Основные симптомы и способы лечения желудочной диспепсии

Картинка-анонс к статье Основные симптомы и способы лечения желудочной диспепсии

Одним из самых частых поводов обращения к врачу является синдром желудочной диспепсии, в простонародье известный как «несварение желудка». Это состояние может возникнуть по разным причинам и проявляется всегда целым комплексом симптомов, разобраться в происхождении которых сможет только специалист.

Не всегда желудочная диспепсия возникает после погрешностей в еде, это может быть признак серьезной патологии ЖКТ или неблагополучия в других органах и системах (сердце, легкие, почки).

Что такое диспепсия желудка и как с ней справиться?

Причины несварения в желудке

Функциональная диспепсия может возникнуть у людей любого пола и возраста при следующих обстоятельствах:

  • переедание, нерегулярный режим питания;
  • быстрая еда с плохим пережевыванием пищи и проглатыванием больших кусков;
  • употребление продуктов, способствующих усиленному брожению (виноград, капуста, бобы, пиво);
  • плохое качество еды, фаст фуд, много жиров, мало клетчатки;
  • газированные напитки, кофеин;
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • стрессовые ситуации – приводят к спазму желчного пузыря и сосудов, снабжающих органы кровью и кислородом;
  • длительный бесконтрольный прием противовоспалительных средств и гормонов коры надпочечников;
  • интенсивные занятия спортом и физическим трудом сразу после трапезы – кровь поступает к мышцам, а не к органам пищеварения;
  • хеликобактерная инфекция (основной возбудитель язвы и гастрита) – заражение может произойти бытовым путем или при проведении диагностических и лечебных манипуляций.

Желудочная диспепсия может иметь органическое происхождение и являться признаком ряда заболеваний:

  • рефлюкс-эзофагит и ГЭРБ;
  • язва желудка и ДПК;
  • желчекаменная болезнь и холецистит;
  • панкреатит;
  • рак поджелудочной железы, желудка.

Полезные предписания

Клиническая картина

При функциональной диспепсии желудка симптомы обычно появляются в связи с приемами пищи, физической нагрузкой или независимо от внешних причин. Основные проявления:

  1. неприятные ощущения, похожие на боль, дискомфорт в эпигастральной области живота;
  2. чувство переполнения в желудке от малых порций еды;
  3. отрыжка воздухом или съеденной пищей;
  4. частая изжога;
  5. тошнота, иногда приводящая к рвоте;
  6. вздутие живота в верхних отделах.

Органическая диспепсия характеризуется сезонными проявлениями, обусловленными обострением основного заболевания. Все симптомы связаны с определенным временем (натощак, ночные часы), практически постоянный характер имеет изжога, может наблюдаться ощутимое снижение массы тела.

Диагностика и лечение

Доктор консультирует больногоПри постоянной диспепсии требуется качественное обследование для исключения серьезной патологии (рак, язва). Проводится лабораторная диагностика – общие и биохимические анализы крови, кал на скрытую кровь, УЗИ органов пищеварительной системы, ЭФГДС, тест нахеликобактер, по показаниям назначают дополнительные методы. При отсутствии органической патологии по результатам исследований ставят диагноз функционального расстройства желудка, который тоже требует лечения.

Основной задачей лечебных мероприятий является уменьшение выраженности симптомов и облегчение состояния больного. Для этого необходимо следовать нескольким несложным правилам:

  • принимать пищу желательно в одно и то же время, нельзя есть в течение получаса после интенсивных физических нагрузок;
  • нельзя заниматься тяжелым физическим трудом и силовыми упражнениями минимум час после приема пищи;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • ужин должен быть не позднее, чем за три часа до отхода ко сну;
  • кушать надо медленно, не торопиться и тщательно жевать;
  • исключить употребление спиртных напитков и табака;
  • полезны дозированные физические нагрузки, пешие прогулки после еды;
  • диетические мероприятия – исключить продукты, вызывающие дискомфорт в желудке, а также сладкую газировку, кофеин содержащие напитки, жирные блюда, приправы и специи;
  • полезно употреблять зелень, салаты из свежих овощей с растительным маслом, сок из свежего картофеля;
  • некоторые фрукты (киви, ананас и другие) лучше есть в начале обеда;
  • попробовать раздельной питание (белки употреблять отдельно от углеводов).

Медикаментозное лечение при желудочной диспепсии должен назначить врач.

Диспепсию нельзя оставлять без внимания, чтобы не пропустить серьезных заболеваний, требующих немедленной терапии.