Признаки и симптомы язвы ДПК

загрузка...
Картинка-анонс к статье Признаки и симптомы язвы ДПК

Одна из тяжелейших патологий желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ДПК), нередко встречается среди взрослого населения. Она занимает почти 20% из всех заболеваний пищеварительной системы и диагностируется у 18-20 человек их тысячи, причем чаще у мужчин. С каждым годом заболеваемость язвенной болезнью увеличивается, и виной тому многие причины.

Многие больные обращаются за помощью не на ранних стадиях патологического процесса, а когда уже не могут терпеть боль. Это очень опасно, так как может произойти перфорация (прободение) кишечной стенки, что угрожает жизни пациента. Как понять, что боль и другие симптомы – это признаки язвенной болезни, а не другого заболевания? Как определить, что произошла перфорация и больному необходима экстренная помощь? Клиническая картина язвенной болезни имеет свои характерные черты в зависимости от стадии процесса.

Симптомы язвы 12-перстной кишки в начале болезни

Воздействие многих провоцирующих факторов на поверхностный слой пищеварительного тракта рано или поздно приведет к возникновению патологии. В слизистой оболочке желудка или ДПК начнется воспалительный процесс с разрушением эпителиального слоя.

Если человек не соблюдает режим питания, ест некачественную пищу, курит, употребляет алкоголь, подвергается постоянным стрессам, то компенсаторные возможности организма скоро могут иссякнуть.

Ранняя стадия язвенной болезни ДПК – это инфильтрация и отек слизистой оболочки, образование небольших эрозий. Этап может протекать бессимптомно или давать о себе знать дискомфортом или несильными болями в верхней области живота. Далее дефекты углубляются, расширяются, захватывая новые участки эпителия и мышечного слоя. Этот этап уже имеет значительные клинические проявления:

  • характерный болевой синдром (верхняя треть живота, правее от средней линии, боль сильная, режущая, через 2-3 часа после каждой еды, наличие ночных и «голодных» болевых приступов, иррадиация боли в грудную клетку или позвоночник;
  • чувство голода, проявляющееся через 1-2 часа после еды;
  • тошнота, изжога и отрыжка кислым, из-за повышения кислотности;
  • нарушения со стороны кишечника (выраженный метеоризм из-за снижения кишечной перистальтики, склонность к запорам).

Манифестация болезни может произойти с различной выраженностью этих признаков.

Уже при первом появлении опасных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью. Не следует слушать советы знакомых и соседей и пить обезболивающие таблетки, молоко или раствор пищевой соды.

Стихание симптомов после манифестации болезни обманчиво, так как процесс поражения слизистой оболочки продолжается. Язвенный дефект расширяется и углубляется, и через некоторое время обострение болезни повторяется с еще более яркой клинической картиной.

Симптомы обострения язвенной болезни двенадцатипертсной кишки

Девушка держится за живот.В периоды затишья, когда человека не беспокоит сильная боль, другие симптомы часто остаются, хоть и выраженные незначительно. Пациент может чувствовать подташнивание, изжогу. Аппетит обычно снижен из-за диспепсических процессов и нарушения переваривания пищи, наблюдается вздутие живота и запоры.

Осенью и весной, при грубом нарушении режима питания или сильном стрессе, у многих больных начинаются обострения болезни. С каждым разом при отсутствии адекватного лечения они протекают все тяжелей, с поражением глубоких мышечных слоев стенки ДПК. При этом происходит разрушение капилляров и более крупных сосудов, кровь из них просачивается в полость кишки. Как определить, что язва ДПК начала кровоточить?

Это случается довольно часто, примерно у 15% пациентов. В этой ситуации к симптомам режущей боли, тошноты, отрыжки, изжоги, нарушений со стороны стула присоединяются следующие опасные признаки:

  • стул становится дегтеобразным, черным и более жидким (самое быстрое проявление кровопотери от 100 мл и более, при слабом кровотечении эритроциты в кале возможно определить посредством реакции Грегерсена);
  • признаки острой кровопотери (снижение артериального давления, бледность, обморок) встречаются реже, симптомы хронической кровопотери приводят к развитию анемии;
  • рвота с кровью характерна для очень тяжелого течения язвенной болезни ДПК, неоказание помощи может привести к смерти.

Прободение язвы ДПК

Изображение язвы ДПК.Перфорация, или прободение кишечной стенки, при язвенной болезни ДПК встречается нередко, почти у 20% больных. К этому очень опасному осложнению могут привести:

  1. чрезмерная физическая активность с повышением давления в брюшной полости;
  2. грубейшее нарушение диеты, прием алкоголя;
  3. прием препаратов салициловой группы (аспирин, анальгин, парацетамол) или пероральных гормональных средств;
  4. сильная эмоциональная встряска.

У 99 пациентов из 100 с прободением перфорация происходит в свободную брюшную полость. Содержимое кишечника поступает в окружающие ткани, приводя к быстрому воспалению брюшины и развитию перитонита с часто неблагоприятным прогнозом.

Пациент отмечает сильнейшую боль «кинжального» характера, возможна однократная рвота. Болевой шок приводит к понижению артериального давления и потере сознания, отмечается слабый пульс, синюшные и холодные кожные покровы. Больной находится в вынужденном положении: полусидячее с притянутыми согнутыми ногами, руки прижаты к животу. Мышцы передней брюшной стенки рефлекторно напряжены, этот симптом называется «живот как доска».

Через несколько часов развивается перитонит. На фоне сильнейшей боли появляется лихорадка, тахикардия, наступает атония кишечника (прекращение перистальтики). Без оказания экстренной помощи наступает летальный исход.

Многие другие заболевания имеют схожие симптомы с язвой ДПК. При проведении диагностики необходимо исключить язвенную болезнь желудка, язвенные формы рака, гастрит, дуоденит, абдоминальную форму инфаркта миокарда, панкреатит. Своевременно проведенные диагностические и лечебные мероприятия способны спасти человеку жизнь.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...