Основные симптомы отравления рыбными продуктами

загрузка...
Картинка-анонс к статье Основные симптомы отравления рыбными продуктами

Массовое появление тематических ресторанов, специализирующихся на рыбных блюдах, открытие суши-баров, спровоцировало всплеск отравлений рыбой и морепродуктами.  

Дары моря считаются более полезными для организма, чем мясо, поэтому их популярность, а значит и риск отравлений этими продуктами увеличивается.

Какими бывают виды отравления рыбой

В зависимости от причины выделяют такие основные формы отравлений:

1. Холероподобная. Причиной являются токсины, произведенные в процессе жизнедеятельности рыбы (собственный яд или накопленный в организме). Основные симптомы:

  • начинаются сильные рези и колики в желудке и кишечнике;
  • частые позывы к рвоте;
  • сильный понос;
  • мышечные спазмы и судороги;
  • острая жажда;
  • панические приступы.

2. Паралитическая. Возникает в результате употребления в пищу некачественных рыбных консервов, испорченной рыбы или приготовленной с нарушением технологического процесса (термической обработки, копчения, засолки). Характеризуется такими симптомами:

  • сильное обезвоживание организма;
  • постоянная жажда;
  • рвота в ослабленной форме;
  • понос.

Первая помощь при отравлении морепродуктами

Без принятия срочных мер токсины будут впитываться в кровь и разноситься по другим органам, что может осложнить их функционирование и даже привести к летальному исходу.

Если после употребления продуктов из рыбы или других речных и морских жителей появились симптомы отравления, нужно срочно вызвать «скорую».

До приезда докторов необходимо предпринять меры для спасения жизни больного, направленные в первую очередь на полное очищение желудка и кишечника для максимального удаления токсинов:

  1. Дать больному выпить большое количество воды (до полутора литров) или слабый раствор перманганата калия (марганцовки), а затем принудительно вызвать рвоту.
  2. Поставить очистительную клизму с применением слабительных препаратов (касторового, вазелинового, фенхельного масел, препаратов типа "Дуфалак", "Гутталакс").
  3. Растереть пострадавшего уксусным или спиртовым раствором (туловище, особенно в области живота, руки, ноги), затем на живот положить грелку.
  4. Обеспечить обильное питье (воду, сладкий теплый чай, кофе, вино).
  5. Возможен прием пострадавшим теплой ванны на протяжении 10-15 минут.

Отравление экзотическими морепродуктами

Тарелка с экзотическими морепродуктамиЛюбителей морских деликатесов может поджидать опасность при употреблении в пищу редких видов рыб, приготовление которых требует очень высокой квалификации кулинара (непрофессионализм повара может привести к летальному исходу).

В первую очередь это касается рыбы Фугу из семейства иглобрюхих. Отравление наступает при употреблении (чаще всего, случайном) внутренностей (молоки, печень) или икры.

Основным признаком воздействия яда является онемение полости рта, затем онемение прогрессирует на весь организм, тяжело поражаются органы пищеварительного тракта. При сильном отравлении может наступить паралич конечностей и органов дыхания. Зачастую это заканчивается смертью пострадавшего.

В случае поражения организма ядом Фугу спасти человека может только ургентное вмешательство профессиональных медиков.

Профилактика отравлений морепродуктами

Нужно с осторожностью относиться к блюдам, в которых используется сырая рыба, например, суши.

Обращайте внимание на запах (свежая морская рыба практически не имеет запаха), внешний вид (кусочки не должны быть обветренными или сухими).

Прием в пищу сырой рыбы, которая не прошла термообработки или глубокой заморозки, может вызвать не только отравление, но и заражение червями или глистами.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...