Что нужно делать при остром пищевом отравлении

загрузка...
Картинка-анонс к статье Что нужно делать при остром пищевом отравлении

Три принципа первой помощи, общие для любых острых пищевых отравлениях, сводятся к:

  • максимальному выведению токсичного агента,
  • прекращению действия оставшихся отравляющих веществ в организме больного,
  • поддержанию функций жизнеобеспечения организма до приезда медиков.

Виды и классификация: что относится к пищевым отравлениям

Пищевые отравления по критерию патогенеза бывают связаны:

  1. С микробной этиологией:
  • Токсикоинфекции (некоторые авторы выделяют в отдельную группу кишечных инфекций).
  • Токсикозы (ботулизм, стафилококк).
  • Микотоксикозы.
  • Комплексные с одновременным действием микробов и токсина.
  1. С немикробной этиологией:
  • При употреблении заведомо ядовитых продуктов (некоторые виды грибов и рыбы).
  • При употреблении пищевых продуктов с токсическими свойствами, возникающими при определённых условиях. Например, интоксикация:
  • фазином (фасоль),
  • солонином (зелёный картофель),
  • амигдалином (вишнёвые и абрикосовые косточки),
  • гистамином (сельдь при нарушении технологии приготовления и хранения).

К пищевым отравлениям не относятся, пищевые аллергии, избыток витаминов, нарушение режима питания, недостаток лактозы.

Симптомы острого отравления пищевыми продуктами

Среди характерных признаков инфицирования при употреблении пищи называют:

  • Внезапное, одномоментное возникновение с проявлением острых симптомов.
  • Связь потерпевших с одной территорией (учреждением).
  • В случае массового характера заболевания – употребление в пищу всеми потерпевшими одного продукта.

Активные действия предпринимают при возникновении одного или нескольких симптомов пищевого инфицирования:

  1. болей в животе, дисфункции ЖКТ (рвота, понос и др.),
  2. слабости, которая сопровождается  головокружением и головной болью,
  3. расширении зрачков,
  4. расстройстве глотания (в тяжёлых случаях).

Первая помощь при возникновении пищевом отравлении

АптечкаПервый этап выведение токсинов из организма обеспечивается промыванием желудка. Максимальный эффект достигается при промывании в течение получаса после попадания токсичного агента в организм. Эффективным считается и период в 3 часа (пока содержимое желудка не поступило на нижние этажи ЖКТ). Промывание считается целесообразной процедурой при оказании первой помощи.

  1. Пострадавшему дают порядка литра-полутора кипячёной воды с последующим давлением на корень языка с целью спровоцировать рвотный рефлекс. При наличии, вместе с  водой, используется одно из вспомогательных средств:
  • перманганат калия (марганцовка), растворённый до светло-розового цвета (0,04%),
  • танин (0,5%),
  • гидрокарбоната натрия (пищевая сода) из расчёта 2 ч. л/ 1 л воды с ограничением (его нельзя использовать при отравлении кислотами).

Тёплый раствор необходимо выпивать дробно – несколькими приёмами. Таким способом желудок очищается до выхода чистой промывной жидкости.

Существующий алгоритм беззондового промывания желудка  допустим, только если речь не идёт об агрессивных химических веществах (кислоты, щёлочи), попавших в ЖКТ.  Также запрещено вызывать рвоту при отсутствии сознания у пострадавшего. Зондовый метод считается обязательным завершающим этапом любого промывания желудка. Однако зондовым методом не удаётся удалить семена и ягоды. Неэффективен он и при сохранении в желудке крупных непереваренных фрагментов пищевых масс.

  1. Для очищения кишечника пострадавшему дают слабительное. Его выбор  зависит от попавшего с пищей отравляющего вещества:
  • при возникновении отравления водорастворимыми ядами –  магния или натрия сульфат (0,5 г/кг);
  • при отравлении жирорастворимыми ядами – вазелиновое масло (200 мл до и после промывания).

Использование растительных масел при отравлении жирорастворимыми веществами запрещено, поскольку это способствует усилению всасываемости ядов.

  1. Для выведения токсинов, уже попавших в кишечник, дополнительно ставят клизму (очистительная, сифонная). В медучреждении при наличии аппарата искусственной почки и эндоскопической службы применяют один из наиболее надёжных способов очищения тонкого кишечника – кишечный лаваж. Он особенно эффективен в случае запоздалых мер при промывании.

Второй этап сопровождается дезинфицированием и принятием сорбента:

  • Дезинфицирующие препараты: салол, уротропин
  • Сорбенты: самый распространённый – активированный уголь(1 г на  1 кг веса пострадавшего).
  • Энтеродез : назначение препарата – связывать токсины и выводить их через кишечник. Принимаетсяиз расчета порядка 2,5 г порошка / 50 мл кипяченой воды комнатной температуры. Взрослые принимают 3 раза в сутки по 100 мл. Дети до 3 лет – 2 раза в сутки по 50 мл с постепенным увеличением дозы.

Третий этап – обеспечение максимально благоприятных условий для поддержания нормального состояния:

  • После промывания больного укладывают в кровать и согревают с помощью грелок к рукам и ногам.
  • Пострадавшему  запрещается приём пищи (в период до 2 суток). Однако показано обильное питьё: крахмал и другие слизистые напитки, сладкий горячий чай или кофе.
  • При ослаблении сердечной деятельности рекомендованы инъекции кофеина.
  • Для устранения кишечных инфекций назначают сульфаниламиды (фталазол, сульгин): в день – 4-6 раз по 0,5 г., антибиотики – левомицетин в таком же режиме. 
  • При подозрении на ботулизм назначается противоботулистическая сыворотка. 

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...