Продукты питания, которые можно употреблять в период ЖКБ

загрузка...
Картинка-анонс к статье Продукты питания, которые можно употреблять в период ЖКБ

Диетические погрешности – один из основных факторов, приводящих к возникновению желчекаменной болезни. Рацион питания должен обеспечивать как нормальное желчеотделение, так и облегчение работы желчного пузыря и печени в целом. Системное многократное увеличение количества еды в режиме «две порции за раз» стимулирует выделения желчи сверх нормы, с избытком выделяются ферменты поджелудочной железы, что приводит к самоперевариванию  слизистой кишечника.  Всё это позволяет сформулировать первый принцип диеты: частое регулярное питание.

Принципы питания при желчокаменной болезни

Универсальные рецепты «для всех» дать нельзя, поэтому формулируют базовые принципы питания при ЖКБ:

  1. Принцип «Лучше меньше, но чаще» с увеличением частоты до 5-6 раз в день распространяется и на вечерние часы «после шести». Целесообразнее за  два часа до сна съесть лёгкий ужин, чем жёстко себя ограничивать.
  2. Снижение общей калорийности рациона до 2400-2500 ккал (особенно при обострении хронического холецистита). Дополнительно это позволяет бороться с лишним весом. 
  3. Соблюдение щадящей диеты с исключением «острых» продуктов, что обусловлено проявлением особой чувствительности слизистой двенадцатиперстной кишки при поверхностном воспалении.
  4. Сохранение белковосодержащих продуктов из приблизительного расчёта  1,5:1 соотношения белка в г и массы тела в кг (1:1 – для людей с избыточным весом). Это обусловлено биохимическими требованиями оптимальной структуры желчи, которая включает ассоциации желчных кислот, препятствующих камнеобразованию, липопротеины.
  5. Недопущение запоров.
  6. Ограничение поступления холестерина и снижение существующего холестерина.

Диета при ЖКБ: полезные продукты питания и радикальные стратегии

Все продукты и компоненты можно условно отнести к группе разрешённых и запрещённых при ЖКБ.

Разрешённые:

  • Легкоусвояемые жиры, углеводы.
  • Белковые продукты: нежирная рыба, постное мясо (говядина, птица), творог, сыры (неострые), соя, овсяная и гречневая крупы.
  • Морепродукты: кальмары, гребешки, морская капуста.
  • Растительные нерафинированные масла (оливковое) – из расчёта дневной нормы потребления растительных жиров порядка 25-30 г.
  • Сливочное масло (суточная норма – 40-50 г).
  • Минеральные воды Ессентуки № 17» и «Трускавецкая».
  • Продукты с витаминами (с акцентом на витаминах С, Е, А).

Запрещённые:

  • «Острые» продукты и специи: горчица, хрен, перец и др.
  • Консервация: копчёности, маринады, соления.
  • Жирные жареные продукты: свинина, сало, печень, говяжий жир, жареный лук
  • Свежая сдоба.

В выборе диетотерапии низкохолестериновые диеты (например, строго вегетарианские) вполне укладываются в логику лечения ЖКБ, направленную на снижение содержания холестерина. Они потенциально могут применяться больными желчнокаменной болезнью.

В ситуации, когда камни уже сформировались, «лечить» диетами неэффективно – требуется дополнительная медикаментозная стимуляция,  без которой процесс растворения может затянуться на неопределённое время или не осуществиться вообще. С учётом степени радикальности такого изменения пищевых пристрастий, переход на строгую вегетарианскую диету чаще не оправдывает себя. 

Диета после операции желчнокаменной болезни: принципы

Девушка предлагает пожилой женщине едуПринципы питания при ЖКБ после удаления пузыря определяются, в первую очередь, механизмом выработки и накопления желчи.  Весь процесс состоит из:

  1. Выработки печенью желчи.
  2. Накопления её в желчной пузыре «на будущее», чтобы расходовать по мере необходимости. При этом в пузыре размером 50-70 мл собирается суточное-полуторасуточное  количество выработанной печенью желчи с  первоначальным объёмом порядка 1-1,5 л.
  3. Стадия  выброса желчи в кишечник для помощи в пищеварении (переваривании жиров желчными кислотами, выведение обезвреженных печенью токсинов и холестерина).

В случае удаления желчного пузыря и полной функциональности печени главная проблема – отсутствие наколенной «про запас» желчи, что приводит к сложностям с потреблением привычно большого количества пищи (особенно касается жирной пищи).

Отсутствует запас, который раньше позволял справиться с высокими нагрузками. Теперь, после удаления пузыря, эту нагрузку  приходится распределять равномерно. То есть, делить порцию на более мелкие и частые приёмы пищи.

Из положительных моментов можно назвать то, что в период первых 3-4 послеоперационных месяцев  (в качестве компенсации утраты желчного пузыря) протоки немного расширяются и, в малой степени, но способны концентрировать желчь. А сокращение мышечного слоя позволяет им сужаться, что и способствует транспортировке желчи в кишечник. Другими словами, организм «подстраивается» под новые условия. Однако причины, приведшие к возникновению ЖКБ, при отсутствии здорового питания, начинают влиять на возникновения камней в протоках.

Известна традиционная послеоперационная диета № 5 (М. Певзнера), нацеленная на создание щадящих условий при болезнях печени. При циррозах, гепатитах, гепатозах  желчевыделительная способность печени снижается, и любая пищевая нагрузка провоцирует обострение.  Это заставляет исключить из рациона:

  • животные жиры, молочные необезжиренные продукты,
  • резко снизить потребление мяса и рыбы.

Однако при условии полной работоспособности печени, современная диетология подвергает сомнению целесообразность  этой диеты при ЖКБ в послеоперационный период. После удаления желчного пузыря  неагрессивная стимуляция желчевыделения может оказаться полезной.  Поэтому при таком подходе:

  • рекомендуется частое, сбалансированное питание без превышения энергетических потребностей организма,
  • предпочтение отдаётся растительным жирам с основой рациона в виде овощей фруктов,
  • допускаются мясные, рыбные, море- и молочные продукты, а также в умеренных количествах условно запрещённые кофе, красное вино.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...