Диспепсия невротического генеза: клинические проявления и методы лечения

загрузка...
Картинка-анонс к статье Диспепсия невротического генеза: клинические проявления и методы лечения

На приеме у терапевта или гастроэнтеролога нередко бывают пациенты со сложными вегетативными нарушениями со стороны внутренних органов, в том числе с расстройствами желудочно-кишечного тракта. При обследовании у таких больных часто не обнаруживается никаких морфофункциональных изменений или же они выражены минимально в виде начальной стадии поверхностного гастрита, утолщения стенки желчного пузыря, дискинезии кишечника или рефлюкса из желудка в пищевод. Обычная терапия таких состояний оказывается неэффективной, обследования продолжаются, мысли о невротической природе диспепсии нередко приходят позже других.

Особенности невротической диспепсии

Чаще всего этим недугом страдают женщины в возрасте от 25 до 45 лет с неустойчивой психикой, склонные к невротическим реакциям. Клиническое обследование пациентов всегда выявляет характерные особенности нервной диспепсии:

  • большое количество жалоб на всевозможные расстройства со стороны пищеварительного тракта;
  • упорное сохранение диспепсии на фоне проводимого симптоматического лечения;
  • нестойкий и непостоянный характер симптомов, отсутствие связи с приемом пищи или дефекацией;
  • несоответствие жалоб степени морфологических изменений органов;
  • обнаружение выраженных признаков невроза.

Среди всего контингента больных с диспепсией невротического генеза выделяют три группы:

  • функциональные невротические расстройства пищеварительной системы;
  • невротическая диспепсия при слабо выраженной патологии ЖКТ;
  • неврозоподобные состояния при хронических заболеваниях органов пищеварения.

До сих пор не установлен механизм выбора того или иного органа при формировании невротического состояния. Установлено, что определенную роль играет наследственная предрасположенность к неврозам, депрессиям, психопатиям, тип и особенности конституции человека, предрасполагающие к определенным заболеваниям. Кроме того, имеют значение приобретенные в течение жизни причины – перенесенные инфекции, отравления, травмы.

Клиническая картина

Доктор проводит беседу с больнымКлиника невротической диспепсии имеет многочисленные варианты. Чаще других встречается невроз желудка, проявляющийся рвотой истерического или привычного характера. Первая начинается во время стрессовой ситуации, имеет эмоциональную окраску и демонстративный характер. Вторая возникает периодически как результат подавления внутренних эмоций и переживаний.

Отличие психогенной рвоты от патологической в том, что она возникает внезапно без предварительной тошноты и натуживания, сопутствующие вегетативные симптомы (повышенное слюноотделение, бледность, холодный пот) выражены слабо.

Повторные невротические рвоты могут привести у некоторых больных к истощению, дегидратации, потере калия, натрия.

Еще одним проявлением невротической диспепсии является боль, тяжесть или распирание в желудке, которые не связаны с приемом пищи, а являются выражением эмоциональных переживаний. У некоторых пациентов может наблюдаться халитоз (якобы ощущение неприятного запахавоздуха, выдыхаемого изо рта), чувство горечи или другого противного вкуса, не связанного с патологией ЖКТ, покалывание или онемение языка. Хорошо описан спазм пищевода невротического происхождения, проявляющийся нарушением проглатывания пищи, причем больше жидкой, чем твердой (в этом отличие от истинного эзофагоспазма).

Невроз кишечника проявляется в виде синдрома раздраженной кишки - запоры или диарея с метеоризмом на фоне или после стрессовых ситуаций.

Люди нередко уделяют чрезмерное внимание вопросам опорожнения кишечника, способствуя утяжелению хронического запора или формированию «медвежьей болезни» (возникновение позывов на дефекацию в самый неподходящий момент). В рамках проблемы нервной диспепсии находятся и вопросы изменения пищевого поведения – либо переедание, приводящее к ожирению, либо анорексия и истощение.

Методы лечения

Доктор проводит беседу с больнымОсновным методом борьбы с диспепсией невротического генеза является психотерапия с применением индивидуальных занятий и групповых форм воздействия. Основной задачей является переключение сознания больного с гастроэнтерологической темы на решение проблем в психоэмоциональной сфере. В комплекс лечебных мертакже входят:

  1. диетические мероприятия (щадящая диета в острый период и постепенный переход на полноценное питание с достаточным содержанием белка и углеводов), в тяжелых случаях анорексии проводят парентеральное или чреззондовое питание в стационаре;
  2. лекарственная терапия - используется как с прямой, так и с косвенной (психотерапевтической) целью (спазмолитики, антациды, ферменты и другие средства симптоматического действия);
  3. препараты из группы транквилизаторов и антидепрессантов – по назначению врача;
  4. методы физиотерапии.

Диспепсии невротического происхождения подлежат дальнейшему изучению и не должны забываться врачами разных специальностей при работе с больными в связи с большой распространенностью проблемы, особенно в современном мире.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...