Правильное питание после пищевого отравления

загрузка...
Картинка-анонс к статье Правильное питание  после пищевого отравления

Несоблюдение при приготовлении пищи обязательных санитарно-гигиенических норм, использование недоброкачественных продуктов, недостаточная термическая обработка, плохо вымытая посуда часто являются причинами пищевых отравлений. При этих заболеваниях страдает слизистая оболочка всего пищеварительного тракта. Ее эпителий, поврежденный воздействием бактериальной флоры, токсинов, химических веществ, нуждается в определенном промежутке времени для восстановления.

Привычные блюда и напитки не могут способствовать регенерации слизистой, нужно более щадящее питание.

После отравления необходимо питаться по особому, то есть соблюдать строгую диету.

Основные принципы 

В первый день болезни питание полностью исключается. Это для больного совсем нетрудно, так как аппетит отсутствует. Обязательно обильное питье, теплый некрепкий чай, травяные отвары, кипяченая вода, солевые растворы, которые восстанавливают утраченный объем жидкости и количество солей.  При отсутствии рвоты объем выпиваемой жидкости увеличивается постепенно и доходит до 1 стакана каждые 1-2 часа. Больной должен соблюдать постельный режим.

Со второго дня заболевания становится необходимо принимать пищу для восстановления сил. Не все продукты можно есть, а те, которые разрешаются, необходимо готовить особым образом.

Основные правила лечебного питания таковы:

  1. длительность диеты – одна неделя;
  2. частота приема пищи – 6-7 раз в день, малыми порциями;
  3. обильное теплое питье до 3 литров в день;
  4. блюда должны быть отварными или приготовленными на пару;
  5. блюда должны быть теплыми;
  6. предпочтительнее блюда в жидком или пюреобразном виде;
  7. недопустимо использовать уксус, перец и другие специи.

Из питания должны быть полностью исключены молочные и кисломолочные продукты, жирное мясо, насыщенные мясные и рыбные бульоны, все виды колбасы, дрожжевые и сдобные мучные изделия, куриные яйца, овощи, фрукты, кисло-сладкие соки и компоты, газированная вода.

При улучшении самочувствия, примерно на 2-4 день, можно употреблять сухое печенье, хлебные сухари, отварное нежирное мясо и рыбу, изделия из мясного и рыбного фарша, приготовленные на водяной бане.

На 4-5 день разрешается творог, термически обработанный (запеканка, суфле), отварные крупы (гречка и рис), овощные пюре (из картофеля, моркови, капусты), яичный омлет на пару. Постепенно можно вводить фруктовые морсы, кисели, компоты.

Из обязательных продуктов не ранее 2-3 дня после отравления можно отметить:

  • супы-пюре из овощей или слизистые (крупяные) супы;
  • жидкие каши из круп (рис, манная, ячневая, пшеничная);
  • картофельное пюре с добавлением вареной протертой моркови или капусты;
  • хлебные сухарики, сухое пресное печенье;
  • без ограничения теплый чай, морсы, кисели, отвары шиповника, мяты или ромашки.

Диеты после отравления

Доктор проводит консультацию с больным.Чтобы было удобнее ориентироваться в продуктах питания, какие можно есть, а какие необходимо исключить, можно воспользоваться следующим списком, где блюда предлагаются на каждый день:

  • 1 день – только обильное питье: слабозаваренный теплый чай, травяные отвары.
  • 2 день – утром жидкая рисовая или пшеничная каша, хлебный сухарик; днем овощной или крупяной суп; в полдник сухое печенье; вечером ячневая каша; в течение дня теплое питье без ограничения.
  • 3 день – те же блюда, что и накануне, рекомендуется добавить кусочек отварного мяса или рыбы, мясную фрикадельку на пару; теплый чай или кипяченая вода без ограничения.
  • 4 день – утром разрешается яичный омлет на водяной бане, в обед овощной суп, в полдник творожная запеканка, вечером рыбные или мясные котлеты на пару. В промежутках между приемами пищи обязательно пить чай, морс или компот с сухариками или галетами.
  • 5 день и последующие – в меню постепенно и малыми порциями вводятся привычные блюда, но без специй. Не разрешены консервы, копчености, маринады, жирные продукты. Приветствуется употребление обильного питья в любое время.

Также можно применить сочетание следующих продуктов:

  • на 2 и 3 день заболевания: порция овощного бульона, каша рисовая, овощное пюре, сухое печенье, обильное питье до 2,5-3 литров за день;
  • на 4 день: запеканка из овощей с манной крупой, постный мясной или куриный бульон, отварная рыба куском или в виде котлеты, сухари, галеты, чай или кисель без ограничения;
  • на 5 день: каша рассыпчатая из риса или гречки, мясной или рыбный бульон, творожная запеканка, котлета из птицы или рыбы, хлеб подсушенный, морс, кисель;
  • с 6 дня, когда регенерация слизистых оболочек желудка и кишечника почти полностью завершится, порции можно увеличивать до привычных, увеличивать промежутки между приемами пищи; по-прежнему необходимо больше пить, не разрешено острое, копченое, маринованное.

Диета при пищевых отравлениях – это важнейшая часть их комплексного лечения. Ее строгое соблюдение – залог быстрого и полного выздоровления.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...