Все о прободной (перфоративной) язвенной болезни желудка: как проявляется и методы лечения

загрузка...
Картинка-анонс к статье Все о прободной (перфоративной) язвенной болезни желудка: как проявляется и методы лечения

Язвенная болезнь желудка заканчивается прободением в каждом десятом случае. Причём у женщин перфорация – образование в стенке желудка сквозного отверстия – происходит реже, чем у мужчин. 

Что такое прободная язва желудка: механизм образования

Перфорация  – это осложнение язвы желудка, при котором нарушается целостность всех слоёв стенок  желудка, что приводит к образованию сквозного отверстия. В результате этого желудочная кислота с ферментами вытекает в брюшную полость, действуя разрушающе на другие органы. За этим следует острое воспаление брюшины с интоксикацией и серьёзным нарушением гомеостаза. На скорость и степень развития перитонита влияет кислотность желудочного сока.

Возникшее отверстие при прободной язве может закрываться печенью, желчным пузырём, сальником (прикрытая перфорация). Подобное расположение органов по отношению к отверстию затрудняет диагностику, так как больной чувствует временное, но значительное облегчение и откладывает срочное лечение.

Процесс прободения чаще всего происходит в стадии обострения хронической язвенной болезни с рецидивами вследствие:

  • нарушения режима питания (переедание, изменение кислотности при употреблении запрещённых продуктов, алкоголя),
  • перенесённого стресса и депрессий,
  • физических нагрузок,
  • длительного применения нестероидных противовоспалительных медикаментов, кортикостероидов, антикоагулянтов,
  • общего ослабления иммунитета,

Отмечается связь между сезонными обострениями болезни и  прободением.

Перфорация язвы желудка: симптомы типичной и атипичной форм

Доктора проводят операциюВ ходе развития типичной перфоративной язвы желудка выделяют 3 периода

  1. Резкая  и настолько сильная боль, что больные вынужденно принимают «позу зародыша», напрягают мышцы живота,  могут испытать болевой шок. Болевые ощущение из верхней части быстро распространяются  по всему животу, отдавая в правую часть спины. Это затрудняет дыхание и движение. Больной при этом бледнеет, появляется холодный пот. Давление снижается.
  1. Больной чувствует облегчение.  Боль немного утихает, сохраняясь высокую интенсивность  при пальпации (с  иррадиированием в правое подреберье). Мышцы расслабляются, восстанавливается цвет лица. Артериальное давление при этом остаётся низким, а пульс – учащённым. Возникает метеоризм.
  1. Спустя полсуток болезнь переходить в стадию перитонита и состояние больного снова ухудшается. Сопровождается это снижением давления и повышением температуры. Подозрение на прободение язвы на этой стадии возможно с учётом признаков предыдущих двух стадий.

Если отверстие в желудке закрывается другими органами, возможно скопление экссудата в подвздошной ямке с правой стороны, что при обследовании может ошибочно диагностироваться как аппендицит.

Атипичная форма перфорации в сальник, в забрюшинную клетчатку  и др. составляют 5% от прободений язвы желудка. Симптомы при этой форме проявляются менее выражено. Боль не имеет чёткой локализации и не столь интенсивна.

Первая помощь и лечение

Помощь заключается в максимально быстром перемещении больного в медучреждение для проведения операции, которую предпочтительно успеть провести в первые 6 часов. Кроме того неотложная помощь включает  в себя инфузионную терапию, ингаляции кислорода, введение вазопрессоров. Наркотические анальгетики применять не рекомендуют, так как они могут изменить симптоматику.

Консервативное лечение – случай исключительный и возможен при сознательном категорическом отказе больного от хирургического вмешательства.  Метод Тейлора – терапия, применяемая в этом случае – предполагает извлечение содержимого желудка через зонд, постоянную аспирацию и поддержку водно-электролитного баланса, применение значительных доз антибиотиков.

Постельный режим соблюдается 1-1,5 недели, при этом кровать в головной части должна быть приподнята для профилактики образования в под печёночном пространстве гнойников. Допускаются дыхательная гимнастка и упражнения для ног в лежачем положении.

В первые часы исключается и питьё, и питание. Затем сутки кормление производится парентерально с помощью капельного введения препаратов белка и глюкозы в кровь. На вторые сутки  допускается 100 мл воды. С третьих суток рацион расширяется до 500 мл лёгкого куриного бульона. На 5-6 сутки происходит постепенное расширение рациона за счёт слизистых каш и супов в режиме восьмиразового питания малыми порциями.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...