Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Картинка-анонс к статье Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Правильное питание при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ДПК) так же важно и необходимо, как и медикаментозное лечение. Более того, соблюдение строгой диеты – это одно из направлений комплексной терапии. Исключение из питания факторов, агрессивно воздействующих на слизистую оболочку, расширенное применение продуктов и напитков, оказывающих лечебный эффект, – все эти меры приводят к замечательному результату. Ранняя стадия язвенной болезни, по данным исследований, может быть вылечена вообще без использования медикаментов, только посредством правильно подобранной диеты.

Основные правила диеты при язве ДПК

Чтобы правильно питаться при этом тяжелом заболевании, недостаточно исключить некоторые продукты из рациона. Должен соблюдаться специальный режим приема пищи, а блюда должны готовиться определенным образом. Поэтому основные правила диеты следующие:

  • исключить жарку продуктов в масле или на гриле, применять только отваривание или паровой способ готовки;
  • исключить подачу блюд крупными кусками, предпочтительнее протертые или полужидкие блюда, особенно при обострении;
  • исключить подачу слишком холодных или горячих блюд;
  • ограничить использование поваренной соли;
  • фрукты и овощи использовать в отварном или запеченном состоянии;
  • принимать пищу часто, 5-6 раз в день, небольшими количествами;
  • обеспечить достаточную калорийность дневного рациона, не менее 3000 Ккал.

Особо строгое соблюдение этих правил необходимо в период обострения язвенной болезни ДПК. В периоды ремиссий нельзя позволять себе нарушения диеты, иначе обострение не заставит себя долго ждать. Если человеку поставлен этот диагноз, то он должен навсегда исключить из своей жизни определенные продукты:

  • все, что коптилось, солилось и мариновалось;
  • консервированные рыба и мясо;
  • все специи;
  • свежий пшеничный и ржаной хлеб;
  • капуста белокочанная, щавель, грибы, лук, огурцы, все бобовые культуры;
  • кофе, крепко заваренный чай, газированные напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • некоторые крупы (пшено, перловка).

Лечебное питание после операции на 12-перстной кишке

Настенные часы с продуктами вместо цифрВ запущенных случаях, когда язвенные дефекты большие и глубокие, когда они кровоточат и есть угроза прободения, не поможет никакая диета или медикаментозные средства. Чтобы спасти жизнь человеку, проводится срочное хирургическое вмешательство. Послеоперационный период должен проходить с максимально щадящим воздействием на слизистую оболочку. Поэтому особо важное внимание, наряду с назначением комплексной медикаментозной терапии, уделяется питанию прооперированного человека.

После операции на двенадцатиперстной кишке больному назначается лечебный стол №1, лечащий врач контролирует не только прием медикаментов, но и соблюдение строгой диеты пациентом.

Первые два дня больной потребляет только теплую воду с ложечки. На 3 день, когда начинает появляться аппетит и слизистая оболочка уже начинает восстанавливаться, можно немного съесть овощного бульона и выпить некрепкого сладкого чая. Далее постепенно вводятся мясные бульоны без жира, жидкие каши на воде. Затем – мясное или рыбное суфле, нежирный творог, хлебные сухарики, кисели, компоты, запеченные фрукты.

Примерно на 10 день после операции, строго индивидуально и с разрешения лечащего врача, пациенту разрешается перейти на диету, обычную при язвенной болезни ДПК.

Меню при язве двенадцатиперстной кишки

Из тех продуктов, которые разрешено употреблять при язвенной болезни ДПК, можно приготовить различные блюда. Даже придерживаясь диеты, питаться можно полноценно и разнообразно. Вот некоторые примеры меню, которыми может воспользоваться каждый человек не только при язвенной болезни, но и страдающий гастритом, дуоденитом, панкреатитом.

  1. Утром – яйцо всмятку, стакан теплого молока; второй завтрак – стакан киселя; обед – суп протертый овощной, хлебный сухарик, запеканка из творога с ягодным джемом, чай; полдник – запеченное яблоко с медом; ужин – отварная рассыпчатая греча, тефтель из рыбы, чай.
  2. Утром – каша манная на молоке, чай; второй завтрак (ланч) – груша; обед – молочный суп с вермишелью, овощное рагу с паровой мясной котлетой, хлебный сухарик, компот; полдник – творожное суфле и чай, ужин – отварной рис, кусочек куриной грудки на пару, кисель.
  3. Утром – омлет из двух яиц на пару, чай; ланч – стакан теплого молока с пшеничным сухариком; обед – мясной бульон, ржаной сухарик, картофельное пюре с запеченной рыбой, кисель; полдник – йогурт; ужин – творожные вареники с ягодным сиропом, чай.

Постоянное соблюдение диеты не будет обременительно, если готовить разнообразные и питательные блюда.

При дневной калорийности 3000 Ккал человек не будет недоедать и страдать от голода. Между тем соблюдение правил лечебного питания поможет больному быстрее выздороветь.