В каких случаях требуется хирургическое вмешательство при ЖКБ

Картинка-анонс к статье В каких случаях требуется хирургическое вмешательство при ЖКБ

Несмотря на активное распространение нехирургических методов лечения ЖКБ,  операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) по-прежнему остаётся самым распространённым и радикальным способом лечения. Одно из принципиальных преимуществ такого хирургического вмешательства в том, что в этом случае удаляется источник воспаления, решается проблема кальцинированных и пигментных камней (консервативная терапия «работает» только с холестериновыми). 

Современные технологии позволяют проводить органосохраняющие операции щадящего типа с одновременным удалением камней разного типа и сохранением желчного пузыря.

В мире первая операция по удалению желчного пузыря была произведена немецким доктором  Лангенбухом в  1882 году.В Российской Империи аналогичную 7 лет спустя произвёл доктор Ю. Ф. Косинский. С тех пор возможности хирургов заметно расширились, и сейчас к практике проведения операций, помимо традиционной, добавилась лапароскопическиехолецистэктомия и холецистолитотомия.

Операционный путь, как правило, избирается, если консервативное лечение не решает проблему. Однако, в случае угрозы перитонита при остром воспалении желчного пузыря, при явных признаках острого холецистита и опасности движения камней хирургическое вмешательство назначается сразу (в течение 2-3 суток) при первом же обращении к врачу. Более предпочтительным вариантом при этом остаётся плановая операция после полного обследования больного.

Открытая холецистэктомия: преимущества и недостатки

При открытой (традиционной) операции происходит удаление желчного пузыря вместе с камнями через один 15-20-сантимтетровый разрез. Число таких операций остаётся очень высоким, и потому что  далеко не в каждом медучреждении есть оборудование  для лапароскопии, и потому что существуют специфические противопоказания к лапароскопии, при наличии которых возможна только традиционное удаление органа.

По статистике от 3 до 5% лапароскоических операций приходится завершать открытой холецистэктомией.

  • Показания для открытой холецистэктомии: хронический и острый холециститы,  заболевания опухолевого характера (при которых лапароскопия не назначается),желчекаменная болезнь.
  • Длительность: 0,5-1,5 часа.
  • Процент осложнений: 1-5 % (не выше, чем при лапароскопии).
  • Питание: в первый день – питьё, со второго – принятие пиши.
  • Режим движения: с 3-4 дня.

К «минусам» этого вида можно отнести:

  • Длительное лежание в стационаре (10-14 дней по сравнению с 1-2 днями при лапароскопии).
  • Ограничение по физической нагрузке (8-12 недель).
  • Возможность развития послеоперационных грыж.
  • Появление косметического дефекта.

Отдельную проблему представляет постхолецистэктомический синдром, который проявляется более чем у 20% пациентов и возникает после удаления желчного пузыря. Этот синдром характеризуется ухудшением (или неулучшением) состояния больного после холецистэктомии.  Развивается он вследствие  присутствия недиагностированных заболеваний или погрешностей при проведении процесса удаления (повреждение желчных протоков, сохранение слишком длинного остатка пузырного протока и др.). Синдром, соответственно, может возникать и при лапароскопии.

Лапароскопическая (видеолапароскопическая) холецистэктомия

Лапароскопическая холецистэктомияШирокое распространение в мире этот вид хирургического вмешательства получил в 80-х годах, а на территории нашей страны – в начале 90-х. Суть этой щадящей операции по удалению желчного пузыря заключается в том, что хирургическое вмешательство происходит с помощью телескопической аппаратуры (видеокамера, осветительные приборы) и специальных инструментов через узкие каналы до 1 см. 

Хирургическое вмешательство проводится через 4 канала: 2 канала (по 0,5 см.) – для зажимов; 1 канал (1см) – для инструментов; 1 канал (1 см) – для видеокамеры.

Сейчас разработана трёхканальная методика  и микролапароскопия со сверхтонкими каналами  – 0,2 см. (для видеокамеры – 1 см.).

Кроме этих преимуществ, называется быстрое восстановление и снижение числа «запущенных» случаев вследствие того, что больные на такое хирургическое вмешательство решаются проще, не дожидаясь обострений.

К недостаткам относят:

  1. Введение в полость под давлением углекислого газа (для увеличения обзора и рабочего пространства). Возникающее при этом давление влияет на диафрагму и работу сердца, изменяет состояние венозной системы.
  2. Лапароскопия ограничивает возможности диагностики, проводимой по ходу процесса.
  3. Не предусматривается изменение плана действий в случае выявления дополнительных патологических изменений.

Лапароскопическая холецистолитотомия: специфика хирургического вмешательства

Отличие  данной органосохраняющей операции от предыдущей в том, что здесь удаляется не желчный пузырь, а только содержащиеся в нём  конкременты, которые извлекаются:

  • либо через разрез в дне органа (в 80% случаев),
  • либо через печёночную поверхность пузыря.

Тип разреза определяется в зависимости от анатомических особенностей. Толщина стенки пузыря при этом  должна быть не более 4 мм, должны отсутствовать дефекты слизистой, рубцовая деформация, острые воспаления и признаки сращения желчного пузыря с соседними органами. Таким способом удаляются одиночные конкременты размером до 3 мм, числом до 5 шт., свободно перемещающиеся в полости.

Количество противопоказаний лапароскопии с развитием медицины уменьшается, однако остаётся спорным  главный вопрос, из-за которого открытая холецистэктомия (удаление органа) в своё время вытеснила  холецистолитотомию (удаление камня с сохранением органа). Проблема – в статистике рецидива заболевания.

При общем нарушении функций желчного пузыря повторное камнеобразование в течение 5 лет после операций происходит практически у всех пациентов.