Народные методы лечения пищевых отравлений

загрузка...
Картинка-анонс к статье Народные методы лечения пищевых отравлений

Отравление пищевыми продуктами может случиться с каждым человеком. Употребить некачественную пищу можно как в кафе или столовой, так и у себя дома. Клинические проявления развиваются быстро, особенно опасно обезвоживание, развивающееся очень стремительно. В ситуациях, когда медицинская помощь недоступна или требуется время для ее ожидания, или когда симптомы болезни незначительны и самочувствие больного нарушено слабо, на помощь приходят способы лечения, передаваемые от наших бабушек. Методы народной медицины способны остановить болезнь, восстановить потерянную с рвотой и диареей жидкость и соли, ускорить регенерацию поврежденной слизистой оболочки.

Этапы лечения пищевых отравлений с помощью народных методов

Основные шаги, которые должны быть предприняты при первых признаках дискомфорта в желудке, тошноте и рвоте, следующие:

  • обязательное промывание желудка, проводимое как можно раньше;
  • использование противорвотных травяных отваров при необходимости;
  • применение сорбентов;
  • восстановление нормального объема циркулирующей крови (регидратация);
  • восстановление целостности и функциональности слизистых оболочек желудка и кишечника.

Если у пациента нет повышения температуры тела, помрачения сознания и заторможенности, если отсутствует диарея, а рвота не более 2-3 раз за день, то все эти этапы терапии можно успешно осуществить, применяя рецепты народного лечения. В более тяжелых случаях обязательно срочное обращение за медицинской помощью.

Как самостоятельно промыть желудок

Ложка с содойДля этой процедуры можно использовать различные растворы:

  1. кипяченая вода комнатной температуры или чуть теплая;
  2. раствор обычной пищевой соды: 3 стол. ложки на 3 л. воды;
  3. раствор морской соли (можно заменить обычной поваренной): 1 ч. ложка на литр воды.

Всего для промывания полости желудка и полного удаления из него чужеродной микрофлоры или вредных веществ потребуется до 3 литров раствора. Пострадавший должен пить жидкость до ощущения полноты желудка, затем вызвать рвоту нажатием пальцем или ложкой на корень языка.

Вышеуказанные действия необходимо повторять до тех пор, пока желудок не очистится, и промывные воды не станут прозрачными и без остатков пищи.

Противорвотные отвары и сорбенты

После промывания желудка пострадавший человек еще может некоторое время ощущать рвотные позывы, которые являются защитной реакцией организма. Но, вместе с тем, они способствуют обезвоживанию, а также могут стать причиной повреждения слизистой оболочки желудка. Поэтому при освобождении желудка от содержимого рекомендуется использовать отвары трав, которые подавляют рвоту.

При отсутствии аллергии на цитрусовые можно дать больному кусочек лимона. Он должен будет его или съесть, или выпить вместе с крепким сладким чаем. Другой очень доступный способ – это картофельный крахмал (можно кукурузный), растворенный в воде из расчета половина чайной ложки на полстакана, выпить за один прием. Отлично помогает отвар перечной мяты: несколько сушеных листочков на 1 стакан кипятка. Можно добавить ложку меда, употребить за один прием.

Для удаления вредных органических и неорганических веществ, оставшихся в желудке и попавших в кишечник, обязательно использование сорбентов. Эти средства фиксируют на себе все ненужное и опасное, а затем выводятся из организма. Всем известен белый или черный уголь активированный, Смекта, Полисорб. Но вместо них хорошо помогает белая глина (каолин) из расчета 1 ч. ложка на 1 стак. воды.

Регидратация организма и восстановление эпителия слизистой оболочки

Посуда для заваривания чаяДля восстановления объема жидкости, утраченной в результате рвоты и поноса, и одновременно для ускорения регенерации эпителия могут быть использованы следующие растительные отвары и средства:

  • сушеные или свежие укроп, мелисса или мята, 2 ч. ложки на 2-3 л. воды;
  • фруктовые соки, наполовину разбавленные водой;
  • зеленый или черный некрепкий чай, подслащенный и с ломтиком лимона;
  • овощные отвары без соли (картофель, фасоль, морковь);
  • компоты из ягод или сухофруктов, с небольшим количеством сахара.

Для заживления поврежденного эпителия не зря используется куриный бульон. Это народное целебное средство обладает отличным регенерирующим эффектом и быстро восстанавливает силы больного. Рекомендуется варить белое мясо без кожи, одна грудка на 3 литра воды, с небольшим добавлением соли. Полученный бульон должен быть светлым, прозрачным, с минимальным количеством жира.

Народные способы терапии пищевых отравлений могут в некоторых ситуациях стать приоритетными, но при тяжелом заболевании необходима квалифицированная медицинская помощь.

При яркой клинике и сильном обезвоживании не обойтись без медикаментозного лечения, а народные рецепты станут отличными помощниками во время периода выздоровления.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...