Лечение желчекаменной болезни без проведения операции

загрузка...
Картинка-анонс к статье Лечение желчекаменной болезни без проведения операции

До недавнего времени при диагностировании  желчекаменной болезни были распространены попытки выведения камней (конкрементов)  путём потребления растительного масла в больших количествах. Принцип этого метода был основан на мощных желчегонных свойствах продукта. Однако с ростом числа осложнений, возникающих при движении конкрементов, эти попытки были признаны нецелесообразными, а иногда и просто опасными.

В настоящее время (не только в нашей стране, но и за рубежом) известность приобретают методы полного или частичного растворения камней путём использования (перорально) урсодезоксихолевой  и хенодезоксихолевой кислот. Однако при выборе этого метода и покупке препаратов необходимо учитывать свойства камней (применим только к холестериновым) и их размер (до 2 см.).

Принципы лечения ЖКБ без операции

Один из принципов выбора метода – наличие или отсутствие серьёзных осложнений и их природа. К методам консервативной (нехирургической) терапии принято относить:

  • приём медикаментов (в зависимости от клинической картины это могут быть желчегонные, средства, уменьшающие  болевые ощущения и снимающие спазмы, и др.),
  • диетотерапию, которая носит системный характер и  призвана нормализовать работу печени,
  • фитотерапию – использование препаратов растительного происхождения, которые стимулируют синтез кислот,
  • растворение камней (как пример более радикальной нехирургической терапии), который имеет ряд ограничений,
  • экстракорпоральную ударно-волновая литотрипсию.

При консервативной терапии, однако, не удаётся соблюсти ещё один принцип лечения ЖКБ: снятиене только проблемы наличия конкрементов, но и источника патологии, который привёл к их образованию,  источника воспаления.

Наиболее эффективные способы нехирургического лечения

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ЭУВЛ)

Суть метода заключается в дроблении камней путём приложения ударно-волновой энергии, направленной с помощью двухмерной рентгеновской установки или ультрасонографии.

Применение метода рекомендовано при соблюдении ряда условий:

  • наличие проходимого (открытого) пузырного протока,
  • размер камня холестериновой группы до 2 -3 см. или суммарный размер конкрементов до 3 см. в количестве до 3-4 шт.
  • сохранение функций желчного пузыря на момент проведения ЭУВЛ (сократимость не менее 75%),
  • отсутствие признаков  перихолецистита , перивисцерита.

Противопоказания к проведению ЭУВЛ:

  • больший размер камней и их кальцификация,
  • наличие кальцинированных и пигментных камней в протоках,
  • блокада желчного пузыря и кистозные образования.

А также некоторые индивидуальные патологии и состояния: проблемы свёртываемости крови, беременность, специфическая анатомия, мешающая расположить конкременты в фокусе направленной ударной волны и др.

Курс ЭУВЛ обычно состоит из 1-7 сеансов и назначается, исходя из состояния больного и способа применения ЭУВЛ. Практикуются следующие способыэкстракорпоральной ударно-волновойхолелитотрипсии:

  1. Подводный искровой разряд. Пациент размещается на водяной подушке в ванне с водой, а ударную волну передаёт окружающая его гибкая мембрана.
  2. Электромагнитное генерирование ударных волн. Волны распространяются через водяную подушку и посредством акустической линзы направляются на конкременты.
  3. Пьезоэлектрическое генерирование ударных волн. Колебания производят более 3 тыс. пьезокристаллов.

Среди известных осложнений чаще всего называют миграцию фрагментов камней с закупоркой пузырного протока или шейки пузыря и с последующим развитием обтурационной желтухи, острого холецистита и др. Сейчас метод применяется на 5-6 % пациентов, зачастую в сочетании с пероральной терапией кислотами.

Контактное (химическое) растворение конкрементов

Суть этого нового метода заключается во введении через катетер в желчный пузырь химических веществ, растворяющих холестерин. Сам катетер вводится через кожный прокол непосредственно над пузырём.  «Прицеливание» осуществляется с применением дополнительной аппаратуры. А введение  метил-тетр-бутилового эфира происходит при помощи шприца маленькими порциями с периодическим отсасыванием растворителя вместе с холестерином.

Вся процедура занимает порядка 4-16 часов.

Данный растворитель  характеризуется тем, что, при попадании на слизистую желчного пузыря (в отличие от слизистой  оболочки кишечника), он не оставляет химических ожогов. Однако ограничения применения в этом методе схожи  с ЭУВЛ и лекарственным лечением: «работает» только с холестериновыми образованиями,  в условиях  функциональной готовности пузыря без воспалительных процессов, при проходимости желчных путей.Как и ЭУВЛ, зачастую сочетается с длительным пероральным кислотным лечением.

Препараты на основе кислот, применяемые для растворения конкрементов

ТаблеткиИз всех кислот, применяемых для лечения ЖКБ, самой безопасной считается урсодезоксихолевая кислота, входящая в состав Урсофалька, Урсолизина, Урсохла, Урсосана. Представляет собой естественный компонент желчи человека.  Однако ограничения по применению сходны с теми условиями, которые устанавливаются при ЭУВЛ:

  • размер холестериновых образований не должен превышать 2 см.,
  • должна быть сохранена полная работоспособность органа, желчевыводящих путей,
  • должны отсутствовать воспалительные процессы.

Вспомогательным средством в процессе растворения конкрементов служит лецитин. Повышение его содержания – третий по значимости путь предотвращения кристаллизации холестерина. К первым двум относится практика снижения содержания холестерина и одновременное повышение содержания желчных кислот.

Народные средства лечения ЖКБ

Среди народных средств называют продукты и компоненты, которые, предположительно, должны способствовать растворению и выведению камня. В их числе чаще всего фигурируют сок лимона или моркови, отвары трав, оливковое масло и др. Описаны рецепты:

  • настоя кукурузных рыльцев (100 г на стакан кипятка с процеживанием),
  • настоя укропа (2 ст. л. на 500 мл кипятка с удержанием до 15 мин. на водяной бане),
  • кашицы из берёзового гриба чага (размягчение в тёплой воде, измельчение на мясорубке, запаривание в пропорции 1/5 50-градусной водой и двухдневное настаивание),
  • отвара корня подсолнуха и др.

Однако, несмотря на то, что применение некоторых лекарственных растений (бессмертника песчаного, артишока, расторопши пятнистой) действительно может рассматриваться в качестве вспомогательного средства при лечении ЖКБ, народные средства ничем не доказали своей эффективности в лечении желчнокаменной болезни. Попытки доказать практикующими целителями свою правоту обычно носят спекулятивный характер.

Так в виде доказательства демонстрируются плотные зелёно-жёлтые образования размером с лесной орех, вышедший с каловыми массами после применения народного средства. Больные в этом случае ошибочно принимают за конкремент т. н. «каловый камень», состоящий главным образом из желчи, который в случае хранения его в банке со временем растекается, превращаясь в кашицу. Этот сгусток возникает путём поступления в кишечник избыточного количества желчи, что обычно и спровоцировано народным лечением. 

Конкременты при этом, как правило, так и остаются в желчном пузыре или, что хуже, могут продвинуться к выходу, приведя к закупориванию протоков.

Особую опасность представляет самолечение в периоды возникновения приступа желчной колики.

Дополнительным  опровержением  спекулятивности псевдо-доказательства может служить размер демонстрируемого камня, который физически не сумел бы пройти через 2-3 миллиметровый пузырный проток.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...