Продукты способствующие облегчению изжоги

загрузка...
Картинка-анонс к статье Продукты способствующие облегчению изжоги

Изжога – это самая распространенная жалоба у пациентов гастроэнтеролога. Она может быть следствием функциональных расстройств пищеварения, связанных с употреблением некачественной или жирной пищи, некоторых лекарств, при переедании или злоупотреблении алкоголем. В таких случаях для устранения изжоги бывает достаточным привести в порядок режим питания и диету, отказаться от провоцирующих изжогу продуктов, алкоголя и курения.

Не редко изжога сопровождает серьезные заболевания ЖКТ, в этом случае она носит постоянный, упорный характер и требует комплексного лечения с применением медикаментов.

Однако соблюдение правильной диеты остается обязательным компонентом терапии.

Советы по питанию

Люди, страдающие изжогой, всегда знают, какие продукты ухудшают самочувствие, а какие благотворно влияют на слизистую органов пищеварения. Диетологи занимаются составлением списков из основных продуктов, помогающих от изжоги. Каждому пациенту желательно вести свой дневник и составить индивидуальный список запрещенных и разрешенных продуктов, а также тех, которые помогают справиться с мучительным симптомом без применения лекарств.

Основные рекомендации по питанию:

  • есть надо небольшими порциями не менее 5 раз в день, чтобы избежать продукции большого количества желудочного сока;
  • нельзя торопиться во время еды, пища должна тщательно пережевываться и смачиваться слюной;
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну, не допускается переедание на ночь;
  • после еды желательно пользоваться жевательной резинкой – она стимулирует выработку слюны и нейтрализует частицы соляной кислоты, попавшей в пищевод;
  • пить теплую воду утром натощак и во время трапезы, чтобы разбавить желудочный сок;
  • во время обострения строго соблюдать диету, составить рацион из полезных при изжоге продуктов;
  • разнообразить свой рацион продуктами из сложных углеводов и растительной клетчатки - это питательная пища, которая легко переваривается и нейтрализует соляную кислоту (крупы, макароны, картофель, отрубной хлеб).

Какие продукты нужно есть

Девушка режет овощиДиетологи и гастроэнтерологи выделяют в питании две категории продуктов – разрешенные (безопасные при изжоге) и лечебные, которые помогают справиться со жгучими болями. Они объединены в полный список, рекомендованный как руководство для больных, страдающих изжогой.

  1. Молочные продукты –нежирная сметана, обезжиренный творог, соевый тофу, фета, йогурт невысокой жирности. Предпочтение не цельному молоку, а кисломолочным продуктам, которые содержат полезные для пищеварения бактерии. Молоко считается средством быстрой помощи при появлении жжения за грудиной после еды. Оно содержит много витаминов и микроэлементов (прежде всего, кальций), имеет щелочную реакцию. Молоко способно нейтрализовать избыточную соляную кислоту. Однако с возрастом у людей уменьшается количество фермента лактазы, необходимого для переваривания молока, что может провоцировать боли, расстройства стула. Кроме того, в кислой среде желудка молоко сворачивается, освобождающийся при этом белок сам стимулирует выработку соляной кислоты, поэтому не стоит рассматривать этот продукт как основной для ликвидации изжоги.
  2. Каши (кроме перловки, пшена и кукурузы) – лучше готовить на воде с добавлением небольшого количества молока в разваренном виде. Каши обволакивают слизистую желудка, связывают соляную кислоту, легко перевариваются, уменьшают воспаление.
  3. Овощи и фрукты - яблоки, груши, морковь, картофель, горох, зеленая фасоль. Предпочтительнее употреблять в запеченном, отварном состоянии, можно в виде пюре или протертыми. Они отвлекают на себя лишнюю соляную кислоту и уменьшают ее концентрацию.
  4. Нежирное отварное мясо (говядина, постная свинина, кролик, куриная грудка), рыба, яйца всмятку – благодаря высокому содержанию белка обладают хорошими антацидными свойствами.
  5. Супы в виде пюре с овощами и крупами без поджарок – обволакивают слизистую желудка и связывают соляную кислоту.
  6. Семечки или нежирные орехи, например миндаль – помогают облегчить состояние при приступе изжоги.
  7. Лечебно-столовая негазированная минеральная вода, например, Ессентуки-4, имеет преимущественно гидрокарбонатно-натриевый состав (щелочной). Минеральную воду нельзя применять бесконтрольно. Она назначается врачами для лечения заболеваний пищеварительной системы вне стадии обострения. При изжоге и рефлюксе рекомендуется пить по полстакана за час до еды трижды в день в подогретом виде. Курс лечения обычно не менее месяца, с профилактической целью применяют не реже двух раз в год.

Каждому человеку желательно подобрать индивидуальный рацион из полезных при изжоге продуктов с учетом особенностей организма, наличия непереносимости каких-либо компонентов пищи.

Для составления правильного рациона сначала необходимо пройти обследование, уточнить диагноз и получить консультацию специалиста.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...