Продукты питания вызывающие изжогу

загрузка...
Картинка-анонс к статье Продукты питания вызывающие изжогу

Изжога – очень неприятный симптом, с которым каждый из нас сталкивался хотя бы раз в жизни и запомнил это надолго. Если кислотное жжение за грудиной повторяется часто, беспокоит в разное время днем и даже ночью, тогда жизнь человека может превратиться в кошмар и довести его до депрессии.

Чаще всего изжога появляется после еды, она может быть спровоцирована употреблением некачественной или вполне здоровой, на первый взгляд, пищи.

Существует определенный набор продуктов, которые вызывают изжогу практически у всех. Кроме того, для каждого человека можно составить индивидуальный список, поэтому следует вести пищевой дневник и отмечать в нем все случаи изжоги и их связь с определенной едой.

Почему еда вызывает изжогу

Продукты могут провоцировать изжогу за счет двух факторов:

  • раздражающее действие на слизистую оболочку желудка – возникает потребность скорее нейтрализовать, выбросить раздражающую еду любым способом, в том числе и через кардиальный сфинктер в пищевод;
  • поступление дополнительного количества кислоты в полость желудка – особенно вредно при уже имеющейся повышенной кислотности желудка из-за гастрита, язвы или другой патологии.

Есть пища, которую доктора не рекомендуют употреблять при любых проблемах с пищеварительным трактом. Это сырые продукты, которые либо увеличивают продукцию соляной кислоты, либо расслабляют мышцы кардиального сфинктера, а также приготовленные блюда. Имеет значение способ приготовления – жарка на растительном масле на сковороде или гриле жирного мяса или рыбы однозначно приведет к изжоге. Осторожно следует относиться к общественному питанию, особенно ресторанам и кафе быстрой еды, кулинариям, закусочным и чебуречным. Не стоит забывать и о культуре приема пищи – плохо пережеванная еда на ходу скорее приведет к болям в животе и изжоге, чем тщательно механически обработанная пища.

Воспаленные органы долго и с трудом переваривают еду. Тяжелые продукты ухудшают и без того нарушенное пищеварение, застаиваются в желудке, который стремится избавиться от них, например, путем заброса в пищевод. Отдельные продукты могут по-разному усваиваться у разных людей, что может быть связано с наследственными особенностями ферментных систем, наличием индивидуальной непереносимости и аллергии к определенным компонентам пищи.

Все, страдающие изжогой, должны вести записи в пищевом дневнике и отмечать свои личные вредные продукты. Так будет легче построить диету и включить в рацион проверенные блюда.

От какой еды следует отказаться?

Жаренное мясо и острый перец на тарелкеОднозначно в этот список входят следующие продукты:

  1. Алкогольные напитки (особенно красное вино, шампанское, брют, пиво) –частое употребление приводит к постоянному расслаблению и открыванию кардиального сфинктера пищевода. Кроме того, алкоголь повышает работу желудочных желез, стимулирует выработку соляной кислоты в избыточном количестве.
  2. Кислые фрукты (особенно цитрусовые) - увеличивают количество желудочного сока, что приводит к забросу его в пищевод и появлению жжения за грудиной. Иногда изжогу могут вызвать и другие фрукты при большом потреблении, например, бананы.
  3. Томаты и продукты из них (сок, паста, кетчуп) – действуют аналогичным образом.
  4. Другие овощи – капуста (особенно квашеная), лук, чеснок, редис, редька, грибы, болгарский перец стимулируют работу желудочных желез и увеличивают выработку желудочного сока.
  5. Шоколад, шоколадные десерты (муссы, кремы, пудинги) – действуют расслабляюще на нижний сфинктер пищевода.
  6. Кофе, черный чай, продукты с высоким содержанием кофеина – ослабляют мышцы сфинктера и повышают уровень кислоты в желудочном соке, стопроцентно вызывают изжогу. Рекомендуется замена на цикорий и зеленый чай.
  7. Острая еда с приправами и специями – иногда может вызывать привыкание и отсутствие неприятных симптомов.
  8. Соусы – особенно жирные (например, майонез), они трудно перевариваются, замедляют пищеварительные процессы и долго застаиваются в желудке.
  9. Жареные блюда (котлеты, чебуреки, пирожки), фастфуд – содержат много жиров, которые затрудняют переваривание пищи, способствуют повышенному газообразованию, распиранию в желудке и забросу пищи в пищевод.
  10. Жирные продукты – жирные сорта мяса, колбасы, сало соленое и копченое, а также орехи, авокадо, сыр с повышенной жирностью затрудняют процесс пищеварения, долго находятся в желудке и легко вызывают изжогу. Этими продуктами не рекомендуется заканчивать прием пищи.
  11. Сладкие напитки с высоким содержанием газа – наполняют желудок пузырьками, вызывают отрыжку и способствуют открыванию сфинктера, по той же причине не рекомендуется чай или напитки с мятой.
  12. Некоторые молочные продукты – сливочное масло, жирный творог и йогурт, мороженое. Иногда даже молоко оказывается под запретом – с возрастом ухудшается процесс переваривания из-за возникающего дефицита фермента лактазы.
  13. Сладости (торты, варенье, джемы, конфеты, зефир, взбитые сливки) - способствуют расслаблению кардиального сфинктера и приводят к его несостоятельности.
  14. Некоторые крупы –перловка, пшено, кукуруза, иногда рис (если его есть как гарнир с жирной пищей).
  15. Свежий хлеб, особенно черный, способствует повышенному газообразованию, растяжению желудка, провоцирует отрыжку и изжогу. Еще одна причина – дрожжи в составе хлебобулочных изделий.
  16. Свежеотжатые неосветленные соки с мякотью стимулируют продукцию соляной кислоты.

На первый взгляд может показаться, что в этом списке содержатся самые любимые и популярные продукты, без которых невозможно обойтись. На самом деле, строгий запрет существует только на несколько недель в период обострения с дальнейшим введением некоторых ограничений и возможностью расширения продуктов в рационе. Следует рассматривать вводимые в питание изменения как новый образ и стиль жизни. Ведь результатом будет хорошее самочувствие, спокойный сон и отсутствие мучительной изжоги.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...