Топ диет при диареи

загрузка...
Картинка-анонс к статье Топ диет при диареи

Один из ключевых аспектов в лечении диареи – соблюдение правильного рациона питания. Если больной во время поноса, а также в течение нескольких дней после него будет нарушать режим питания, он не сможет избавиться от этого неприятного симптома. В таком случае диарея будет возвращаться к больному снова и снова. Чтобы этого избежать, важно знать, какие продукты кушать можно, а какие – нет. А также следует изучить принципы построения лечебной диеты.

Выбор подходящей диеты при диарее: что можно и нельзя кушать

Основными принципы диеты:

  1. Ни в коем случае не нужно перегружать кишечник большим количеством пищи, принятой за один раз. Важно питаться понемногу и достаточно часто. Кушайте через каждый три часа, устраивайте себе правильные перекусы между всеми основными приемами пищи. Таким образом, в день вам нужно кушать пять-шесть раз.
  2. Механические и химические раздражители кишечника нужно полностью исключить из рациона. Любая грубая пища, а также еда с большим количеством специй – все это только усугубит ситуацию больного.
  3. Важно на время вычеркнуть из рациона все продукты, которые обладают желчегонным эффектом.
  4. Нужно добиться правильного сочетания белков, жиров и углеводов. При поносе количество белков в рационе должно остаться неизменным, а вот количество жиров и углеводов следует снизить до предельно допустимой нормы. Полностью исключать жиры и углеводы из рациона нельзя, так как тогда пища перестанет быть энергетически полноценной.
  5. Следует убрать из меню абсолютно все, что может спровоцировать процессы брожения в организме.
  6. Постоянно следует восполнять объем утраченной жидкости и электролитов.
  7. В общих чертах, вся еда при диарее должна быть вареная или паровая, а также хорошо перетертая. Именно такая пища не травмирует желудочно-кишечный тракт.

Перед началом составления диеты, которая является универсальной для любого человека, страдающего от диареи, нужно ознакомиться с ее основными принципами.

Допустимые продукты

Продукты питанияНе стоит думать, что еда при поносе должна быть невкусной. На некоторое время вам придется отказаться от любимых блюд, однако вы сможете кушать не менее вкусные продукты, а ваше меню будет полноценным и разнообразным. Далее представлен список продуктов, которые могут быть в рационе человека с диареей.

  • Мясо нужно выбирать нежирное и правильного его обрабатывать. Во-первых, мясо следует тщательно освобождать от любых пленочек, сухожилий и прочих уплотнений. Во-вторых, его лучше перетирать, а не подавать в цельном виде. Идеальные мясные блюда для больного – паровые котлеты и тефтели, суфле.
  • Рыба так же подходит нежирная, лучше всего – минтай или треска. Рыбное филе можно варить, готовить на пару или делать паровые рыбные котлеты.
  • Макаронные изделия допустимы в рационе больного, однако злоупотреблять с ними не стоит. Один раз в день можно включить в меню немного отварной вермишели.
  • Человеку с поносом можно кушать все виды каш, однако готовить их нужно на воде, а затем тщательно перетирать. Ближе к выздоровлению допускается добавлять немного молока при варке, а в готовую кашу – чуть-чуть сливочного масла.
  • Свежее молоко не рекомендуется для больного. В минимальном количестве его можно добавлять к пюре или каше. А вот кисломолочные продукты подходят просто замечательно, ведь они благотворно влияют на микрофлору кишечника. Лучше всего подходят свежий творог и сыр без специй. Эти продукты в небольших количествах нужно включать в рацион ежедневно.
  • Что касается яиц, то допустимо одно, максимум два яйца в день. При этом жарить или варить вкрутую яйца нельзя. Человеку с диареей можно кушать паровые омлеты и яйца всмятку.
  • Из овощей допустимы следующие варианты: морковь, тыква, горох, кабачок, картошка, фасоль, помидоры и баклажаны. Свежими можно есть только помидоры, а остальные овощи обязательно нужно обрабатывать – готовить из них пюре. В крайнем случае, овощи можно варить или запекать без корочки.
  • Фрукты и ягоды допустимы практически все, однако, тоже только в обработанном виде (в том числе, в виде киселей, компотов и желе).
  • Из выпечки больной может есть черствый белый хлеб, сушки и простое сухое печенье (галетное).

Недопустимые продукты

Запрещенные продукты питанияПеречисленные ниже продукты нужно полностью исключить из рациона на все время лечения диареи, а также на несколько дней после полного выздоровления.

  • Нельзя кушать жирное мясо и жирные наваристые бульоны. Недопустимы любые субпродукты (печень, мозги, почки и так далее), а также категорически запрещены больному любые консервы и копченое мясо.
  • Рыба так же недопустима жирная и в виде консервов и копчения.
  • Что касается молочных продуктов, то из рациона нужно убрать цельное молоко, очень жирные молочные продукты (особенно жирные сливки), сыворотку и любые газированные напитки, приготовленные на основе молока.
  • Из овощей ни в каком виде нельзя есть белокочанную капусту, репу, брюкву, свеклу, редьку, огурцы и грибы.
  • Список недопустимых фруктов и ягод достаточно узкий. В него входят только кислые продукты – лимон, смородина, клюква, крыжовник, кислые яблоки.
  • Из рациона также нужно исключить черный хлеб в любом виде, свежий белый хлеб и, разумеется, пирожные с кремом.
  • Выбирая напитки, стороной нужно обходить слишком холодные и горячие напитки, газировку, любой алкоголь.

Диета № 4

Изображение цифры 4Врачи-диетологи разработали ряд специальных диет, которые подходят людям при тех или иных заболеваниях. Диеты эти являются стандартными. Если вам нужно заказать особое питание, например, в санатории или пансионате, вам достаточно лишь указать номер подходящего вам рациона.

В случае с диареей, больным рекомендуется диета № 4. Она подходит для хронических и острых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такая диета показана даже людям после операций.

Суть диеты № 4 в том, чтобы максимально разгрузить кишечник и все органы пищеварения, а также избежать вероятности брожения пищи в организме. Происходит такая разгрузка за счет снижения калорийности рациона, уменьшения количества потребляемых жиров и углеводов, отказ от пряностей, солений, копченой еды, клетчатки и пресного молока.

Средняя калорийность диеты № 4 – 2000 ккал в день.

Не рекомендуется употреблять более 250 г углеводов и 70 г жиров. Количество допустимого белка может достигать 90 г в день. Кроме того, данный рацион питания обязательно включает в себя употребление достаточного количества жидкости – в среднем 1,5 литра в сутки.

Для того чтобы упростить вам процесс составления меню для больного, давайте рассмотрим рацион на один день. На примере такого рациона, вы можете составлять другие варианты, тем самым внося разнообразие в меню.

  • Завтрак: овсянка, сваренная на воде и тщательно перетертая, немного свежего перетертого творога, чашка чая.
  • Утренний перекус: чашка отвара из высушенной черники.
  • Обед: легкий суп из нежирного бульона и манной крупы, перетертая рисовая каша, сваренная на воде, тефтели из нежирного мяса, приготовленные на пару, стакан киселя.
  • Полдник: несладкий отвар из шиповника (не горячий, а теплый).
  • Ужин: омлет, приготовленный на паровой бане, перетертая гречка, так же сваренная на воде, чай.
  • Перед сном можно дополнительно выпить стакан киселя. 

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...