Язва луковицы двенадцатиперстной кишки

Картинка-анонс к статье Язва луковицы двенадцатиперстной кишки

Язва может развиваться не только в желудке, но и в других органах пищеварительной системы. Например, часто патология поражает луковицу двенадцатиперстной кишки, существенно нарушая процесс переваривания пищи, особенно в периоды обострений.

В чем особенность язвы двенадцатиперстной кишки

Причиной возникновения язвы является неправильное выполнение желудком и, соответственно, двенадцатиперстной кишкой возложенных на них функций по продвижению перевариваемых продуктов и их выделению. Постепенно развивающийся патологический процесс приводит к образованию на слизистой оболочке кишечника и самой луковице эрозии (одной или нескольких). Местом расположения называемого луковицей шарообразного элемента является выходная часть верхнего отдела привратника желудка, с которой и начинается двенадцатиперстная кишка.

Как правило, язву луковицы диагностируют у молодых людей. Преимущественно патология локализуется в области передней стенки.

Как развивается болезнь

По мере развития заболевания могут проявляться следующие симптомы:

  • Боль, появляющаяся немного ниже грудины вверху живота. Такой симптом является одним из самых ярких признаков язвы. Болезненность возникает в голодном состоянии и устраняется благодаря употреблению пищи. Боль может иметь разный характер – от ноющей до пронзительной, иногда происходит ее распространение на область сердца или спину. Как правило, такой признак свидетельствует о развитии язвы луковицы одновременно с изменением привратника;
  • Ощущение голода, которое возникает спустя максимум 2 часа после основного приема пищи;
  • Ощущение вздутия живота;
  • Отрыжка, тошнота и повышенное газообразование

Болевые ощущения в животе часто становятся причиной ночного пробуждения. Основанием для такого состояния является увеличенная секреция соляной кислоты, спровоцированная поздним ужином. Максимальное количество кислоты вырабатывается примерно в два часа ночи, поэтому при жалобах пациентов на ночные боли врачи констатируют адекватную реакцию организма на изменение кислотности в сторону увеличения.

Если первые симптомы язвы луковицы игнорируются, ситуация может существенно усугубиться внутренним кровотечением, одним из признаков которого является присутствие кровянистых выделений в каловых массах.

Особенно опасна язва луковицы в случае ее бессимптомного протекания. Такой скрытый механизм развития болезни характерен для пожилых пациентов.

Виды патологии

Девушка лежит на диване и держится за живот.Язву луковицы можно разделить в зависимости от характера язвенного образования и степени выраженности патологического процесса.

Прободная

Прободение является осложнением язвенной болезни луковицы двенадцатиперстной кишки, связанным с появлением общего пространства у кишечника и брюшной полости из-за сквозного повреждения стенки. В итоге может развиться опасный для жизни перитонит.

Прободение обычно становится следствием обострения язвы и происходит спустя пару дней после развития острого процесса. Первым симптомом является резкая нестерпимая боль вверху живота, как будто от удара ножом. Спустя короткий промежуток времени начинает болеть вся правая часть живота, а вскоре – и вся область брюшной полости. Подсознательно возникает желание сесть и подтянуть колени к животу.

Внешне диагностировать прободение можно по бледности лица, наличию холодного пота, поверхностному дыханию, гипотонии и брадикардии. Рвота и ухудшение состояния происходит через 12 часов.

Хроническая

При хронической язве яркая клиническая картина и характерные признаки позволяет выявить гастроскопия. Как правило, в ходе процедуры визуально определяется следующая картина:

  1. Присутствует овальное или закругленное язвенное образование с пологим сглаженным краем, обращенным к привратнику.
  2. За счет отечности происходит углубление дна язвы, в области которого присутствуют фибринозные наслоения желтого цвета.

При хронической форме язвы луковицы обострения купируются благодаря приему противоязвенных препаратов, но полное излечение не происходит.

Острая

у женщины острая боль в животеОстрые язвы луковицы двенадцатиперстной кишки могут стать следствием стрессовых ситуаций, серьезных сбоев работы внутренних органов, тяжелых оперативных вмешательства, приема ряда медикаментов. Например, патология часто развивается после удаления опухолей мозга и последствий черепно-мозговой травмы, так как оперативное вмешательство провоцирует повышенную желудочную секрецию и агрессивность кислоты к стенкам ЖКТ.

Среди характерных симптомов острой формы язвы можно отметить внезапно развившееся массивное внутреннее кровотечение или перфорацию без появления предварительных признаков в виде боли, тошноты и прочих.

Чем опасна патология

Опасность язвы луковицы двенадцатиперстной кишки заключается в высокой вероятности развития осложнений, представляющих угрозу для жизни. Речь идет о следующих процессах:

  • Открытие кровотечения из-за разъедания язвой кровеносного сосуда (артерии, вены);
  • Дуоденальный стеноз – формирование масштабного рубца, блокирующего выход переработанному желудком пищевому комку. Определить патологию можно по рвоте плотными массами по окончании приема пищи;
  • Перидуоденит – воспаление тканей стенок кишечника вокруг язвы с поражением серозной оболочки;
  • Пенетрация – разъедание язвой стенки двенадцатиперстной кишки с проникновением эрозии в область поджелудочной железы (в итоге развивается острый панкреатит).

Вероятность развития осложнения увеличивается с каждым новым обострением, поэтому важно проводить профилактическое лечение, чтобы свести негативные проявления к минимуму, вовремя купировать острые состояния, не допуская критического состояния.