Питание и диета при язве

загрузка...
Картинка-анонс к статье Питание и диета при язве

Слизистая оболочка желудка и кишечника обладает огромными компенсаторными возможностями и способностью к регенерации. Она может достаточно быстро восстанавливаться после употребления недоброкачественных продуктов или после воспалительных процессов инфекционного происхождения. Но длительное воздействие на нее неблагоприятных факторов значительно снижает скорость регенерации эпителиального слоя и приводит к развитию патологии. Одно из наиболее опасных заболеваний – это язвенное поражение слизистой оболочки. Эта патология может затронуть как желудок, так и кишечник, приведя к развитию язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или язвенного колита (при локализации процесса в толстом кишечнике).

Значение и правила диеты

При терапии язвенных заболеваний лечебные мероприятия всегда комплексные. Они включают несколько направлений:

  • строгая диета;
  • антибактериальное лечение, направленное против возбудителя Helicobacterpylori;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • специальные средства для создания защитной пленки на поверхности слизистой оболочки;
  • хирургическое лечение при неэффективности медикаментозных препаратов.

В этом перечне соблюдение диеты не зря находится на первом месте. Именно это терапевтическое направление способно на ранних этапах заболеваний даже без использования медикаментозных средств оказывать огромный положительный эффект.

Соблюдение диеты приводит к быстрому стиханию патологического процесса, регенерации эпителия, заживлению небольших язв, полному восстановлению слизистой оболочки.

Список безопасных и запрещенных продуктов.

Но необходимо знать и соблюдать основные правила диеты при язвенных болезнях желудка и кишечника:

  • строгое соблюдение дробного режима питания: 5-6 раз в день;
  • пища должна потребляться малыми порциями;
  • дневная калорийность пищи – 3000 Ккал;
  • строгие правила приготовления блюд: только отварные, на водяной бане или запеченные, но без корочки;
  • ограничить количество соли.

Поставленный человеку диагноз «язвенная болезнь», не должен стать причиной исключения многих продуктов из вашего рациона.

Желательно исключить  свежеиспеченный хлеб ржаной или пшеничный, консервированная рыба и мясо, копченая рыба и мясо, все острое, соленое и маринованное. Также запрещаются некоторые овощи: лук, капуста, грибы, щавель, огурцы. Из напитков необходимо отказаться от кофе и содержащих углекислый газ. Куриные яйца можно употреблять только в состоянии «всмятку», исключены кисломолочные продукты, пшенная и перловая крупы, горох, бобы, фасоль.

Как питаться при язвенном колите

Девушка ест салатТакие же ограничения в продуктах питания существуют и при язвенном колите. Это заболевание протекает достаточно тяжело, с интоксикацией, потерей крови и развитием анемии. Учитывая специфическую локализацию процесса, язвы рубцуются медленно.

Cтрожайшее соблюдение диеты – главное направление терапии.

Питание при язвенном колите должно быть 5-6 раз в день. Весь дневной объем пищи должен быть съеден до 6-7 часов вечера, причем большая часть – до 13 часов. Соблюдение этих особенностей диеты поможет избавиться от болей и быстрее выздороветь.

Как питаться после оперативного лечения по поводу язвенной болезни

В первые дни после операции больному назначается специальная диета, согласно которой на фоне принимаемых жидкостей начинают вводиться полужидкие и протертые блюда. Пища дается очень малыми порциями, до 7-8 раз день. Постепенно вводятся омлеты на пару, протертые супы, геркулесовые отвары, сухарики из белого хлеба.

Запрещено после операции употреблять грубые овощи (редис, капуста), многие фрукты (все цитрусовые, бананы, дыня, вишня). Из напитков предпочтительны кисели, компоты, слабозаваренный чай.

Примеры меню при язвенной болезни

Даже исключив из питания такое множество продуктов, все равно можно радовать себя вкусными блюдами и ходить сытым. Вот некоторые примеры меню на целый день:

  1. Утро – 3-4 вареника с творогом и ягодным сиропом, чай; ланч – два банана; обед – суп молочный, каша гречневая с котлетой на пару, компот из сушеных фруктов; полдник – манная запеканка, чай; ужин – отварная курица с овощным пюре, кисель.
  2. Утро – омлет на пару из 2-3 яиц, чай; ланч – груша и банан; обед – протертый суп из брокколи, кусок отварной пикши или трески с картофельным пюре, кисель; полдник – творожная запеканка, чай; ужин – овощное рагу, мясной фарш на пару, чай, белые сухарики.
  3. Утро – манная каша, чай; ланч – небольшая кисть винограда; обед – овощной бульон с белыми сухариками, отварной рис и рыбная котлета на пару, компот; полдник – два печеных яблока; ужин – отварной картофель, куриные тефтели, чай.

При желании лечебное питание можно сделать очень разнообразным. Главное – это соблюдение правил приготовления блюд, строгий режим дня и питания, а также постоянный врачебный контроль.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...