Что подразумевает собой диспепсия: этиология и значение заболевания

загрузка...
Картинка-анонс к статье Что подразумевает собой диспепсия: этиология и значение заболевания

Заболевания пищеварительной системы чрезвычайно распространены среди населения планеты, особенно в крупных городах и развитых странах, что связано с возросшим качеством диагностики и большей частотой обращений к специалистам. Более трети пациентов гастроэнтеролога жалуются на расстройства пищеварения со стороны желудка или кишечника в виде тяжести после еды, тошноты, отрыжки, изжоги, вздутия, запора или поноса. Все эти и несколько других симптомов объединяют в более широкое понятие – диспепсия. Что это такое, полезно знать каждому.

Общие сведения

Термин диспепсия был введен в практику еще в позапрошлом веке для обозначения нарушений пищеварения у младенцев, он предполагал изначально функциональный характер желудочно-кишечных расстройств у детей раннего возраста. В дальнейшем диспепсией стали называть все симптомы (кроме болей), возникающие вследствие нарушений деятельности органов пищеварительной системы человека.

Правильнее говорить о синдроме диспепсии, так как это не один, а группа или комплекс признаков, объединенных по этиологии, локализации и патогенезу.

В области живота могут возникать и другие расстройства, не имеющие отношения к органам пищеварения, в отличие от них диспепсия имеет следующие характеристики:

  • связана с функциональной активностью желудка и кишечника (приемы пищи, дефекация);
  • зависит от качества, вида пищи;
  • сопровождается выраженными проявлениями расстройства пищеварения (тошнота, рвота,изжога, понос, запор).

Диспепсические нарушения делятся в зависимости от локализации в верхних или нижних отделах ЖКТ на желудочную и кишечную диспепсию. Возможна комбинированная форма расстройства при системном поражении всего пищеварительного тракта. Желудочные диспепсии проявляются в виде таких симптомов:

  • чувство тяжести, дискомфорта или распирания в верхней половине живота;
  • отрыжка воздухом или пищей;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • нарушения аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • горечь во рту;
  • повышенное слюнотечение.

Кишечная диспепсия имеет такие признаки:

  • вздутие живота;
  • урчание, переливание, метеоризм;
  • нарушения стула – запор или понос.

Причины

В наше время диспепсия – это очень распространенная проблема. У детей раннего возраста она практически всегда связана с недостаточностью ферментов, необходимых для переваривания определенных видов или определенного объема пищи. У подростков и молодых людей выделяют разные формы расстройств пищеварения в зависимости от превалирования симптомов (язвенноподобный, дискинетический, неспецифический вариант). Если не обнаруживается каких-либо воспалительных, дистрофических или метаболических изменений слизистых оболочек, то в этом случае правомерен диагноз функциональной диспепсии, который ставят согласно последней Международной классификации болезней (МКБ -10) под кодом К30. Считается, что диспепсические проявления при этом должны существовать у больного не менее 3 месяцев на протяжении целого года.

Этиология и патогенез функциональной диспепсии до сих пор продолжают изучаться. В большинстве случаев она возникает из-за неправильного питания или вредных привычек (острая, пряная, жирная пища, алкогольные напитки, переедание).

Немаловажную роль играет курение, действие стрессовых ситуаций, переутомления, прием некоторых лекарственных средств (гормоны, НПВС). Практически доказанной считается роль хеликобактерной инфекции, которая признана основным возбудителем воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Однако у взрослых людей диспепсия чаще имеет вторичный характер, возникает на фоне какого-то органического заболевания ЖКТ со структурными изменениями (гастрит, дуоденит, язва, опухоль желудка или кишечника, энтероколит, панкреатит, холецистит). Около 40% всех обращений к врачу по поводу диспепсических явлений – это вторичная диспепсия, которая требует лечения и наблюдения в соответствии с основным заболеванием.

Что делать при диспепсии

Мужчина держится за животПри спонтанном редком возникновении определенных симптомов диспепсии не стоит сразу паниковать, нужно обратить внимание на соблюдение простых правил:

  • следить за режимом приема пищи и качеством продуктов;
  • стараться принимать пищу в спокойной неторопливой обстановке;
  • избегать стрессов;
  • не заниматься физическими упражнениями сразу после еды.

Обратиться к врачу следует в следующих ситуациях:

  • если диспепсические расстройства впервые возникли в возрасте старше 40 лет;
  • если симптомы беспокоят непрерывно в течение недели с тенденцией к ухудшению;
  • если симптомы возникли внезапно и имеют выраженную интенсивность – тошнота, рвота, боли в животе (это может признак серьезного заболевания органов ЖКТ или сердечной патологии, что необходимо дифференцировать в срочном порядке).

Функциональная диспепсия имеет благоприятный прогноз, однако существенно нарушает качество жизни пациента. В случае обнаружения органической патологии прогноз будет зависеть от основного заболевания.

Даже незначительные расстройства пищеварения могут быть начальным симптомом серьезного недуга, поэтому к своему здоровью следует всегда относиться внимательно.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...