Прободная (перфоративная) язва: симптомы, признаки и лечение

загрузка...
Картинка-анонс к статье Прободная (перфоративная) язва: симптомы, признаки и лечение

Под прободением подразумевают возникновение сквозного разрушения стенки органа. Оно возникает в желудке и в двенадцатиперстной кишке. При этом содержимое этих органов вытекает в брюшную полость, вызывая ее воспаление.

Что такое перфоративная язва

Перфорация встречается у пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Причем длительность течения данной патологии у них превышает трехлетний срок. Чаще всего болезнь возникает у лиц мужского пола. Однако нередки случаи прободения у женщин, детей и лиц старшего возраста.

Существует различие по возрастному признаку: у молодых часто возникает перфорация кишки, а у старших пациентов – прободение желудка.

В развитии перфоративной язвы различают три стадии.

  1. Абдоминальный шок. Он длится приблизительно 6 часов. Содержимое пораженных органов проникает в брюшную полость и вызывает ее химический ожог. Возникает сильная боль в животе, повышается температура тела.
  2. Мнимое благополучие. Оно также длится приблизительно шесть часов. При этом нормализуется кровяное давление, частота дыхания.
  3. Период прогрессирования перитонита. Часто на этом этапе развития болезни помощь больному может быть запоздалой.

Прободная язвенная болезнь желудка

При этом наблюдается разрушение стенки желудка. В ней появляется отверстие, через которое содержимое органа проникает в брюшную полость. Это – желудочный сок, содержащий соляную кислоту и пищеварительные ферменты. Все эти вещества непременно подвергают организм в острое состояние шока.

При шоке человек ощущает сильную боль. К сожалению, с момента наступления шокового состояния начинается, в буквальном смысле этого слова, отсчет жизни больного. Ведь его шансы на спасение остаются хорошими до того момента, пока не развился острый перитонит.

Период ложного благополучия, при прободной язве желудка опасен тем, что больной может не вызывать скорую помощь, думая, что болезнь вот-вот пройдет. На самом деле, у него прогрессирует воспаление брюшины, и в это время дорога каждая минута.

Перфорацию язвы желудка вызывают такие причины:

  • Запущенная язвенная болезнь;
  • постоянные стрессы;
  • травмы;
  • избыточное употребление алкоголя;
  • переедание.

Перфорация язвы двенадцатиперстной кишки

Изображение язвы двенадцатиперстной кишки.Прободнение этого органа имеет те же причины и ту же природу, что в случае с желудком. Язва открывается с появлением на кишке сквозного свища. Через него в брюшную полость просачивается содержимое кишечника.

Опасность язвенной болезни усиливается тем, что она может иметь скрытое течение. Это означает, что симптомы прободения могут быть мало выраженными. При этом период ложного благополучия протекает дольше. Характерно, что у некоторых больных перфоративная язва начинается спокойно, без ярко выраженной симптоматики шока.

Но даже при таком атипичном течении болезнь неуклонно прогрессирует. Это означает, что рано или поздно развивается клиника острого перитонита. При нем счет идет практически на минуты, так как очень быстро шансы больного на спасение неуклонно уменьшаются.

Иногда прободная язва 12-перстной кишки может осложняться внутренним кровотечением.

Характерные признаки острого заболевания

Итак, перфоративная язва желудка и 12-перстной кишки четко делится на три периода. Так что симптомы каждого периода существенно отличаются.

Стадия шока характерна такими признаками:

  • холодный пот;
  • сильнейшая кинжальная боль в животе, от которой пациент корчится;
  • поверхностное дыхание;
  • посинение губ;
  • замедление пульса;
  • напряжение мышц живота;
  • рвота.

Прием обезболивающего в шоковой стадии болезни противопоказан! Единственное, что может хоть как-то облегчить боль – это принятие фиксированной позы.

В период ложного благополучия человек отмечает, что ему стало легче дышать. Стихает боль в животе, однако при пальпации она сохраняется. Врач в этом периоде может допустить ошибку в диагностике, приняв язву за аппендицит или другое заболевание брюшины. Это существенно осложняет лечение.

Наконец, в третьем периоде болезни (приблизительно через 12 ч. после начала) наблюдается клиническая картина перитонита. Его признаки такие:

  • рвота;
  • беспокойство больного;
  • повышение температуры тела и частоты дыхания;
  • сухость языка, кожи;
  • вздутие живота.

Лечение заболевания

Доктора проводят операцию.Лечение прободной язвы только хирургическое. Никакого иного способа лечения болезни не существует. Вот почему важно своевременно обнаружить заболевание. Важно, что на ранней стадии развития исход лечение благополучен.

В послеоперационный период лечение состоит из таких составляющих:

  • строжайшая диета;
  • прием специфических препаратов;
  • антибиотикотерапия.

Необходимо навсегда исключить из рациона горячее, холодное, острое, соленое. Нужно также исключить алкоголь и бросить курить. Запрещено переедание. Пища должна быть только теплой. Питание должно быть дробным и частым, чтобы не перегружать пищеварение.

Итак, прободная язва – сложнейшее заболевание, при котором только своевременная операция может спасти больному жизнь.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...