Бродильная диспепсия: как проявляется и основные методы лечения

Картинка-анонс к статье Бродильная диспепсия: как проявляется и основные методы лечения

Расстройства пищеварения или диспепсия - не редкость для современного человека. Перекусы на ходу, продукты и напитки сомнительного качества, увлечение разными диетами,частые стрессы делают все для того, чтобы у человека нарушился нормальный процесс переваривания пищи. Чаще всего такая диспепсия носит функциональный характер, относится к алиментарному типу кишечного расстройства, может протекать в гнилостной, бродильной или жировой форме. Что представляет собой бродильная диспепсия и как ее лечить – полезно знать каждому человеку.

Причины и механизмы

Бродильная форма кишечной диспепсии впервые была описана как самостоятельная нозологическая единица более 100 лет назад. С той поры изучение ее продолжается. Установлено, что основным провоцирующим фактором для возникновения патологической ситуации является преобладание в рационе пищи, богатой углеводами.

Бродильная диспепсия имеет сезонность с наибольшей вероятностью возникновения в теплое и жаркое время года, когда увеличивается потребление грубой растительной клетчатки и прохладных напитков, разбавляющих желудочный сок и стимулирующих повышенную перистальтику кишечника.

Развитию кишечного расстройства и брожению способствуют следующие факторы:

  • быстрая торопливая еда (при этом отсутствует нормальное пережевывание и обработка пищи слюной, не происходит расщепление углеводов амилазой);
  • снижение кислотности желудочного сока (ухудшается качество переваривания грубых растительных волокон, отсутствует защитный барьер перед патогенной микрофлорой);
  • недостаточная функциональная активность поджелудочной железы (ферменты не вырабатываются в полном объеме, необходимом для расщепления непереваренной в желудке растительной клетчатки);
  • усиление кишечной перистальтики из-за раздражения грубыми растительными волокнами;
  • размножение патогенной микрофлоры в слепой кишке с образованием органических кислот и газов, раздражающих слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • употребление в жаркое время года забродивших напитков (квас, пиво), сладкой газировки способствует усиленному процессу брожения в толстом кишечнике.

Клинические проявления

Вздутый животБродильная диспепсия представляется собой синдром (совокупность симптомов) кишечного расстройства, обычно протекает нетяжело, но нарушает качество жизни пациента. Основные проявления:

  1. несильные тупые, периодически возникающие боли вокруг пупка, проходящие после отхождения газов или опорожнения кишечника;
  2. шум плеска, урчания и переливания в животе;
  3. вздутие живота, чувство распирания и тяжести;
  4. метеоризм;
  5. иногда – тошнота и отрыжка;
  6. частый водянистый стул (до 5 раз в сутки) желтого цвета с пеной и резким кисловатым запахом с непереваренными кусочками фруктов или овощей;
  7. общие симптомы – недомогание, снижение работоспособности, головные боли, нервозность.

При лабораторном копрологическом исследовании обнаруживают зерна крахмала, непереваренные растительные волокна, йодофильную микрофлору, органические кислоты.

Бродильная диспепсия обычно имеет благоприятный прогноз. При правильно организованной терапии состояние больного быстро нормализуется, редко может переходить в хроническую форму и способствовать формированию воспалительных заболеваний кишечника.

Лечение

Девушка держит в руках овощиДля успешного выздоровления необходимо соблюдение ряда рекомендаций общего плана по режиму питания и диете, медикаментозное лечение назначает врач. Основные мероприятия:

  • в острый период диспепсических расстройств назначают пару разгрузочных дней – водно-чайная диета без сахара;
  • при наличии признаков обезвоживания (сухость кожи и слизистых, потеря массы тела) применяют инфузионную терапию (физиологический раствор, 5% глюкоза);
  • белковая диета используется первые 10 -12 дней с исключением всех углеводов, газированных напитков, кваса, черного хлеба, сырых овощей, фруктов, молока, в последующем переходят на стол № 4а по Певзнеру с постепенным введением легких углеводов;
  • медикаменты – в первые дни назначают адсорбенты (активированный уголь, смекта,полисорб, фильтрум), вяжущие средства (танальбин), при необходимости антибиотики, сульфаниламиды или нитрофураны (энтерофурил, фуразолидон), затем пробиотики (линекс, бифиформ), возможны ферменты на этапе расширения диеты (мезим, креон)
  • народные средства –лекарственные растения используют как дополнение к основному медикаментозному лечению (например, сбор из травы зверобоя, исландского мха, коры дуба, корня калгана, листьев подорожника, цветков ромашки, травы горца птичьего или отвар гранатовых корок, черемухи, черники).

Профилактика бродильной диспепсии сводится к правильному образу жизни, соблюдению режима питания, своевременному лечению возникающих проблем с пищеварением.