Диета при дисбактериозе

загрузка...
Картинка-анонс к статье Диета при дисбактериозе

Рациональное питание является естественным способом профилактики многих нарушений деятельности системы пищеварения, в том числе дисбактериоза. Прием пищи в одно и то же время несколько раз в день, употребление качественных натуральных продуктов, правильное соотношение белков, жиров и углеводов – залог необходимого баланса микрофлоры кишечника. Если же соотношение «полезных» и «вредных» микроорганизмов нарушается, возникает дисбактериоз.

Функциональное питание – часть лечения дисбактериоза

Дисбактериоз обусловлен недостаточным количеством полезных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Причинами этого могут служить бесконтрольный прием антибиотиков, инфекционные и паразитарные заболевания, нарушения питания и ряд других факторов.

Для правильной деятельности полезных лакто- и бифидобактерий в кишечнике необходимы слабокислая среда и наличие достаточного количества грубой клетчатки.

В лечении дисбактериоза диета играет важнейшую роль, медики даже называют ее функциональным питанием, то есть выполняющим серьезную функции в избавлении от недуга.

Основной принцип такого питания – полноценность рациона. Белки, жиры и углеводы должны присутствовать в должном количестве. При этом важно качество этих элементов.

  • Углеводы вызывают бурный рост нейтральных бактерий, которые сами по себе не приносят ни пользы, ни вреда. Главное – какие именно углеводы употребляет человек. Необработанные крупы, сырые овощи и фрукты являются источником столь необходимой клетчатки. А углеводы в виде сахаров, мучных изделий нарушают кислотность пищеварительной системы, негативно действуя на полезные микроорганизмы. К тому же сахар служит источником энергии для самых разных болезнетворных микробов.
  • Белки необходимы организму, однако их источниками могут быть разные продукты. Яйца, творог, нежирные мясо и рыба предпочтительнее, чем жирные сорта мяса.
  • Жиры полезны растительные, а из животных – натуральное сливочное масло; особый вред приносят искусственные жиры, рафинированные масла; чрезмерное количество жира при низком употреблении клетчатки провоцирует развитие условно-патогенной микрофлоры.

Кроме того, больной должен получать с пищей нужное количество витаминов, микроэлементов. Важен и водный режим: необходимо выпивать не менее двух литров в сутки. Гастроэнтерологи советуют за полчаса до еды пить по 200-400 мл чистой питьевой воды или минеральной негазированной.

В зависимости от степени и вида дисбактериоза следует пополнить рацион теми или иными продуктами либо исключить некоторые из них.

На пользу организму

Пирамида продуктовФункциональное питание предполагает наличие в рационе большого числа продуктов животного и растительного происхождения. Это нежирное мясо и рыба, яйца, весь спектр кисломолочных продуктов. Зелень, лук и чеснок помогут в борьбе с микробами. Овощи желательны в отварном виде. Вообще отдавать предпочтение при кулинарной обработке желательно отвариванию, тушению, припусканию, запеканию,  избегая жарения.

Фруктами при дисбактериозе лучше не увлекаться, они могут вызвать брожение. Отличной заменой им послужат различные ягоды, садовые и лесные. Особенно хороша черника, имеющая антибактериальное действие.

Что касается хлеба, то белый желательно исключить, отдавая предпочтение серому и отрубному. Черный типа «Бородинского» также может повлиять на брожение, поэтому не стоит употреблять его в избытке. Крупы в виде каш – гречка, геркулес, пшеничная – улучшат пищеварение, добавив клетчатки в пищу.

Из напитков помогают в борьбе с дисбактериозом чаи, особенно травяные, кисели, отвары лекарственных растений, например, шиповника.

Многие продукты являются естественными антибактериальными препаратами, способными бороться с теми или иными видами патогенной микрофлоры:

  • со стафилококками - малина, земляника, рябина
  • с кишечной палочкой – гранат, болгарский перец
  • с синегнойной палочкой – яблоки, абрикосы, хрен, укроп, редька
  • с грибками-кандидами – морковь.

Исключаем из рациона

Запрещенные продуктыПри дисбактериозе стоит отказаться от ряда продуктов:

  1. содержащих дрожжи и вызывающие брожение
  2. грибов и всего, что может содержать грибки, плесень – к примеру, сыров с плесенью
  3. приготовленных с использованием ферментации – пиво, некоторые вина
  4. маринадов, острого, копченого, так как все это раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта
  5. сырые овощи в большом количестве, фрукты
  6. сладости
  7. мороженое, студень и другие холодные блюда
  8. алкоголь.

Ничего не должно раздражать желудок и кишечник, вызывать брожение, особенно при склонности к диарее.

Если же больной страдает запорами, то под запретом окажутся и крепкие бульоны, а также продукты с избытком холестерина. Зато желательно употреблять свежие овощи, морскую капусту, не слишком кислые либо сладкие фрукты, отруби, в большем количестве кисломолочные напитки.

Вообще в зависимости от степени и вида дисбактериоза возможны варианты диеты. Главное – придерживаться назначений врача. А также соблюдать режим питания, принимать пищу 4-5 раз в день в одно и то же время.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...