Дисбактериоз

Картинка-анонс к статье Дисбактериоз

В настоящее время у человека необыкновенно остро стоит проблема питания. Казалось бы, сегодня нам не нужно тратить много сил, чтобы добыть пищу, обработать – в нашем распоряжении множество всевозможных продуктов на любой вкус и уровень дохода. Вместе с тем большая часть населения далека от употребления естественной пищи.

Вместо полноценного набора естественных белков, жиров и углеводов мы употребляем продукты, прошедшие многократные различные обработки, щедро сдобренные красителями, отдушками, консервантами.

Большое количество сладкого, искусственных жиров, сложных углеводов негативно влияет на систему пищеварения, вызывая целый ряд различных заболеваний. Отступление от естественного питания чревато также нарушением микрофлоры органов пищеварения, то есть дисбактериозом. В итоге страдает весь организм человека.

Дисбактериоз: нарушение здорового баланса

Дисбактериоз – нарушение равновесия микрофлоры системы пищеварения, в результате которого полезные микроорганизмы оказываются в меньшем числе, а патогенные – в большем; возникает вследствие действия негативных факторов.

Дисбактериоз правильнее называть не заболеванием, а состоянием организма.

Кишечная флора – полезная и не очень

Девушка делает себе пальпациюВ желудочно-кишечном тракте человека обитает около полутысячи разнообразных микробов, грибков и прочих организмов.

Бифидо- и лактобактерии можно смело назвать полезными микроорганизмами: путем ферментации они расщепляют пищу, выделяя из нее полезные вещества. Которые всасываются пищеварительным трактом и расходятся по всему организму. Вместе с полезными проживают в желудке и кишечнике и вредные микроорганизмы. Они разлагают пищу путем гниения, в результате которого токсины отравляют организм.

Пока микроорганизмы находятся в определенном равновесии, система пищеварения действует нормально, обеспечивая организм всем необходимым. Здоровая микрофлора – это залог высокого иммунитета и защита от различных вредных воздействий внешней среды.

Как только вредной микрофлоры в желудке и кишечнике становится больше, органы и ткани начинают недополучать полезные вещества и отравляться вредными. Результаты дисбактериоза ощущают на себе не только различные отделы пищеварительной системы, но и организм в целом.

Причины дисбактериоза

Анатомия кишечникаПочему нарушается необходимый для человека баланс, какие факторы вызывают дисбактериоз? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, как действует полезная для нас микрофлора. Для деятельности данных микроорганизмов необходимы пищевые волокна, то есть целлюлоза, которую наш организм не усваивает. Кроме клетчатки, здоровая микрофлора нуждается в слабокислой среде.

Не трудно понять, как неправильное питание воздействует на полезные микроорганизмы.

Высококалорийные продукты с малым содержанием клетчатки плюс сладости создают губительную среду для полезной микрофлоры, зато позволяют активно развиваться патогенным микроорганизмам.

Кроме нарушений питания, на появление дисбактериоза влияет:

  • употребление антибиотиков, особенно сильнодействующих, без врачебного контроля – эти лекарства убивают все микроорганизмы, в том числе здоровую микрофлору кишечника
  • стрессы
  • неблагоприятная экология
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, обусловленные наличием вредных микробов, паразитов – все они выделяют токсины, убивающие полезные микроорганизмы
  • другие хронические заболевания системы пищеварения и других органов
  • острый иммунодефицит, чаще вызывается СПИДом, онкологическими болезнями и химиотерапией, применяемой для их лечения.

Проявляться дисбактериоз может:

  1. нарушениями пищеварения: изжогой, отрыжкой, болями в животе, запорами и диареей
  2. аллергиями
  3. головными болями
  4. кожными заболеваниями и другими нарушениями.

Выявить дисбактериоз помогут назначенные врачом обследования.

Профилактика дисбакетериоза

Доктор держит в руках планшетВылечить дисбактериоз, то есть заново населить организм полезной кишечной микрофлорой, очень непросто. Гораздо легче предупредить появление этого нарушения. Помогут в этом довольно простые правила питания и здорового образа жизни.

Включение в рацион продуктов с содержанием клетчатки поможет здоровой микрофлоре активно развиваться.

Сырые овощи, фрукты, зелень, бобовые, блюда из муки грубого помола, минимально обработанные злаки – все это источники тех самых необходимых грубых волокон. В большом количестве содержатся они в кожуре, кожице, шкурке овощей, фруктов, злаков.

Кроме того, профилактикой дисбактериоза станет своевременное лечение различных заболеваний пищеварительной системы и борьба со стрессами. Не стоит злоупотреблять крепким алкоголем: он имеет дезинфицирующее действие и убивает микроорганизмы, в том числе полезные.

Прием антибиотиков для лечения каких-либо заболеваний возможен лишь под контролем врача. Параллельно с этим необходимо принимать и препараты, которые способствую заселению желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой.

Двигательная активность, поддержание иммунитета и другие правила здорового образа жизни помогут не допустить возникновения дисбактериоза.