Пищевое отравление: само понятие, виды и профилактика

загрузка...
Картинка-анонс к статье Пищевое отравление: само понятие, виды и профилактика

В средствах массовой информации регулярно появляются сообщения о вспышках отравлений и кишечных инфекций в различных населенных пунктах. На карантин закрываются школы, детские сады, летние оздоровительные лагеря. Случаи пищевых токсикоинфекций нередки и в семьях. Причиной этого чаще становится несоблюдение правил хранения продуктов, приготовления пищи или использование недоброкачественных мяса и молока, рыбы и птицы, овощей и фруктов. К ухудшению состояния здоровья может привести употребление продуктов, содержащих повышенное количество тяжелых металлов или других токсических веществ. Чтобы разобраться в этом, необходимо понять, что такое пищевые отравления и какими они бывают.

Что означает понятие «пищевое отравление», виды заболевания

Пищевое отравление – это алиментарное заболевание, то есть вызванное попаданием провоцирующего фактора (бактериального или немикробного) через рот, с пищей или напитками. Чаще оно характеризуется острым и бурным течением, степень выраженности клинических симптомов зависит от вида возбудителя, его инвазивности и токсичности, от состояния организма на начало заболевания. Но может быть и хроническое или затяжное течение болезни, с постепенным развитием и нарастанием патологических симптомов.

В зависимости от причины заболевания пищевые отравления классифицируются на следующие виды:

  • бактериальные, вызванные микробной флорой, подтвержденные лабораторными исследованиями, называются пищевыми токсикоинфекциями;
  • немикробные, вызванные токсинами (грибы, растения) или химическими соединениями неорганической природы (нитриты, пестициды, гербициды);
  • имеющие невыясненную этиологию (причину), когда не произошло высева бактериальной микрофлоры, а клиническая картина не слишком специфична.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ)

Рисунок с микробами на рукеЭтот вид заболевания развивается при попадании в желудок пищи, значительно обсемененной бактериальной микрофлорой. Неправильное хранение мяса, молока, рыбы и других продуктов с несоблюдением температурного режима и сроков годности, недостаточная термическая обработка, нарушение технологического процесса приготовления пищи являются наиболее частыми причинами ПТИ.

Немаловажно и соблюдение сроков, предусмотренных для хранения приготовленных блюд. Для каждого вида готовой продукции существуют свои нормативы. Их нарушение обязательно приводит к вспышке пищевой инфекции.

Очень опасно присутствие на кухне работника, являющегося носителем микробной флоры. Отсутствие выраженных клинических симптомов болезни создает ложное представление о здоровье такого человека.

Работая в пищеблоке промышленного предприятия или детского учреждения, такой носитель инфекции может стать причиной массовых вспышек пищевых отравлений. Поэтому особую важность имеет контроль здоровья поваров и регулярность прохождения ими медицинских осмотров со сдачей лабораторных анализов.

Все микробные факторы, приводящие к ПТИ, можно разделить на группы:

  1. условно-патогенная бактериальная флора (кишечная палочка, протей, клебсиелла, цитробактер), активизирующаяся и вызывающая клинику заболевания при ослаблении организма;
  2. стафилококк (самая частая причина пищевых инфекций);
  3. возбудитель ботулинус, вызывающий очень опасное заболевание ботулизм, поражающее нервную систему;
  4. микроскопические грибки и их токсины (фузарии, аспергиллы).

Пищевые отравления бактериального происхождения составляют более 90% от всех алиментарных патологий. Они характеризуются массовостью (если произошли в учреждении общественного питания) или охватом членов одной семьи, яркостью клинической картины, быстротой развития патологических симптомов. В зависимости от вида возбудителя существуют специфичные черты в течении болезни. Характерен короткий инкубационный период (1-4 часа).

 Очень важна своевременная диагностика и адекватное лечение ПТИ, так как всегда имеется опасность обезвоживания и развития опасных осложнений.

Немикробное пищевое отравление

Пищевые отравления, вызванные небактериальными причинами, диагностируются гораздо реже и составляют менее 10% случаев. К ним может привести употребление в пищу:

  • - ядовитых или условно ядовитых грибов (бледная поганка, мухомор, строчки, свинушки и многие другие);
  • - ядовитых рыб и растений (осман и усач из карповых рыб, болиголов, белена, белладонна);
  • - пищевых продуктов, ставших опасными в результате действия определенных условий (соланин в картофеле, цианиды в горьком миндале или косточках абрикоса);
  • - продуктов, содержащих вредные химические соединения (тяжелые металлы, нитриты и нитраты, пищевые добавки, пестициды).

Клиническая картина может развиться очень быстро и иметь характерные симптомы, как при отравлении грибами или ядовитыми растениями. А может развиваться медленно, с постепенным ухудшением состояния человека. Помимо поражения желудочно-кишечного тракта, патологические изменения происходят и в других органах.

Профилактика

Человек тщательно моет продуктыЧтобы не допустить пищевого отравления микробного происхождения, необходимо предотвратить обсеменение продуктов и готовой пищи бактериальной флорой. Обязательно строгое соблюдение  всех технологических процессов (температура и длительность термической обработки, кипячение молока, правила хранения кисломолочных блюд), особое внимание должно уделяться скоропортящимся продуктам. Свежие фрукты и овощи должны обрабатываться по определенной схеме, овощные салаты – храниться строго определенное время.

Важный аспект профилактики – это контроль здоровья всех работников пищеблока, ежедневный осмотр на предмет гнойничковых кожных заболеваний.

Необходимо соблюдать профилактические меры и в домашних условиях. Обязательно соблюдение чистоты на кухне, следование правилам приготовления и хранения продуктов, желательно использование фартука и косынки. Это спасет семью от пищевых отравлений и сохранит здоровье.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...