Диета при язвенной болезни желудка в период обострения

Картинка-анонс к статье Диета при язвенной болезни желудка в период обострения

Диагностируя язву желудка, многие врачи делают акцент на неправильное питание, как первопричину заболевания. Поэтому особенное внимание уделяется организации рациона в период лечения и после купирования острого состояния, так как диета помогает предупредить возможные рецидивы.

Организация диетического рациона при язве

Общие принципы питания при язвенной болезни подразумевают выполнение следующих пунктов:

  1. Создание сбалансированного рациона с присутствием достаточного количества калорий (минимальная энергетическая ценность в сутки составляет 3000 ккал).
  2. Дробное употребление пищи с перерывами между едой не более трех часов.
  3. Разовое употребление минимальных порций, содержимое которых меряется по объему сложенных горстью ладоней.
  4. Полное исключение из рациона хорошо запеченных и жареных блюд.
  5. Отказ от слишком холодной или горячей пищи (оптимальная температура – 30 градусов), которая нарушает функцию ферментообразования и замедляет регенерацию эпителиальных тканей.
  6. Исключение продуктов, провоцирующих газообразование.
  7. Минимальное употребление соли.
  8. Соответствующий питьевой режим с объемом выпиваемой воды порядка 2 литров в сутки.
  9. Большое количество молочных блюд.
  10. Использование для приготовления таких режимов, как варка, тушение, бланширование. Также, рекомендуется готовить еду на пару.
  11. Планирование дневного рациона с учетом времени, которое желудок тратит на переваривание различных продуктов.
  12. Соблюдение диетического питания на протяжении минимум года после последнего обострения, пока полностью не регенерируется выстилающая желудок слизистая.

Питание при обострении

Продукты питания.В периоды обострений предписывается самая строгая диета с введением в меню следующих блюд:

  • Жидких супов на воде без зажарки и жира;
  • Сухарей из белого хлеба;
  • Приготовленных на пару постных мяса или рыбы в перетертом виде;
  • Молочных каш без добавления масла;
  • Киселей;
  • Молока в чистом виде.

Спустя неделю при условии улучшения состояния рацион можно разнообразить картофельным пюре, вчерашним белым хлебом, некрепким чаем. Еще спустя 3 дня начинают вводить в меню вязкие каши и мясо или рыбу в непротертом виде.

В течение всего периода обострений еду употребляют максимально часто (не менее 5 раз в сутки), ограничивая количество порций. Таким образом, удается эффективно снизить негативное воздействие на слизистую желудка соляной кислоты.

Строгого режима питания и рациона, при обострении язвенной болезни, нужно придерживаться минимум 3 месяца, после чего по согласованию с врачом вводятся дополнительные продукты.

Диета при прободной язве

Если произошло прободение язвы и в желудке появилось отверстие, показана срочная операция, так как возможно развитие перитонита. После оперативного вмешательства питание организовывают по специальной диете.

Как организовать меню на этапе восстановления

Для устранения воспаления и скорейшего восстановления придерживаются следующих рекомендаций:

  • Еду подают только в виде пюре или полужидких блюд;
  • Продукты должны быть свежими, исключено использование консервации;
  • Оптимальные режимы приготовления – на пару или варка;
  • Ограничивается потребление соли, сахара, выпечки, а также, жидкости.

Уже на вторые сутки после операции разрешается минеральная вода, фруктовые не сильно подслащенные кисели. Спустя еще пару дней добавляют отвар шиповника, сваренные всмятку яйца, жидкие каши из гречневой или рисовой крупы, протертые крупяные супы, овощные супы-пюре из кабачков, картофеля, моркови, цветной капусты, тыквы, свеклы. На усмотрение врача в рацион вводят приготовленное из протертого творога суфле.

На 10-й день разрешается начинать употребление пюре из отварных овощей, паровых котлет, мясных пюре и суфле, фрикаделек, зраз. Также, можно разнообразить рацион творожными запеканками, сырниками, пудингами, свежим протертым творогом, некислыми молочными продуктами.

Спустя месяц после операции можно добавлять к перечисленным блюдам и продуктам несдобную выпечку, свежую сметану.

Составляем недельный рацион

Меню на неделю при обострении можно составить по следующей схеме:

  1. Первый завтрак – сваренное всмятку яйцо и стакан молока.
  2. Второй завтрак – кисель из сладких фруктов, молоко.
  3. Обед – слизистый крупяной суп на молоке, паровое суфле из мяса, лимонное желе.
  4. Полдник – паровой омлет и отвар шиповника.
  5. Ужин – жидкая каша с яйцом или творожным суфле
  6. Перед сном – стакан шиповникового отвара или молока.