Причины язвы и язвенной болезни желудка и ДПК

Картинка-анонс к статье Причины язвы и язвенной болезни желудка и ДПК

Образ жизни современного человека располагает к росту числа воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной болезни. Быстрое питание «на ходу», перегруз организма искусственными улучшителями вкуса и запаха, гиповитаминоз, постоянное психоэмоциональное напряжение – вот то, что упрощает темп жизни и усугубляет нездоровое состояние органов пищеварения.

Почему это происходит?

Желудок и двенадцатиперстная кишка в полной мере испытывают дискомфорт от:

  • сидячего образа жизни,
  • обилия в пище синтетических добавок,
  • курения,
  • употребления алкогольных напитков,
  • бесконтрольного приема антибиотиков,
  • недостаточного пребывания на свежем воздухе;
  • гормональных сбоев;
  • нарушений обмена веществ вследствие сопутствующих заболеваний;
  • стрессов.

Нарушается их кровоснабжение, изменяется структура, возникают дефекты слизистой оболочки.

Причины возникновения язвы желудка

Участие желудка в процессе переваривания пищи состоит в пропитывании пищевого комка желудочным соком, благодаря чему происходит расщепление сложных компонентов пищи на более детальные органические вещества.

Под действием факторов риска в желудке может происходить гиперсекреция желудочного сока, который раздражает слизистую, вызывая её разрушение. Кроме того, в результате сбоев в работе привратника желудка, происходит забрасывание его кислого содержимого в пищевод. Тогда присоединяется воспаление пищевода.

Язвенное поражение слизистой желудка может быть последствием употребления агрессивных пищевых продуктов: синтетические наполнители, алкоголь, сильно зажаренные блюда, копчености, животные жиры.

Современные взгляды на причины болезни содержат и вариант действия хеликобактерапилори – микроорганизма, играющего роль этиологического фактора заболевания.

Этиология язвы 12-перстной кишки

Изображение язвы ДПКЖелудок и 12-перстная кишка – смежные органы пищеварения, имеющие единые факторы риска развития язвенного процесса. Часто они развиваются параллельно, выражаясь в виде гастрита и язвы 12-перстной.

После нахождения в желудке пищевой комок, пропитанный кислотным желудочным соком, приобретает щелочную характеристику. К нему присоединяется желчь, кишечный и поджелудочный соки, рН которых сдвинут в щелочную сторону. Именно ферменты этих образований заканчивают процесс расщепления пищи на биологически необходимые вещества.

При нарушениях гуморальных и нервных механизмов регулирования пищеварения происходят сбои в секреторной и моторной функциях ДПК. Ухудшается кровообращение в гладкой мускулатуре органа, отчего страдает её трофика и наблюдается гипоксия.

Такие сдвиги ведут к нарушению целостности внутренней оболочки и образованию язв.

Можно ли избежать таких патологических процессов?

Насколько реально сохранить здоровье органов пищеварения, защитить клетки эпителия от разрушительного воздействия патогенных факторов? Оказывается, всё в руках человека. Главную роль в этом играют:

  1. образ жизни;
  2. привычки питания;
  3. проведение общеукрепляющей терапии;
  4. избегание стрессовых ситуаций;
  5. борьба с вредными привычками.

Оттого, что ест человек, как оно приготовлено, способно ли перевариваться в том, составе, в котором поступило в организм, зависит физиологическое здоровье этих органов.

Нерегулярное питание усиливает нагрузку на органы пищеварения и делает процесс усвоения пищи неполноценным, а состояние соответствующих органов – нестабильным.

Подытоживая сказанное, можно сформулировать главную причину развития язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Это беззаботное отношение к своему здоровью и недооценивание негативного воздействия внешних факторов риска.