Первые признаки и что следует делать при отравлении мясными продуктами

загрузка...
Картинка-анонс к статье Первые признаки и что следует делать при отравлении мясными продуктами

Из всех пищевых групп мясо и мясные продукты считаются самыми частыми факторами заражения сальмонеллами. Инфицирование может произойти как во время жизни животного (в качестве бактерионосителя и больного), так и после забоя:

  • при умерщвлении неочищенного от навоза скота,
  • при нарушении технологии обработки туши,
  • при хранении вместе с заражённым мясом (при этом токсин может накапливаться при размораживании),
  • при контакте загрязнённого оборудования с продуктом.

Общие симптомы мясного инфицирования сходны с симптомами любого пищевого отравления, которые проявляются:

  • в тошноте и частой рвоте,
  • режущих болях в верхней части живота,
  • отрыжке (возможно, с запахом патогенного продукта),
  • увеличении вероятности диареи.

При попадании токсина с мяса в кровь отмечается повышение температуры, головная боль (головокружение), сухость в полости рта, тахикардия. Более точные симптомы зависят от патогенного фактора (агента инфицирования).

Симптомы при самых распространённых видах отравлений мясом

  1. Сальмонеллез.

Инкубационный период:  порядка 2-36 часов. Реже – до 3 дней. Симптомы проявляются в виде:

  • болей в животе,
  • многократной рвоты,
  • водянистого зловонного стула с зеленоватым оттенком или примесями крови,
  • общего недомоганием и снижения дееспособности,
  • тахикардии,
  • озноба и лихорадки с температурой порядка 38-40 С.

Уже на этом этапе проводят лабораторные исследования, чтобы отличить сальмонеллез от действия стафилококков.

  1. Ботулизм

Даже прошедшие обработку копчёные колбасы, консервы, окорока  становятся причиной развития ботулизма.

Споровая и вегетативная форма существования бактерий предполагает 2 картины развития отравления:

  • Вегетативная форма  менее устойчива при кипячении (погибает в течение 5 минут), а при 80 С – в течение 30 минут. Однако при нарушении технологии (сокращение времени обработки или температуры) могут возникать «дремлющие споры», прорастающие спустя 6 месяцев, которые устойчивы к ультрафиолету, низким температурам, высушиванию.
  • Споровая форма способна при кипячении сохраняться до 5 часов, и до 30 минут – при 120 С.  Устойчива она и к химическим факторам.

В консервах ботулотоксин может сохраняться годами. На вкусовых качествах мясного продукта наличие ботулотоксина не отражается.  Чаще всего симптомы отравления проявляются через несколько часов (до 5 суток) после употребления заражённого продукта. Чем меньше инкубационный период, тем тяжелее прогноз развития болезни. Проявления характеризуются:

  • внезапным ухудшением самочувствия, слабостью, быстрой мышечной утомляемостью, незначительным повышением температуры (не всегда),
  • резкими схватками и болями в животе,
  • расстройством зрительной функции (раздвоение, сетка и др.),
  • появлением головокружений и головных болей,
  • жидким стулом, который через сутки сменяется запорами, вздутиями,
  • нарушением дыхания, тяжестью в груди,
  • нарушением глотательной функции,
  • хрипами с возможной потерей голоса.
  1. Тиф

Инкубационный период  длиться порядка 1 месяца, поэтому связь между симптомами отравления и употреблением в пищу заражённого мяса устанавливается сложно. Однако возможность заболевания тифом следует предположить, если:

  • фиксируется увеличение  лимфоузлов тонкого кишечника, селезёнки, печени с болью в животе,
  • возникает сыть,
  • начинаются головные боли, озноб, заторможенное состояние.

Первая помощь при отравлении мясными продуктами

анатомия промывания желудкаДо перемещения пострадавшего от отравления в инфекционное отделение необходимо:

  • Сделать промывание желудка, используя для этого слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Для этого дозировано выпивается до полутора литров воды с провоцированием рвотного рефлекса давлением на корень языка.
  • Принять энтеросорбенты (активированный уголь, смекта, энтеродез и др.).
  • Для предотвращения обезвоживания  принимается Регидрон  (каждый 10 минут по 3 ч.л.).
  • При сильной диарее солевое слабительное не рекомендовано.
  • С учётом особой опасности возможных заболеваний обязательно последующее специфическое лечение (введение противоботулинической сыворотки), антибиотикотерапия, дезинтоксикационная терапия в стационаре.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...