Какие продукты можно есть при изжоге и какие нельзя

загрузка...
Картинка-анонс к статье Какие продукты можно есть при изжоге и какие нельзя

Ощущение жгучей кислоты за грудиной является одним из самых противных и болезненных симптомов. Изжога возникает из-за рефлюкса части непереваренной пищи из желудка в нижнюю часть пищевода и раздражения рецепторов его слизистой оболочки.Она может беспокоить практически любого человека после переедания, застолья с алкоголем или женщину во время беременности.

Постоянная изжога чаще свидетельствует о наличии гастроэзофагальнойрефлюксной болезни, может быть проявлением серьезного заболевания пищеварительного тракта.

Одним из основных пунктов комплексной терапии изжоги является надлежащая диета, которая способна подавить кислотное жжение в пищеводе и облегчить состояние человека.

Принципы правильного питания

Чтобы избавиться от мучительного жжения за грудиной, нужно правильно подобрать продукты для ежедневного рациона питания и придерживаться общих советов и рекомендаций:

  • принимать пищу следует небольшими порциями дробно не менее 5 или 6 раз в день – это поможет предотвратить чрезмерное образование желудочного сока;
  • нельзя спешить во время трапезы,надо тщательно все пережевывать;
  • нельзя наедаться на ночь, ужин должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну, допускается стакан теплого молока на ночь;
  • утром натощак, а также днем во время трапезы желательно выпить стакан простой теплой воды - это уменьшит содержаниеконцентрированной соляной кислоты;
  • после еды в течение нескольких минут можно пожевать «Орбит» или «Дирол» - при этом происходит стимуляция слюноотделения и нейтрализуется частично соляная кислота;
  • ведение пищевого дневника – фиксирование реакции на все продукты, употребляемые в течение дня, поможет определиться с выбором наиболее подходящей еды;
  • необходимо отказаться от животных жиров и жареныхблюд – такая еда долго переваривается, а также расслабляет мышцы кардиального сфинктера пищевода, что приводит к рефлюксу.

Следование простым рекомендациям и строгое соблюдение диеты может значительно уменьшить симптомы изжоги и облегчить состояние больного.

Какие продукты полезны

Правильно подобрать рацион питания для каждого больного входит в задачу врача-гастроэнтеролога. При этом нужно сочетать разрешенные для всех продукты питания с той едой, которая индивидуально подходит для данного пациента. Для этого можно воспользоваться записями из пищевого дневника. Список полезных продуктов, разрешенных при изжоге:

  • овощи - морковка, горох, стручковая фасоль, тыква, кабачки, картофель отварной или запеченный;
  • сладкие фрукты – яблоки, груши;
  • кисломолочные продукты – сметана низкой жирности или питьевой йогурт, сыр из козьего молока, плавленыесырочки, пресное молоко (осторожно);
  • нежирные рыбные и мясные блюда изтелятины, курицы без кожи, кролика;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • крупы и злаки - геркулес, греча, белый или отрубной хлеб вчерашней выпечки, макароны;
  • негазированные напитки - фиточаи, минеральные воды щелочного состава, осветленный яблочный сок, морковный нектар.

Изжога часто может появляться из-за присутствия в рационе продуктов, содержащих красящие вещества, искусственные добавки, консерванты. Негативно влияет на функционирование желудка и жареная пища. Поэтому даже натуральные продукты нужно бережно термически обработать. Вместо поджаривания на огне лучше использовать паровой способ приготовления пищи, в духовке и мультиварке.

Какие продукты вредны

Фаст-фудСуществует группа пищевых продуктов, которые почти у всех провоцируют появление изжоги – их надо исключить обязательно. Кроме того, есть индивидуальная непереносимость или реакция организма на еду, которая обычно не вызывает этот симптом. Опять же составлять рацион следует, исходя из записей пищевого дневника. Не рекомендуемые продукты:

  • острые, соленые, пряные и копченые блюда – в принципе приправы можно добавлять в еду в небольших количествах, есть данные о постепенном привыкании к этим компонентам рациона и отсутствии реакции на них;
  • кислые фрукты – больше всего опасны цитрусовые и свежевыжатые соки с мякотью, особенно при употреблении натощак и без меры;
  • томаты, а также соки из них, пасты, кетчупы –сильно раздражают слизистую оболочку в желудке и пищеводе;
  • крепкий чай, кофе и шоколадные продукты –содержат кофеин, который способствует открыванию сфинктера и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод, лучше заменить их травяными чаями, компотами и соками (яблочный, морковный, тыквенный);
  • жирная еда –мясо, сало, сыры с высокой жирностью, растительное масло;
  • трава мяты– расслабляет и открывает кардиальный сфинктер, поэтому возникает изжога;
  • алкогольные напитки– раздражающе действуют на стенки желудка, повышают продукцию соляной кислоты;
  • сладости и мучные изделия –расслабляют кардиальный сфинктер;
  • сладкие напитки с газом - пузырьки растягивают желудок, что приводит к ослаблению сфинктера, отрыжке и изжоге.

Рацион питания для больного с изжогой необходимо составить так, чтобы еда отличалась разнообразием, была питательной, полезной и вкусной.

Правильная диета должна помочь избавиться от неприятного чувства жжения в области пищевода и облегчить состояние больного.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...