Основные факторы возникновения желчекаменной болезни

загрузка...
Картинка-анонс к статье Основные факторы возникновения желчекаменной болезни

К факторам, увеличивающим вероятность возникновения желчнокаменной болезни (ЖКБ) эксперты ВОЗ относят потребление  алкоголя, табакокурение, повышенный уровень холестерина, малоподвижный образ жизни и, как следствие, избыточную массу тела. Иллюстративно, что для стран с развитой промышленностью показатели распространения ЖКБ неизменно растут. И если в Западной Европе в детстве ЖКБ почти не встречается, то, начиная с 30-летнего возраста, процентное число заболевших холелитиазом удваивается каждые 10 лет. 

Предпосылки для возникновения желчнокаменной болезни условно делятся на демографические,  диетические, медицинские, генетические.

Особенно высока вероятность попадания в «группу риска» полных многорожавших женщины после 40 лет с традициями питания и образа жизни, характерными для жителей Европы и  США.

Этиология: причины и специфические условия возникновения желчекаменной болезни

К главным эндогенным факторам, увеличивающим риски возникновения ЖКБ, относятся:

  1. Пол. Женщины болеют в несколько раз чаще мужчин. В зависимости от сопутствующих факторов это число варьируется: от 2-4 до 8-15 раз чаще. Повышение числа заболевших зафиксировано у неоднократно рожавших женщин.
  2. Возраст. В возрасте после 70 заболевание присутствует у каждого третьего жителя развитых стран. Статистика (для  населения стран Западной Европы) фиксирует следующие значения:
  • 20-30 лет – 2-3%
  • 30-40 лет – 3,5%
  • 40-50 лет – 6-7%
  • 60-70 лет – 14-15%.

Большинство людей не знают о существующих проблемах  до возникновения явных симптомов и обращения к врачу.

К главным экзогенным факторам следует отнести географические, экономические и традиционные (национальные) особенности жизни.  Снижение подвижности и увеличение потребления жиров и животных белков в США и Европе сравнивается с образом жизни и особенности питания бедных тропических стран и экономически развитой Японии. В последних население, главным образом, питается растительной пищей и морепродуктами, отсутствует фактор систематического переедания, что в целом значительно снижают вероятность заболевания  холелитиазом.

Медицинские и генетические причины, способствующие развитию ЖКБ

Предрасположенность к  холелитиазу характерна для людей, склонных к полноте с низким ростом, короткими руками, ногами, шеей, выступающим животом, организму которых свойственно повышенное отложение жира (пикническое телосложение). У 2 из 3 больных ЖКБ присутствует избыточная масса. Врождённые и приобретённые аномалии, способствующие появлению  холелитиаза:

  • ферментативные дефекты, возникающие при синтезе синтеза компонентов желчи,
  • дивертикул двенадцатиперстной кишки,
  • аномалии билиарного тракта,
  • сужение протоков (стеноз гепатикохоледоха),
  • сахарный диабет,
  • воспаления и инфекции, поражающие слизистую желчевыводящих путей,
  • цирроз печени и др.

К причинам возникновения ЖКБ относят парентеральное питание (в обход желудочно-кишечного тракта), употребление препаратов гипохолестеринемического действия (клофибрат), контрацептивов на основе прогестинов,диуретики, эстрогены и аналоги.

Профилактика возникновения холелитиаза

Доктор делает УЗИ пациентуДля профилактики желчекаменной болезни рекомендуется:

  • Переход на  частое питание (4-5 раз /день) с увеличением пищевых волокон и белков растительного происхождения. Ежедневный рацион должен включать 1-2 чайной ложки оливкового масла, что стимулирует активность желчного пузыря и предупредит застойные явления.
  • В случае нехватки, сбалансировать присутствие в организме  магния и цинка.
  • Увеличение потребления воды.
  • Отказ от работы, связанной с длительным пребыванием тела в положении наклона.
  • Увеличение физической нагрузки.

Женщинам – отказаться от эстрогеносодержащих препаратов.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...