Диарея с температурой

загрузка...
Картинка-анонс к статье Диарея с температурой

Появление диареи, или поноса, может создать значительные неудобства для каждого человека. Учащенный жидкий стул, метеоризм, боли в животе, ухудшение общего состояния, в некоторых случаях присоединение рвоты – вот характерный комплекс симптомов, возникающий при развитии патологического процесса в тонком или толстом кишечнике. Диарея – это потеря жидкости, что ведет к обезвоживанию организма. Это особенно опасно в детском возрасте, так как кишечник ребенка обладает значительно меньшими компенсаторными возможностями.

Возможные причины

Диарея может возникнуть по многим причинам, чем и объясняется специфичность клинической картины. Она может протекать с повышенной температурой тела, сочетаться с наличием примесей в каловых массах, со рвотой и развитием угрожающего жизни обезвоживания. Этиологическими факторами диареи могут стать:

  • воздействие вирусов и бактерий;
  • воздействие простейших микроорганизмов;
  • заболевания поджелудочной железы, состояние после удаления желчного пузыря, болезнь Крона, лимфома или карцинома кишечника, дисбактериоз;
  • прием некоторых лекарственных средств (слабительные, антациды).

Фебриллитет, или повышенная температура тела, является характерным симптомом только диареи инфекционного происхождения, вызванной микрофлорой и простейшими микроорганизмами.

Заболевания с диареей и фебриллитетом

Анатомия ЖКТВсе патологические состояния, протекающие с поносом и повышенной температурой, недомоганием, вялостью, явлениями обезвоживания, можно разделить на группы:

  1. ОКИ, или острые кишечные инфекции;
  2. ПТИ, или пищевые токсикоинфекции;
  3. дизентерия;
  4. амебиаз.

Самая частая форма ОКИ – сальмонеллез, характеризующийся массовостью и специфическими клиническими симптомами.

Это инкубационный период до 1 суток, резкое ухудшение состояния больного с температурой до 39-40 градусов, сильная слабость, боли в околопупочной области, стул обильный, водянистый, зловонный, с зеленоватым оттенком. Ложные позывы к дефекации отсутствуют. Многократная рвота с диареей приводят к обезвоживанию.

ПТИ чаще развиваются при проникновении в кишечник стафилококка или активизации условно патогенных микроорганизмов (протей, клебсиелла, клостридии). Инкубационный период при ПТИ очень короткий: 1-3 часа. Клиническая картина характеризуется очень быстрым ухудшением состояния пациента: резкая бледность, заторможенность, профузные рвота и диарея (то есть практически не прекращающиеся), температура субфебрильная, до 38 градусов. Обезвоживание может развиться очень быстро.

Симптомы дизентерии появляются через 2-3 дня после заражения. Характерна сильная интоксикация с фебриллитетом (39-40 град.), головная болью, апатией. Боль локализуется слева внизу живота и сопровождается частыми позывами на дефекацию, которые после опорожнения кишечника оказываются ложными (кала нет или очень мало, так называемый «ректальный плевок»). В каловых массах присутствует примесь алой крови, обезвоживание незначительно.

Холера характеризуется неяркими симптомами интоксикации, субфебрильной температурой, боль в животе слабо выражена. Самый яркий признак – многократная рвота и очень обильный водянистый стул, что быстро обезвоживает организм.

Примером диареи, вызванной простейшими микроорганизмами, может служить амебная дизентерия. Заболевание отличается длительным течением, с эпизодическим повышением температуры до 38 градусов, диареей с примесью крови, острыми болями в животе, метеоризмом. При отсутствии лечения развивается анемия и истощение.

Как лечить понос, протекающий с лихорадкой

Мужчина с бумажкой в рукеЕсли у человека появились такие опасные симптомы, как понос и повышение температуры, то нужно вызвать «Скорую помощь». Не нужно звонить в поликлинику и ждать участкового врача в течение целого дня. Любое промедление может быть очень опасным, особенно для маленьких детей. Обезвоживание развивается очень быстро и уже через несколько часов, сопровождающихся многократной рвотой и поносом, может угрожать жизни.

Лечение ОКИ, ПТИ и других инфекционных диарей осуществляется только в специализированных стационарах и отделениях, имеющих особый санитарный режим.

Инфекционные больницы осуществляют изоляцию пациента, дифференциальную диагностику заболевания и комплексное лечение больного по следующим направлениям:

  • устранение причины, воздействие на возбудителя инфекции (антибактериальные средства по строгим показаниям, чаще сульфаниламиды);
  • восполнение потерь жидкости (прием специальных солевых растворов через рот или внутривенно);
  • симптоматическая терапия (жаропонижающие, препараты для уменьшения моторики кишечника и секреции желудка).

Диарея инфекционного происхождения считается одной из самых частых причин летальных исходов. Поэтому появившийся понос в сочетании с лихорадкой требует быстрого оказания медицинской помощи. Нельзя затягивать с обращением к медикам, чтобы не развились опасные осложнения.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...