Пептическая язва анастомоза после операции желудка

Картинка-анонс к статье Пептическая язва анастомоза после операции желудка

Пептическая язва – это глубокий локальный дефект слизистой оболочки внутри полого органа, возникающий в результате повреждающего действия пепсина и соляной кислоты, часто располагается в месте анастомоза (соединения между соседними органами, образованного в результате операции). Примером может служить образование пептической язвы (одной или двух) после операции по резекции части желудка в области гастроеюнального анастомоза (в культе желудка или со стороны тощей кишки). В настоящее время частота этой патологии невелика (13 -14%), встречается чаще у мужчин в разных возрастных категориях.

Почему образуется пептическая язва

Формирование дефекта обычно происходит не сразу после операции, а через несколько месяцев или лет. Основной причиной считается сохранение в оставленном участке желудка гиперсекреции пепсина и соляной кислоты. Это может случиться, если:

  • была проведена щадящая (экономная) резекция, при этом сохранилась область, продуцирующая кислоту;
  • недостаточное рассечение (ваготомия) блуждающего нерва, регулирующего выработку желудочного секрета;
  • при выполнении операции часть слизистой желудка осталась на двенадцатиперстной кишке;
  • эндокринная патология - повышение функции паращитовидных желез, опухоль поджелудочной железы;
  • не исключается роль бактерии Helicobacterpylori, если больной не получал ранее эрадикационной терапии.

Самыми частыми являются первые две ситуации. К провоцирующим факторам, способствующим формированию пептической язвы относят:

  • несоблюдение рекомендаций по питанию и образу жизни в пострезекционном периоде (курение, алкоголь, переутомление, тяжелая работа);
  • стрессовые ситуации;
  • прием лекарств, раздражающих слизистую желудка –группа НПВС, кортикостероиды.

Клиническая картина при пептической язве напоминает симптоматику язвенной болезни.

Характерен упорный болевой синдром, возникающий натощак или ночью в подложечной области с иррадиацией в спину, нарушение аппетита, тошнота и рвота, потеря веса. Иногда может быть практически бессимптомное течение. Такая язва опасна развитием осложнений – в виде прободения, образования свища между соседними органами или желудочно-кишечного кровотечения.

Диагностику пептической язвы проводят с использованием рентгеноскопических и эндоскопических методов исследования, учитывая данные клинического осмотра и характерные жалобы больного. На ФГДС четко видны язвенные дефекты в зоне анастомоза.

Резекция желудка

Как лечат пептическую язву

Применяют консервативные и хирургические методы лечения. Больному назначается строгая диета и комплексная противоязвенная медикаментозная терапия:

  1. препараты для снижения высокой кислотности из группы ингибиторов Н1-рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин), а также блокаторы протонного насоса (омез, омепразол) - в течение полугода и более;
  2. антибактериальные средства для подавления Helicobacterpylori - курсами на несколько недель;
  3. препараты висмута (де-нол) в составе эрадикационной терапии;
  4. антациды (гастал, альмагель) – при необходимости купирования изжоги.

В целях профилактики рекомендуется в пострезекционный период соблюдать все рекомендации врача (диета, отказ от вредных привычек, строгий прием рекомендованных лекарств).

Случается, что консервативное лечение оказывается неэффективным, хотя субъективно больной чувствует облегчение, но при обследовании сохраняется язва, что чревато осложнениями. Тогда необходимо сначала исключить другой диагноз (например, рак желудка), после чего прибегают к хирургическому лечению – проводят повторную радикальную операцию по полному удалениюантрального отдела желудка, нередко в сочетании с ваготомией.