На какие группы делится диспепсия

загрузка...
Картинка-анонс к статье На какие группы делится диспепсия

Диспепсия – это весьма распространенный синдром, который сопровождает многие заболевания, причем не обязательно органов желудочно-кишечного тракта (характерно больше для людей зрелого и пожилого возраста).

В 60 % случаев диспепсия носит функциональный характер и не связана с органической патологией пищеварительной системы (чаще у детей и молодых людей).

Неприятные симптомы нарушенного пищеварения вызывают дискомфорт, нарушают самочувствие и отражаются на качестве жизни пациентов. Устранить это состояние можно только после установления причины расстройства.

Основные виды

Термин «диспепсия « в переводе с греческого языка означает нарушение пищеварения. Все пациенты, которые обращаются к гастроэнтерологу с субъективными жалобами на расстройства деятельности органов ЖКТ, делятся на две большие группы:

  • с органической диспепсией (есть установленная причина) – при язве желудка или ДПК, гастрите, гастродуодените, опухолях, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • с функциональной диспепсией (без установленной причины) – развиваются вследствие нарушений моторной деятельности желудка и кишечника без связи с органическими поражениями, если наблюдаются не менее 3 месяцев в течение одного года.

В зависимости от преобладающей симптоматики различают следующие виды диспепсии функционального характера:

  • язвенноподобная – основным симптомом являются периодически возникающие боли в ночное время или натощак в подложечной области живота;
  • дискинетическая – характерны чувство тяжести и переполнения в верхней половине живота, быстрое насыщение от малого количества пищи, тошнота, вздутие в эпигастрии;
  • неспецифическая– имеет смешанные проявления.

В зависимости от локализации основных нарушений пищеварения различают:

  • желудочную диспепсию – основные проявления связаны с верхним отделом ЖКТ (тошнота, отрыжка, тяжесть в желудке, иногда рвота);
  • кишечную диспепсию – имеет более выраженную симптоматику, связанную с нарушением стула.

Функциональная диспепсия

Доктор проводит пальпацию пациентуСамая большая группа диспепсических нарушений не имеет установленной причины, однако есть предрасполагающие факторы, которые позволяют медиками выделить два типа функциональных расстройств:

  1. Диспепсия из-за недостаточности ферментов, переваривающих пищу. Сюда относятся расстройства пищеварения, возникающие при функциональной несостоятельности разных органов ЖКТ:
  2. панкреатогенная диспепсия (при недостаточном выделении сока и плохой активности ферментов поджелудочной железы);
  3. гастрогенная (при нарушении желудочной секреции);
  4. холецистогенная (при нарушении выделения желчи);
  5. гепатогенная(при функциональной недостаточности печеночной паренхимы из-за воспаления);
  6. энтерогенная (при снижении выработки кишечного сока);
  7. смешанная.
  8. Алиментарные нарушения пищеварения – возникает из-за пищевых погрешностей, встречается чаще всего, разделяется на подтипы:
  9. бродильная диспепсия – из-за избытка углеводов в питании (сладости, мучные изделия, фрукты, бобы, капуста), а также кваса и пива, которые не успевают перевариться при повышенной моторике тонкого кишечника, что вызываетметеоризм, пенистый стул с кисловатым запахом;
  10. гнилостная – развивается из-за преобладания белкового питания, часто бывает при недостаточной секреции желудочного сока, когда верхние отделы ЖКТ заселяются микрофлорой толстого кишечника, характерны симптомы интоксикации – тошнота, слабость, головная боль, а также поносы темного цвета и неприятного запаха;
  11. жировая –при употреблении тугоплавких животных жиров, которые долго перевариваются, вызывают тяжесть и чувство распирания, метеоризм, боли в животе, поноса нет, но стул обильный, имеет жирный блеск.

В отдельную группу выделяют диспепсию невротического генеза, которая является следствием стрессовых ситуаций, депрессии, часто бывает у людей с нестабильной психикой.

По течению различают острую форму расстройства пищеварения (простая диспепсия) и хроническое нарушение работы ЖКТ. Простая форма часто развивается у детей на искусственном вскармливании из-за нарушений режима питания, избыточного объема пищи или инфекционных факторов. Самым тяжелым проявлением этого расстройства пищеварения является токсическая диспепсия, для развития которой инфекция играет решающую роль, причем как поступающая извне с некачественной пищей, так и находящаяся внутри в других органах (при отите, синусите, пневмонии).

Диспепсические проявления правильнее называть синдромом, так как они представлены совокупностью симптомов. Синдром неязвенной (функциональной) диспепсии является наиболее распространенным, синдром кишечной диспепсии отличается большим набором симптомов и жалоб со стороны больного. Длительное хроническое расстройство пищеварения является поводом для обследования и уточнения диагноза во избежание несвоевременной диагностики серьезной патологии.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...