Симптомы пищевого отравления

загрузка...
Картинка-анонс к статье Симптомы пищевого отравления

При употреблении в пищу недоброкачественных продуктов или напитков, содержащих бактериальную микрофлору, химикаты или ядовитые вещества, организм проявляет бурную реакцию. Развивается заболевание, которое называется пищевое отравление.

Если пищевое отравление вызвано инфекционным агентом, то оно имеет и другое название: пищевая токсикоинфекция (ПТИ).

Симптомы болезни имеют схожие черты независимо от причины, но в каждом конкретном случае особенности возбудителя или химического вещества придают определенную специфичность клинической картине.

Первые признаки ПТИ

Для пищевой токсикоинфекции характерен очень короткий инкубационный период. Он может быть меньше одного часа, а может составлять почти сутки, в среднем – 2-6 часов. Его длительность зависит от нескольких факторов:

  • количество бактериальной микрофлоры, попавшей в желудок с пищей;
  • особенности возбудителя, его инвазивность и тропность, то есть способность быстро внедриться в эпителий слизистой оболочки желудка и начать свою разрушительную деятельность;
  • состояние организма на момент заражения; если человек простужен или имеет хронические заболевания, то ПТИ протекает тяжелее.

Огромное количество бактерий поражают всю слизистую оболочку желудка и проникают в тонкий кишечник. Начинается разрушение эпителиальных клеток, их фрагменты служат дополнительным раздражающим фактором, слизистая реагирует отеком, гиперсекрецией жидкости в просвет желудка и кишечника. Местный и общий иммунитет борется с инфекцией различными способами, в том числе с помощью специальных клеток-киллеров, которые уничтожают бактерии. Их остатки, а также фрагменты погибших киллеров-лейкоцитов заполняют желудок и кишечник и требуют скорейшего удаления со рвотой и поносом.

Главный фактор, который определяет всю клиническую картину ПТИ, – это огромное количество токсинов, выделяемых микрофлорой.

Симптомы пищевого отравления

Именно они вызывают появление симптомов рвоты и диареи, из-за них происходит и сильнейшая интоксикация организма. Все бактериальные токсины обладают пирогенными свойствами, то есть вызывают фебриллитет  (повышение температуры тела). Его степень неодинакова у каждого конкретного пациента и зависит от вида возбудителя, его количества и состояния иммунитета. Фебриллитет при ПТИ может быть незначительным, но всегда отмечаются другие интоксикационные симптомы: сильное недомогание, вялость, апатия, головная боль.

Признаки, характерные для всех ПТИ, следующие:

  • короткая инкубация (от 30-40 минут до 24 часов);
  • острое начало с многократной рвотой и диареей (понос имеет энтеритный характер, то есть обильный, водянистый, с непереваренной пищей);
  • интоксикация организма в различной степени выраженности;
  • острые боли в области желудка и средней части живота.

Свойства бактериального возбудителя придают отравлению и характерные признаки. При сальмонеллезе всегда сильнейшая интоксикация с фебриллитетом до 39-40 градусов, обильный пенистый стул, частая рвота, быстро развивающееся обезвоживание. ПТИ стафилококкового происхождения отличается очень бурным началом и течением, сильной интоксикацией и мышечными болями. При ботулизме характерны нарушения зрения, глотания, речи, нарастает мышечная слабость.

Симптомы небактериального пищевого отравления

Мальчик ест гриб.Клиническая картина немикробного отравления полностью зависит от его причины. При попадании в желудок ядовитых растений, таких как вех ядовитый, дурман, белена,первые симптомы появляются уже через 20-30 минут. Боли в животе и рвота сочетаются с бредом, галлюцинациями, потерей сознания. Отравление ядовитыми грибами, в частности бледной поганкой, начинает проявляться через несколько часов. Тошнота и рвота, симптомы интоксикации без повышения температуры, боли в животе, клонические судороги – вот первые его признаки. Затем присоединяются симптомы тяжелого поражения почек и печени.

Диагностика

Появление признаков отравления – это повод для госпитализации, особенно при наличии сильной интоксикации и обезвоживания. Лишь в случаях легкого течения заболевания пациент может получать амбулаторное лечение под врачебным контролем. Госпитализация больных производится в инфекционное (при ПТИ) или токсикологическое отделение стационара (при немикробном отравлении). Если в населенном пункте нет «токсикологии», то всех пациентов с пищевыми отравлениями кладут в инфекционную больницу, а очень тяжелые немикробные случаи – в реанимацию.

При поступлении в отделение диагностика осуществляется следующим образом:

  1. опрос пациента или его родственников на предмет жалоб;
  2. выяснение предположительного места отравления и массовости заболевания;
  3. общий осмотр больного, аускультация грудной клетки, пальпация живота;
  4. исследование крови, кала, мочи;
  5. бактериологический посев рвотных масс или испражнений (результат будет готов через 5-7 дней, поэтому это исследование нужно для корректировки лечения).

Диагностические мероприятия при поступлении больного в стационар должны проводиться быстро и квалифицированно.

Комплексное лечение назначается в соответствии с общими принципами терапии пищевых отравлений.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...