Хроническая язва желудка и ДПК

Картинка-анонс к статье Хроническая язва желудка и ДПК

Хроническая язва представляет собой глубокий ограниченный дефект слизистого слоя внутренней оболочки полого органа, образующийся в результате нарушения баланса между защитными и повреждающими факторами в данном месте. Как правило, является следствием неадекватного лечения острой язвы и характеризуется сменой периодов обострения и ремиссии. Иногда переход в хроническую форму может происходить постепенно и остаться для больного практически незамеченным. Самой частой локализацией хронической язвы является слизистая желудка или двенадцатиперстной кишки.

Хроническая язва желудка

С точки зрения терминологии правильнее называть данную патологию язвенной болезнью. О хроническом течении болезни говорят, если прошло более полугода после обнаружения свежего язвенного дефекта. Чаще всего патологический очаг локализуется в пилорическом отделе желудка, реже в области тела и кардии. Среди причин, способствующих образованию язвы, выделяют основные:

  • инфекционный фактор – бактерия Helicobacterpylori (около 40% случаев), причем заражение может произойти очень легко от членов семьи, в столовых, больницах, но не у всех обязательно при этом возникает гастрит или язвенная болезнь, имеет значение состояние иммунитета, наличие других предрасполагающих факторов;
  • длительное лечение нестероидными противовоспалительными средствами или гормонами коры надпочечников;
  • более редкие причины – это онкология, сифилис, туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ, инородное тело.

Предрасполагать к образованию язвенного дефекта могут:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • стрессы, депрессии, катастрофы;
  • посттравматические состояния;
  • плохое питание;
  • наследственность.

В клинической картине язвы желудка превалирующим симптомом является боль вскоре после еды. Из других симптомов – тошнота, нарушения аппетита, отрыжка, похудание, иногда изжога.

Характерным отличием от язвы двенадцатиперстной кишки являются пониженные или нормальные показатели уровня кислоты в желудочном соке.

Самым достоверным способом диагностики является фиброгастроскопия – эндоскопический метод, позволяющий увидеть внутренний слизистый слой желудка, наличие свежих или зарубцевавшихся дефектов (эрозии, язвы), характер перистальтики.

Диаграмма осложнений язвенной болезни желудка и ДПК

Хроническая язва двенадцатиперстной кишки

Для этой патологии характерны те же причины, что и для язвы желудка. Располагается язва чаще в луковице. Отличием является формирование дефекта на фоне высокого уровня кислотности в желудке.

Клиническая картина характеризуется следующими симптомами:

  • боль под ложечкой, отдающая в спину или в область сердца, возникающая на голодный желудок,очередной прием пищи приносит облегчение, типичны боли в ночное время;
  • повышенный аппетит;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • диспепсия в виде тошноты или отрыжки;
  • иногда может быть длительное бессимптомное течение и манифестация обострения в виде рвоты с кровью, что считается тяжелым осложнением.

Диагноз ставится по данным фиброгастродуоденоскопии. Для подтверждения инфекционной природы заболевания проводят тест на наличие H.pylori.

Лечебные и профилактические мероприятия

Доктор проводит консультацию с больным.Основой лечения является избавление от бактерии (эрадикация) H. pylori. С этой целью на фоне строгой щадящей диеты назначаются курсы антибиотиков в сочетании с препаратами антисекреторного действия (омепразол, фамотидин), препараты висмута для восстановления слизистой оболочки (викалин, де-нол). В комплексное лечение входят витамины, ферменты. В стадии ремиссии широко применяют отвары противовоспалительных трав, минеральные воды.

Профилактические меры – это соблюдение режима питания, рекомендации по оздоровлению организма(отказ от курения и злоупотребления алкоголем, полноценный отдых).

Нужно вовремя санировать хронические очаги инфекции (кариес, тонзиллит), обращаться к врачу при первых появлениях симптомов болезни. На ранних стадиях патологию легче и надежнее вылечить, чем в запущенных случаях.

Прогноз при хронической язве может быть благоприятным при своевременном и адекватном лечении, соблюдении всех рекомендаций по терапии и нормализации образа жизни.