Симптоматика и лечение поноса вызванного инфекцией

загрузка...
Картинка-анонс к статье Симптоматика и лечение поноса вызванного инфекцией

Одной из наиболее распространенных причин диареи у детей и взрослых является инфекция. Возбудителями заболевания является большая группа бактерий и вирусов. Характерной особенностью инфекционной диареи является наличие инкубационного периода и выраженность клинической картины – общая интоксикация организма, повышение температуры, преобладающее поражение верхнего этажа желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит или энтерит), нередко присутствие респираторных симптомов. Подобную клинику могут вызвать группы:

  • ротавирусов;
  • коронавирусов;
  • астровирусов;
  • аденовирусов;
  • энтеровирусов;
  • прочие.

Для развития диарейного синдрома преимущественное значение имеет первая группа, которая является возбудителем каждой пятой диареи в мире, особенно восприимчивы к этой инфекции дети.

Клиническая картина

Заразиться вирусной инфекцией очень легко при контакте с больным или носителем.

После попадания в организм вирус локализуется и начинает размножаться в верхнем отделе тонкого кишечника, вызывая здесь наибольшее поражение.

Инкубационный период обычно продолжается от нескольких часов до нескольких суток, во время которого больные начинают чувствовать усталость, недомогание, разбитость. Клиника может немного различаться в зависимости от вида возбудителя.

  1. При ротавирусной инфекции сначала появляются признаки гастроэнтерита – тошнота, рвота в первые сутки или двое, боли и урчание в животе на фоне субфебрильной температуры. Потом появляется понос – очень обильный, жидкий, водянистый с пеной из пузырьков газа с очень неприятным запахом, желтого или зеленоватого цвета от 5 до 8 раз за сутки.Кроме этого, примерно у 30% больных имеются симптомы поражения дыхательных путей – дискомфорт или боль в горле, сухой кашель, насморк. Озноб и лихорадка держатся до 3хдней, общая слабость и нарушения аппетита сохраняются до полной нормализации стула.
  2. Более продолжительный период интоксикации характерен для аденовирусной инфекции. При этом температура достигает более высоких цифр, характерно появление конъюнктивита, увеличения лимфоузлов, печени с селезенкой.
  3.  Для энтеровирусной инфекции типичным является преимущественное поражение верхних отделов ЖКТ - водянистый понос, боли в животе, иногда сыпь на теле, потом может присоединиться ангина, гепатоспленомегалия.

Вирусные диареи имеют благоприятный прогноз, поддаются лечению, выздоровление обычно наступает через 7 – 8 дней. Неблагоприятным может быть течение болезни у ослабленных детей с иммунодефицитами.

Принципы терапии

Доктор выписывает рецепт

  1. Установление причины заболевания, устранение вирусного фактора (противовирусные средства эффективны при первых признаках инфекции – арбидол, амиксин, эргоферон, афлубин).
  2. Восстановление оптимального водно-электролитного баланса (солевые растворы – регидрон, оралит, минеральная вода без газа) путем дробного выпаивания больного по  чайной ложечке каждые 5 минут. Более интенсивный прием жидкости спровоцирует рвоту. При признаках сильного обезвоживания (сухость слизистых, жажда, темная концентрированная моча в небольшом количестве) показана инфузионная терапия в стационаре.
  3. Адсорбенты – активированный уголь, полифепан, полисорб, фильтрум, смекта - в возрастной дозе в первые сутки – двое.
  4. Противомикробные препараты – энтерофурил, фуразолидон, эрсефурил в дозе по возрасту на 7 дней 4 раза в день, в тяжелых случаях назначают антибиотики (нормакс, левомицетин, гентамицин, полимиксин, ампициллин)
  5. Антисекреторные средства (лоперамид, иммодиум, лопедиум) – показаны при обильном водянистом стуле в первые сутки от начала поноса, принимают после каждого стула до его нормализации.
  6. Эубиотики (хилак форте, бактисубтил, линекс, бифиформ, аципол) необходимы для восстановления поврежденной кишечной микрофлоры во время и долгое время после лечения противомикробными препаратами.
  7. Диетические мероприятия – голодная пауза первые 6 или 12 часов, только питье малыми порциями (солевые растворы можно чередовать с отваром шиповника, компотом из сухофруктов, морковным отваром). Далее щадящее питание с исключением сырых овощей и фруктов, соков, молока, сладостей, мучных изделий. На следующий день в рацион начинают постепенно вводить протертый картофельный суп, рисовую кашу на воде, мясное пюре, сухарики и галеты, обезжиренный творог, кисель. Смысл в медленном постепенном возвращении к прежнему питанию. Как только человек начнет более или менее кушать, необходимо подключить ферменты (мезим, креон,панзинорм, панкреатин) для облегчения переваривания.
  8. Народные рецепты (вспомогательный метод лечения) – чай из цветочков аптечной ромашки и тысячелистника, отвар гранатовых корок,отвары из таких растений, как кора дуба, зверобой, корни змеевика, лапчатка или кровохлебка, ягоды черемухи, настой из плодов черники, соплодий ольхи.

Профилактика сводится к применению индивидуальных средств защиты при общении с заболевшим человеком (марлевая повязка, обработка рук антисептиками, пользование личной посудой), соблюдению чистоты в жилых помещениях и гигиены питания.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...