время наблюдается обострение процесса (обычно весной и осенью) и что оказывает провоцирующее действие (авитаминоз, нарушение диеты, стрессы, медикаментозные препараты, курение, алкогольные напитки).

Предотвращение нежелательных симптомов заключается в исключении факторов риска и проведении предсезонной профилактики.

Сложнее обстоит дело с неожиданными проявлениями желчных проблем, вызванных причинами общего характера:

  • травмами;
  • психоэмоциональными стрессами;
  • лекарственными влияниями;
  • отравлениями химическими и радиоактивными веществами;
  • онкологическими проблемами.

В таких случаях врач назначит общеукрепляющую терапию, направленную на нормализацию жизненно важных функций.