Рвота с кровью

Картинка-анонс к статье Рвота с кровью

Рвота сама по себе явление неприятное, а рвота с примесью крови – крайне опасное и серьезное.

К ней ведет патология органов пищеварения, нарушения целостности их слизистой и динамики кровоснабжения.

Насколько это опасно?

Основная опасность кровавой рвоты заключается в скрытом процессе кровопотери, что может привести к развитию анемии и вытекающей из неё гипоксии органов и тканей. И даже это не самое страшное. Развитие такой картины может привести к включению в язвенный процесс всё большего количества клеток слизистой и прободение язвы наружу. В результате последнего угрозу жизни создаст перитонит.

Вторая опасность кроется в общем обезвоживании организма и выведении необходимых организму солей и микроэлементов. Такой процесс требует своевременной компенсации и восполнения дефицита утраченных компонентов (солевые растворы, травяные отвары, вода).

Третья опасность состоит в общем ухудшении состояния здоровья:

  • слабости,
  • головной боли,
  • нарушениях теплового обмена,
  • скачках кровяного давления,
  • тошноте,
  • потере настроения,
  • ухудшении сна.

Четвертая опасность кроется в перерождении доброкачественных клеток в местах поражения слизистой в атипичные - в случае непринятия необходимых мер лечения и профилактики.

Что же ведет к появлению рвоты с кровью?

Анатомия ЖКТПопадая на слизистую кишечного тракта, различные патогенные агенты (бактерии, вирусы, химические вещества, отдельные медикаменты, хеликобактер, агрессивные продукты питания, алкоголь, сигаретный дым, газированные напитки, повышенная кислотность отдельных составляющих пищи) вызывают в легком случае раздражение слизистой, в более тяжелом – её разрушение с образованием язв. Кровеносные сосуды, залегающие в этих слоях гладкой мускулатуры, нарушают свою целостность и кровоточат в свободное пространство желудка и кишечника.

По интенсивности окрашивания кровянистых рвотных масс судят о месте образования такого дефекта: чем ярче и краснее цвет примеси, тем ближе к ротовой полости находится очаг поражения. И наоборот, темные, спекшиеся сгустки – подтверждение наличия язв в нижних отделах кишечника. Это логично, поскольку кровь, проходя через тонкий желудок и кишечник, вступает в химические реакции с различными биологическими жидкостями. Кстати, в таких случаях вероятным является присутствие крови в кале (мелена), когда он приобретает черный цвет.

Благодаря специальным рецепторам, сигналы из района нарушенной слизистой поступают в кору головного мозга, доходя до рвотного центра. Он, в свою очередь, включает механизм, защищающий организм от негативных процессов. Команда о начале рвотного процесса с целью удаления нетипичного содержимого кишечника поступает в гладкую мускулатуру пищевода и сфинктер привратника желудка. Они, интенсивно сокращаясь, выталкивают содержимое желудка в пищевод и в дальнейшем наружу, через рот.

Иногда путают проявления легочного поражения с кишечным. Сгустки крови из легких содержатся в мокроте, выделяемой из дыхательных путей. Кровь в рвотных массах – это поражение желудочно-кишечного тракта.

О давности поражения можно судить и по наличию остатков пищи в рвотных массах. Если они присутствуют, то процесс свежий и может быть вызван агрессивной пищей, алкоголем либо определенными видами вирусов. Если же через определенное время остатки пищи исчезли, а кровь продолжает выделяться, положение серьезное и нужно немедленно обратиться к врачу.

Как же справиться с такой проблемой?

Доктор делает записиЭкстренным порядком нужно остановить кровотечение. Для этого применяются кровоостанавливающие и спазмолитические препараты, а также физические методы (холод на место кровотечения и прочие). К мерам по купированию рвоты относятся:

  • голод;
  • питье;
  • солевые растворы;
  • полный покой и свободная одежда;
  • употребление сорбентов;
  • антирвотная терапия.

Если терапевтические методы лечения не дают эффекта, во избежание необратимых последствий, прибегают к хирургическому решению проблемы.

При обращении больного с такими симптомами к врачу, он обязательно назначит лабораторные исследования, в т. ч. содержимого желудка (зондирование, УЗИ, компьютерная томография и прочие). Ведь следует дифференцировать процессы кровотечения из язв, в том числе раковой этиологии, и механического повреждения слизистой грубой пищей или химическими веществами.

В язвенном процессе может быть задействован не только желудок, но и тонкий и толстый кишечник, а также поджелудочная железа, пищевод и двенадцатиперстная кишка. Серьезной причиной может являться цирроз печени, который увеличивает давление крови в печеночных венах и провоцирует кровотечение из них.

Таким образом, кровь в рвотных массах может явиться признаком серьезного заболевания, скорее всего, желудочно-кишечного тракта. Поэтому самолечение ни в коем случае не должно стать основой терапии.