Причины возникновения рвоты после еды

Картинка-анонс к статье Причины возникновения рвоты после еды

Удаление содержимого желудка, или рвота, является сложным механизмом. В его осуществлении участвуют не только стенки желудка, диафрагма или пищевод.

Кора головного мозга – важнейшая составная часть цепочки реакций, приводящей к рвотному рефлексу.

Более того, кора головного мозга осуществляет руководство всем процессом рвоты независимо от того, присутствует ли первичное раздражение слизистой оболочки непосредственно желудка.

Поэтому тошнота и рвота могут стать симптомами не только заболеваний пищеварительного тракта, но и других патологических состояний. Также они могут быть связаны с приемом пищи, а могут появляться и независимо от наполнения желудка. Но наиболее часто диагностируется рвота после еды, входящая как симптом в клиническую картину различных заболеваний.

Причины тошноты и рвоты после приема пищи

Факторы, провоцирующие эти патологические симптомы, могут появиться при заболеваниях многих внутренних органов или систем. Они могут действовать как обособленно, так и в комплексе друг с другом. По локализации все провоцирующие факторы, приводящие к рвоте после еды, можно разделить на группы:

  • инфекционная патология желудочно-кишечного пути (пищевые токсикоинфекции, гастриты, гастроэнтериты);
  • патология желудка и кишечника неинфекционной природы (отравления ядами, алкоголем, язвенная болезнь без участия Helicobacter pylori);
  • острые инфекции, не связанные с ЖКТ и протекающие в других органах с сильной интоксикацией (легкие, мозговые оболочки, ЛОР-органы);
  • острые воспаления органов брюшной полости (аппендицит, холецистит, панкреатит, перитонит);
  • анатомические дефекты ЖКТ (пилоростеноз, атрезии, стенозы кишечника);
  • психогенные факторы.

При всех этих заболеваниях рвота происходит преимущественно после приема пищи. В процессе участвует как непосредственно раздраженная или воспаленная слизистая желудка и кишечника, так и другие звенья рефлекторной цепи, приводящей к выбросу пищевых масс.

По времени возникновения рвоты после еды и по ее характеру можно судить о заболевании.

Если рвота начинается сразу при попадании пищи в желудок или вскоре после этого, то следует заподозрить пищевую токсикоинфекцию, гастрит, гастроэнтерит, язвенную болезнь желудка или ДПК, а также некоторые психические состояния. Кислый запах рвотных масс говорит о гастрите и язвенной болезни, тухлый – об атонии желудка, фекальный – о кишечной непроходимости.

У многих пациентов рвота после еды связана с потреблением только жирной пищи. После легких салатов, бульонов или блюд, приготовленных на пару или отваренных, отторжения не происходит. Это происходит в результате сложного механизма и чаще всего случается при заболеваниях желчного пузыря (а также после его удаления), печени, поджелудочной железы. В этих случаях рекомендуется диета с исключением некоторых продуктов, в том числе и жирных. При ее соблюдении рвоты после еды не происходит.

Как лечить рвоту, возникающую после еды

Врач держит в руке пилюлюТак как причин этого явления много, то и способы терапии различаются. Наиболее частой после еды бывает рвота при пищевой токсикоинфекции, отравлении алкоголем, реже – при попадании в желудок ядовитых веществ. В этих случаях лечение складывается из нескольких этапов:

  • вызов врача или бригады «Неотложной помощи», особенно если рвота сочетается с поносом и состояние пострадавшего ухудшается;
  • не дожидаясь медиков, если человек в сознании, необходимо провести промывание желудка (больной должен выпить постепенно до 3 литров жидкости, регулярно вызывая рвоту) до появления чистых промывных вод;
  • прием пациентом любых сорбентов, имеющихся в доме (белый или черный активированный уголь из расчета 0,5 г на 10 кг массы человека, Полисорб, белая порошкообразная глина, Смекта);
  • соблюдение постельного режима с приемом большого количества жидкости для профилактики обезвоживания организма;
  • соблюдение строгой диеты.

Если рвота, появляющаяся после еды, не связана с проникновением в желудок недоброкачественной пищи или ядовитых веществ, а является одним из симптомов заболеваний, то лечение ее – это использование комплекса терапевтических мер.

Лечение болезней, протекающих с рвотой, всегда длительное и включает в себя применение как лекарственных препаратов, специфичных для каждой патологии, так и обязательную диету. Во многих случаях именно диета по праву стоит на первом месте среди всех лечебных мероприятий, так как правильный подбор продуктов и метода их приготовления способен оказать значительный положительный эффект.

Принципы диеты, призванной избавить пациента от рвоты после приема пищи, следующие:

  • отказ от жирного, копченого, маринованного, специй;
  • способ приготовления – на пару или отваривание;
  • блюда должны быть протертыми и теплыми (не горячими или холодными);
  • приемы пищи должны быть понемногу и частыми.

Хоть диета и очень важна при заболеваниях, протекающих с рвотой, необходимо проводить их комплексную терапию. Только такой подход может полностью исцелить больного от всех симптомов патологии.