Пенетрация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Картинка-анонс к статье Пенетрация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Пенетрация — это осложнение в течении язвенной болезни, когда происходит распространение язвы на ближайшие органы. Встречается такое состояние примерно у десятой части больных, чаще у мужчин в возрасте около 40 лет.

Причиной возникновения этого патологического процесса служит усиление воспаления и некротических явлений при имеющейся в верхних отделах желудочно-кишечного тракта хронической язве.

Условия образования пенетрации язвы желудка и 12-перстной кишки

Пенетрация возникает далеко не в каждом случае.

Для этого необходимо наличие нескольких факторов:

  • Язва должна иметь небольшие размеры (не более 1,5 см), но находиться на той стадии, когда поражены все слои стенки органа. В образовавшуюся небольшую полость попадает малое количество желудочного сока, что не приводит к развитию шока, но поддерживает постоянное воспаление. Если пораженная поверхность слишком обширна, то постоянное раздражение желудочным соком может привести к преждевременному прободению и шоку.
  • Образование спаек, когда пораженный язвой орган плотно соединяется с соседним органом.

Стадии пенетрирующего процесса

Такой порядок формирования отверстия характерен как для желудка, так и для 12-перстной кишки:

  1. На первом этапе происходит частичное начальное изъязвление толщи стенки желудка или тонкой кишки, а находящиеся рядом органы неплотно припаиваются.
  2. На следующей стадии происходит усиление расплавления стенки органа, пораженного язвой. В этом месте между органами формируются уже довольно плотные спайки. При дальнейшем разрушении ткани таких сращений образуется отверстие.
  3.  Далее вся ткань внутри язвы желудка полностью разрушается. Язвенный процесс переходит на ближайшие органы, на которых образуется небольшой первичный поверхностный дефект. Начинается изменение здоровых тканей органов, их уплотнение и склерозирование. На этой стадии наблюдается выраженная деформация желудка или тонкого кишечника.
  4. На прилежащем органе образуется глубокая язва, а вокруг нее сформировывается воспалительная опухоль.

Симптомы

Мужчина держится за живот.Они очень разнообразны и зависят от степени развившейся пенетрации и от того конкретного органа, на который этот процесс распространился.

В период пенетрации язвенной болезни желудка и ДПК проявляются симптомы холецистита, панкреатита, колита, перидуоденита, гепатита. Это сильно затрудняет диагностику.

Наличие определенной типичной симптоматики позволяет верно поставить диагноз:

  • Течение основного заболевания становится более тяжелым.
  • Эпигастральная боль становится практически хронической, увеличивается ее интенсивность.
  • Исчезает обычная зависимость между появлением болей и едой.
  • Обезболивающие средства и антациды не в состоянии уменьшить боли.
  • Боль усиливается ночью.
  • Интенсивнее становится тошнота, рвота не дает облегчения.
  • Появляются и не исчезают признаки начавшегося воспаления — температура, слабость, лейкоцитоз.

При проникновении язвы в ткань поджелудочной железы боль может отдавать в спину либо иметь характерное «опоясывающее» расположение.

Если пенетрация возникает в области диафрагмы, боль иррадиирует за грудину, в сторону шеи, что имитирует сердечные заболевания.

Когда язва проникает в кишечник, то образуется свищ (фистула). Через это отверстие содержимое кишки может попадать в желудок. При этом бывает рвота с некоторой примесью каловых масс, стул с почти не переваренной пищей, отрыжка с выраженным запахом кала.

Диагностика

Поскольку симптоматика очень расплывчата, то окончательный диагноз возможно поставить лишь после проведения фиброгастроскопии и рентгеновского исследования.

Лечение

Язвы на первой-второй стадии практически не поддаются медикаментозному лечению. Если определяется третья или четвертая стадия болезни, то единственный способ избавления от этого заболевания — оперативный.

Производится резекция желудка или удаление части тонкого кишечника при язве 12-перстной кишки.