Сбалансированое меню при язвенной болезни желудка: советы по составлению меню

Картинка-анонс к статье Сбалансированое меню при язвенной болезни желудка: советы по составлению меню

При наличии язвенных болезней органов желудочно-кишечного тракта диету в целях профилактики необходимо соблюдать даже в состоянии ремиссии.

При обострении язвы желудка строгая диета становится обязательным и неотъемлемым элементом лечения.

Основные принципы диеты для больных язвой желудка

При резком обострении язвы желудка, прободной язве или после оперативного вмешательства назначается максимально щадящая диета 1-А. Она имеет пониженную энергетическую ценность (около 2000 ккал), однако содержит необходимое количество жиров, белков и углеводов для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Главными целями соблюдения диеты являются:

  1. сокращение нагрузки на больной орган (щадящий режим);
  2. зарубцовывание язв и эрозионных изменений слизистой;
  3. уменьшение воспалительных процессов в верхней части ЖКТ.

При обострении язвенной болезни кушать нужно 5-6 р./день. Еда подается маленькими порциями в жидком виде или в консистенции перетертой кашицы.

Необходимо убрать из меню продукты, которые раздражают или могут механически оказать травматическое воздействие на слизистую оболочку органа, а также провоцирующие активное производство желудочного сока (грубая, жирная, жареная пища, супы из первичных бульонов, специи, консервация, алкоголь). Больной не должен испытывать чувство голода, поскольку соляная кислота, являющаяся основой секрета желудка, начнет разъедать слизистую оболочку ЖКТ.

Излишне рискованно употреблять слишком разогретые или охлажденные блюда, пища должна быть максимально приближенной к комнатной температуре (в пределах от 15 до 60 градусов). Нужно строго контролировать количество употребляемой поваренной соли – около 6-8 граммов в день.

Из чего может состоять меню

  • Супы (слизеобразные из хорошо проваренных овсяной, манной, перловой, рисовой круп), можно добавлять сливочное масло или сливки.
  • Птица (индюшатина, курятина) и мясо (кролик, телятина, говядина) обязательно нежирные, отваренные, перетертые через мясорубку или сито, приготовленные на пару (суфле или пюре).
  • Рыба нежирных сортов (судак, щука, окунь, треска, хек), тщательно очищенная от кожи и костей в виде суфле.
  • Яйца (паровой омлет или всмятку 1-3 шт. в день).
  • Молоко, сливки (при достаточной переносимости организмом), пропаренное суфле из перетертого творога.
  • Жиденькие крупяные каши, к которым можно добавлять молоко или сливки.
  • Жиры (в готовые блюда добавляются растительное или сливочное масло).
  • Желе и кисели из сладких фруктов, молочные кисели.
  • Напитки (разведенные подслащенной водой соки, слабо заваренный чай, молоко, отвар шиповника).
  • Хлеб исключительно в виде сухарей из муки высшего сорта.
  • Сладости (язвенникам можно ограниченно употреблять мед и сахар).

Какие продукты следует исключить из рациона

Запрещенные продукты

  • Хлеб и другие изделия из муки.
  • Мясо и рыба повышенной жирности.
  • Грибы и грибные супы.
  • Колбасные изделия.
  • Всевозможные консервы.
  • Сметану, острый сыр, кисломолочные напитки.
  • Овощи, особенно с грубой клетчаткой.
  • Термически и механически необработанные фрукты и ягоды.
  • Кондитерские изделия.
  • Пряности, соусы, кетчупы.
  • Алкогольные и газированные напитки, какао, кофе.
  • Мороженое.

Поддержание диеты 1-А особенно необходимо на протяжении первой недели после обострения язвы желудка. При нормализации состояния больного по совету лечащего врача рацион употребляемых продуктов постепенно расширяется.Пациента переводят на более широкую диету 1-Б.Она обычно применяется около 2 недель и позволяет повысить суточную калорийность принимаемой пищи до 2600-3000 килокалорий, а также включить в меню блюда большей плотности (паровые котлеты, кнели, тефтели). После перехода болезни в стадию ремиссии (без изжоги и болезненных ощущений) возможен переход на непротертую диету, при которой пищу подают вареной, но непротертой. Это способствует возобновлению нормальной моторики кишечника и предотвращению запоров.

Особо следует заметить, что самостоятельное послабление или смена диеты больным, а также добавление в рацион питания не рекомендуемых продуктов при первом улучшении самочувствия недопустимы.Это может запустить механизм резкого прогрессирования болезни.

Изменения в лечебную диету можно вносить только по согласованию с доктором и при тщательном мониторинге состояния пациента на каждом этапе.