Современные подходы к лечению язвы двенадцатиперстной кишки

загрузка...
Картинка-анонс к статье Современные подходы к лечению язвы двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки – это хронически текущее заболевание, имеющее регулярные рецидивы. Морфологически болезнь характеризуется поражением слизистой оболочки с образованием язв различного размера и глубины. Встречаются дефекты очень обширные, более 3 см шириной, затрагивающие почти полностью мышечный слой кишки. Главная угроза со стороны глубоких язв – это перфорация кишечной стенки, попадание кишечного содержимого в полость живота с развитием перитонита. Встречаются множественные, а также так называемые «целующиеся» язвы ДПК, расположенные напротив друг друга и соприкасающиеся при перистальтических движениях кишечника.

Основные правила лечения язвы ДПК

Принципы терапии основываются прежде всего на определении причин заболевания. Ведь когда причина известна, то можно разработать и метод ее устранения. При язвенном поражении 12-перстной кишки главными причинами являются:

  • возникшее несоответствие между защитной способностью слизистой оболочки и различными внешними факторами (нездоровая еда, неправильный режим питания, алкоголь, хронический стресс);
  • инфекционный фактор, микроорганизм Helicobacterpylori, вредоносное влияние которого было подтверждено не так давно;
  • другие заболевания, патогенез которых (течение болезни) связан с поражением слизистого слоя ДПК (гастринома, целиакия, болезнь Крона, лимфома и другие редкие патологии).

Исходя из причин, разработаны определенные этапы, которые необходимо соблюдать в терапии. Прежде всего, нужно определиться, оправдано ли будет консервативное лечение.

При запущенном процессе в ДПК, обширных и глубоких дефектах, особенно при угрозе прободения кишечной стенки (также при наличии перфорации), показано только хирургическое лечение.

Если язва единичная и неглубокая или дефектов несколько, но они небольшие, то достаточно хорошие результаты показывает консервативное лечение, состоящее из нескольких направлений. При достижении ремиссии, когда язвенный дефект полностью заполняется здоровыми грануляциями и от него на поверхности слизистой остается маленький белый шрам, нельзя успокаиваться и думать, что заболевание больше не вернется. Лечение необходимо продолжать, но оно будет курсовое, поддерживающее, профилактическое.

Лечение обострения язвы 12-перстной кишки

Доктор держит в руке лекарство и делает запись.Когда начинается обострение, клиническая картина язвенной болезни очень яркая. Больной испытывает режущую боль в верхней части живота. Она не прекращается ночью, появляется через 2 часа после еды, а если человек не ест, то мучает его и на голодный желудок. Добавляется тошнота, отрыжка кислым, изжога, появляется недомогание и сильная слабость.

Чтобы избавить человека от мучительных симптомов, необходимо как можно скорее начать комплексную терапию:

  1. строгий постельный режим, покой физический и эмоциональный;
  2. строжайшая диета с использованием только отварных или паровых блюд и отказом от многих продуктов;
  3. назначение лекарственных препаратов, уменьшающих продукцию соляной кислоты в желудке, так называемых антисекреторных средств (Тагамет, Гистодил, Нексиум, Гастрозол);
  4. назначение антацидных средств, которые нейтрализуют кислоту ( Альмагель, Ренни, Фосфалюгель);
  5. антибактериальные препараты при обнаружении Helicobacterpylori в пробах кала или слизи из кишки (группы пенициллинов, макролидов, нитрофуранов и другие);
  6. противомикробное средство с висмутом (Де-Нол), очень эффективное против Helicobacterpylori;
  7. лекарства-прокинетики, ускоряющие кишечную перистальтику (Резолор, Церукал);
  8. гастропротекторы для образования защитной пленки и улучшения регенерации эпителия слизистой оболочки (Сукральфат, Вентрисол, Анкрусал).

Значение физиопроцедур при язвенной болезни ДПК

Весьма эффективна при рецидиве язвенной болезни и физиотерапия. Ее способы подбираются физиотерапевтом строго индивидуально, так же рассчитывается длительность процедур и лечебный курс. Из всего многообразия методов врач должен подобрать наиболее оптимальные, которые будут способствовать быстрейшему выздоровлению больного. Возможно сочетанное использование нескольких способов одновременно или последовательное назначение разных воздействий.

Из обширного арсенала физиотерапевтических методов при язве ДПК используются:

  • электрофорез с лекарственными препаратами;
  • бальнеотерапия (лечение ваннами с содержанием солей, кислорода или хвойных экстрактов);
  • воздействие ультразвуковыми волнами;
  • использование УВЧ;
  • воздействие электротоком и магнитным полем;
  • аппликации с парафином;
  • грязелечение (аппликации с целебными грязями);
  • использование щадящих методик лечебной физкультуры.

Лазеротерапия

Прибор лазеротерапии.Это один из эффективнейших способов лечения, заключающийся в непосредственном воздействии на язвенный дефект посредством лазера. Процедура проводится через эндоскоп, который вводится больному через рот и достигает 12-перстной кишки. Предварительно пациенту должна быть проведена точная диагностика локализации язвы.

Лазерные лучи «прижигают» язву абсолютно безболезненно, одновременно улучшая кровоснабжение и ускоряя регенерацию.

Для полного заживления необходимо пройти 7-10 процедур, эффект наступает значительно быстрее, чем при использовании лекарственных средств.

Но есть и некоторые противопоказания к применению лазера. Это сильная интоксикация больного, злокачественная опухоль, болезни крови. Если язва обширна и кровоточит, если есть возможность перфорации, то необходимо производить не лазеротерапию, а срочное хирургическое вмешательство.

Язвенную болезнь ДПК нельзя запускать, ее нужно планомерно лечить даже в периоды ремиссий.

В случае обострения не следует заниматься самолечением, так как госпитализация показана при любой тяжести заболевания. Несоблюдение режима, принципов диеты, врачебных рекомендаций грозит опасными осложнениями, которые могут привести к печальному исходу.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...