Разрешенные продукты и недельное меню при язве ДПК

загрузка...
Картинка-анонс к статье Разрешенные продукты и недельное меню при язве ДПК

Язва двенадцатиперстной кишки является очевидным основанием для полного пересмотра привычного образа жизни, в особенности, режима питания. Именно этот фактор определяет успешность лечения, выздоровления и вероятность рецидивов с болью, нарушением пищеварения, общим усугублением самочувствия.

Организация питания при язве

После постановки диагноза «язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки» нужно задумываться не только о медикаментозном лечении и исключении из рациона опасных продуктов, но и об общих принципах организации питания:

  1. Важно обеспечить повышенную питательную ценность составляющих меню блюд (в сутки должно поступать минимум 3000 килокалорий) и присутствие в достаточном количестве углеводов, жиров, белка, витаминов В, А, С, минеральных солей.
  2. В пищу используются только щадящие блюда и продукты, не вызывающие раздражения воспаленной слизистой (в первые дни болезни желательно тщательно перетирать приготовленную еду).
  3. Еду нужно употреблять через равные промежутки времени, выдерживая интервал не более 4 часов.
  4. Разрешены только теплые блюда и продукты комнатной температуры, если они не подвергаются тепловой обработке.
  5. Нельзя включать в рацион сокогонную еду.
  6. Исключено переедание, поэтому в один прием пищи подаются небольшие порции.
  7. Максимально возможное количество поваренной соли в сутки составляет 12 грамм.

Если в рацион вводятся фрукты, их предварительно очищают от кожицы и натирают на терке или отваривают, запекают.

Можно употреблять и натуральные сладкие соки, добавляя перед употреблением небольшое количество воды. Из сладостей особенно рекомендован заживляющий язву мед, а также, мармелад, джем, зефир.

Разрешенные продукты

В рационе могут присутствовать:

  • Слегка подсушенный белый хлеб, домашние сухарики, бисквит, печенье из несдобного теста;
  • Приготовленный на пару омлет или сваренные всмятку яйца;
  • Легкие супы на молочной, овощной или куриной основе с добавлением круп. Оптимальное решение – слизистые первые блюда;
  • Молоко и молокопродукты в виде сметаны, нежирных сливок, йогурта, творога;
  • Постное нежилистое мясо в рубленом виде, приготовленное на пару (мясное пюре, фрикадельки, котлеты);
  • Нежирная речная рыба в отварном виде;
  • Запеченная или отварная морковь, тыква, свекла, кабачки, картофель;
  • Макароны, каши из овсяной, гречневой, манной, перловой или рисовой крупы;
  • Растительное или сливочное масло (в ограниченном количестве);
  • Сладки ягоды в перетертом виде – земляника, клубника или малина – и приготовленные на их основе кисели, желе, компоты;
  • Напиток из шиповника, минеральная вода без газа.

Недельное меню

Девушка готовит на кухне.В качестве ориентира можно привести следующий вариант дневного меню:

Первый завтрак

Каша слизистой консистенции из рисовой крупы с молоком, паровой омлет.

Второй завтрак

Стакан молока.

Обед

Сваренный на молоке слизистый суп с добавлением овсяной крупы, приготовленное из отварного мяса суфле и компот из сушеных яблок, груш.

Полдник

Сваренные всмятку яйца и молоко.

Ужин

Каша на молоке (предпочтительна слизистая консистенция) из гречневой крупы с яйцом всмятку.

Перед сном

Стакан молока.

Таблица с недельным меню

Если рассматривать возможные варианты недельного меню при язве двенадцатиперстной кишки, можно чередовать мясные и рыбные блюда, различные каши, основы для компотов и киселей, оставляя неизменной только одну составляющую – молочные продукты и непосредственно свежее кипяченое молоко, положительно влияющее на протекание язвы. Исключение составляют только ситуации, когда после употребления молока появляется неприятное ощущение в области желудка, связанное с непереносимостью продукта.

Так, мясное суфле успешно заменяется аналогичным блюдом из речной рыбы, приправленным небольшим количество сливочного масла, хорошо пропаренными паровыми котлетками или нежными тефтельками, творожными блюдами. Вместо компота из сухофруктов в завершение приема пищи можно предложить кисель из сладкого вишневого сока, ягодный компот. Полезно пить отвар шиповника, насыщающий организм витамином С, способствующим укреплению иммунитета.

По мере улучшения состояния меню разрешается разнообразить супами-пюре с овощами, картофельной запеканкой, фаршированными мясом овощами, отварными овощными гарнирами, протушенными в молочном соусе овощами.

Если наступает стойкое улучшение, в рацион вводят зелень, свежие помидоры (в виде салата с растительным маслом), яблоки (лучше усваиваются, если присутствуют в приправленном сметаной салате со свеклой).

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...