Отравление съедобными и ядовитыми грибами: общая информация которую нужно знать всем

загрузка...
Картинка-анонс к статье Отравление съедобными и ядовитыми грибами: общая информация которую нужно знать всем

4% от числа всех отравлений – результат употребления в пищу грибов. Из них наибольшее число отравлений грибами со смертельным исходом происходит по вине бледной поганки. Однако широко распространены риски, связанные со съедобными представителями этого царства по причинам:

  • концентрирования в них в период роста вредных веществ.
  • длительного хранения до или после приготовления,
  • заражения вредителями (грибными мухами),
  • сочетания некоторых видов с алкоголем.

Отравление грибами: симптомы и признаки в зависимости от ряда условий

Симптомыотравления зависят от характера яда, количества поступивших токсинов, условий, состояния  здоровья и общих биологических показателей человека. В группе риска – пожилые люди и дети, которые часто обладают повышенной чувствительностью к содержащимся в продукте веществам.

Отравление бледной поганкой вызывается двумя токсинами: «медленными», но более ядовитыми аманитинами, «быстрыми», но менее ядовитыми фаллоидинами.

На протяжении 6-24 часов признаки могут вообще никак не проявлять, что и объясняет особенно большое количество случаев со смертельным исходом.  Кроме того, в картине реакции наблюдается период с 3 по 5-7 день, который характеризуется мнимым облегчением состояния больного. Во время этого ложного благополучия  разрушительные для печени и почек процессы продолжаются, и в течение 10 дней (с момента употребления в пищу бледной поганки) наступает смерть. Сопровождающие симптомы:

  • сильная жажда,
  • обильная рвота,
  • кишечные колики,
  • холероподобный понос,
  • >нитевидный слабый пульс.

Алкалоиды, содержащиеся в мухоморе красном, волоконницах и говорушках некоторых видов, приводят к появлению первой реакции организма уже в первые полчаса после употребления в пищу ядовитых веществ.

Симптомы:

  • галлюцинации,
  • отдышка,
  • красное лицо,
  • нестабильное эмоциональное состояние (от смеха до плача),
  • тошнота и рвота.

При накоплении в организме токсических веществ, содержащихся в свинушках, сроки первой реакции зависят от объёмов и частоты поступающего продукта и от сопротивляемости организма. Такой период может растягиваться от нескольких часов до нескольких лет. Сопровождается появлением крови в моче, головокружениями и поносами.

Токсин коприн, содержащийся в говорушках, навозниках мерцающем и сером, белом грибе (в меньшей степени), становится особенно опасным в сочетании с алкоголем. Опасность для подобного сочетания сохраняется в течение двух суток после приёма в пищу грибов. Симптомы проходят спустя 4 часа после проявления, однако повторяются при повторном употреблении алкоголя. Признаки:

  • покраснение тела (спустя 30 мин.),
  • боль в желудке,
  • сердцебиение,
  • понос.

Свойства и опасность грибов может зависеть также от районов и областей произрастания. Есть данные, что, например, западноевропейские строчки более опасны по химическому составу, чем восточноевропейские.

В 80 % случаев после употребления галерин и строчков (легко спутать по внешнему виду со сморчками), наступает смерть. Причём даже длительное отваривание полностью не разрушает опасный гиромитрин.

Признаки при отравлении ядами этой группы проявляются чрез 2-10 часов. Сопровождаются нарушением работы почек, обезвоживанием сердечной недостаточностью.

К общим признакам грибного отравления относятся:

  • интенсивные боли в желудке,
  • судороги,
  • головная боль,
  • жажда,
  • рвота и понос.

Важно, что при этом температура тела остаётся в пределах нормы. Большинство симптомов схоже с признаками желудочного расстройства. Такую реакцию нередко вызывают сыроежки, млечники,  недоваренные грузди, опята, волнушки, маринованные продукты.

Первая помощь в домашних условиях при тяжёлом отравлении грибами

АптечкаДо приезда скорой:

  1. Производится промывание желудка. Для этого больному дают порядка 5 стаканов тёплой кипячёной воды или раствор перманганата калия (светло-розовый). Надавливанием на корень языка провоцируют рвоту.
  2. Очищается кишечник. Для этого применяется слабительное и ставится клизма.
  3. С помощью сорбентов (активированный уголь, Энтеросгель и др.)«собирается» отравляющее вещество.
  4. Обеспечивается обильное питьё.
  5. Для облегчения диагноза несъеденные грибы сохраняются. (Особенно важно в различных грибных смесях и салатах, когда среди безопасных встречается токсичный продукт). 

Профилактика отравления грибами: развенчание традиционных заблуждений

Принцип разделения всех представителей грибного царства на съедобные и несъедобные изначально неверен. Распространены отравления неядовитыми грибами, которые аккумулируют «вытянутые» из окружающей среды  тяжёлые металлы и радионуклиды.

Особенно высок риск отравления при сборе «урожая» вблизи дорог, в районах, где работают комбинаты, атомные электростанции.

Выделяют 4 группы, которые в разной степени накапливают радиоцезий:

  1. максимальными способностями к аккумуляции обладают моховики, маслята, свинушка, горькушка;
  2. высокая способность у сыроежек, зеленушек, млечников;
  3. средняя – у подосиновиков, подберёзовиков, лисичек, белых;
  4. низкая – у шампиньонов, вешенок, опят, дождевиков жемчужных и др.

До сих пор распространены следующие опасные заблуждения:

  1. Приятный и неприятный запах зависит от съедобности или ядовитости.
  2. Личинки насекомых не живут в ядовитых представителях.
  3. Весь грибной «молодняк» съедобен.
  4. Можно есть безопасно, если:
  • при отваривании головка лука не посинела,
  • серебро в отваре не почернело,
  • молоко при контакте не скисло.

Лучший способом не подвергать себя опасности – выбор экологически чистых районов для сбора «урожая», отказ от сбора в случае сомнения, внимательное отношение как к условиям хранения грибов до и после приготовления, так и к строгому соблюдению рецептуры.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...