Диета при СРК и сбралансированное питание на каждый день

загрузка...
Картинка-анонс к статье Диета при СРК и сбралансированное питание на каждый день

Синдром раздраженного кишечника – неприятное заболевание функционального характера, имеющее несколько основных клинических признаков – боли в животе, диарея, метеоризм и запор. В зависимости от преобладания симптомов возможны разные варианты течения СРК, для каждого необходимо подбирать свои методы лечения, в частности правильное питание.

Подбор оптимальной для пациента диеты в комплексе с другими методами лечения является одним из главных условий успешного лечения СРК.

Общие принципы лечебного питания

  1. Регулярные приемы пищи, лучше в одно и то же время, 4 или 5 раз в сутки небольшими количествами.
  2. Еду следует тщательно пережевывать, не торопясь за обеденным столом.
  3. Не переедать перед сном во избежание застоя пищи в желудке и кишечнике до утра, из-за низкой активности ферментов и моторики кишечника в ночное время недопереваренная еда начинает гнить, бродить, что способствует повышенному газообразованию и диарее.Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна.
  4. Желательно разнообразить рацион из разрешенных к употреблению продуктов. Меню должно содержать достаточное количество протеина, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов для строительства новых клеток.
  5. Ведение пищевого дневника – ежедневно отмечать реакцию на продукты, чтобы вовремя выявить пищевую непереносимость.
  6. Должно быть достаточное количество клетчатки в рационе для улучшения перистальтики и состояния кишечной микрофлоры (грубых нерастворимых волокон при запорах и растворимых пищевых волокон при поносах).
  7. Пищу следует употреблять в подогретом виде, исключить холодные напитки.

Что можно и нельзя есть

Специальная диета для больных СРК не разработана, важно, чтобы это было полноценное разнообразное питание с исключением плохо переносимых продуктов индивидуально для каждого больного с учетом преобладающих клинических симптомов.

Диета при болях с запорами должна содержать достаточное количество белков, углеводов и растительных жиров, а также пищевых волокон грубой клетчатки.

Таблица с группами разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешены к употреблению следующие продукты:

  • хлеб с отрубями грубого помола;
  • свежие кефир и сметана;
  • растительное масло;
  • вареные куриные яйца;
  • нежирные рыба и мясо;
  • гречка, перловка, пшено;
  • свежие овощи и фрукты;
  • мед, варенье.

Запрещенные продукты:

  • кофе, какао, шоколад, крепкий черный чай;
  • сдоба, сладости;
  • слизистые каши, кисели.

Диета при диарее и метеоризме должна содержать достаточное количество протеина и ограниченное - животных жиров.

Разрешенными являются следующие продукты:

  • белый вчерашний хлеб или сухарики;
  • свежий творог;
  • кисломолочные продукты не ранее третьего дня выпуска;
  • каши, кроме пшена и перловки;
  • нежирное мясо и рыба;
  • картофель, яблоки;
  • кисели, несладкие компоты.

Запрещены к употреблению:

  • бобы;
  • разные сорта капусты, редис, редька, лук;
  • грибы, орехи, семечки;
  • газированные напитки;
  • жирное мясо (особенно баранина) и рыба;
  • цельное молоко;
  • отруби;
  • сырые овощи и фрукты, соки.
  • ржаной хлеб.

Соблюдение рекомендаций по питанию может дать существенное облегчение состояния больного уже на 3 сутки.

Примерное недельное меню

Девушка держит в руке тарелку с едойПеречень продуктов на неделю составляется исходя из вкусовых предпочтений пациента с учетом стадии заболевания и переносимости отдельных пищевых веществ.

Понедельник

  1. Первый завтрак – рисовая разваренная каша, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – обезжиренный творог с сахаром.
  3. Обед – суп овощной на нежирном бульоне, тефтели из телятины, овощное пюре, компот.
  4. Полдник – нежирный кефир с сухариками или крекером.
  5. Ужин – отварная нежирная рыба, рис, зеленый чай или кисель.
    1. Манная или творожная запеканка, зеленый чай.
    2. Печеное яблоко или тыква.
    3. Суп,фрикадельки, отварной картофель, рыбная котлета, зеленый чай.
    4. Отвар из шиповника, сухарик.
    5. Куриная котлета, гречка, кисель.
    1. Каша из овсяных хлопьев, зеленый чай.
    2. Пюре из яблок.
    3. Рисовый суп с овощами, картофельная запеканка с мясным фаршем, компот.
    4. Зефир, зеленый чай.
    5. Отварная куриная грудка, рис, кисель.
    1. Омлет, зеленый чай, галеты.
    2. Обезжиренный творог с сахаром.
    3. Куриный суп с вермишелью, куриная котлета, картофельное пюре, компот.
    4. Яблочный пудинг.
    5. Рыбная запеканка, кисель.
    1. Гречневая каша на половинном молоке, зеленый чай.
    2. Печеная тыква или айва с сахаром.
    3. Уха из нежирной рыбы, тефтели с рисом.
    4. Компот из черники, сухарики.
    5. Картофельная запеканка с рыбой, кисель.
    1. Омлет, зеленый чай, бутерброд с нежирным и неострым сыром.
    2. Фруктовое пюре.
    3. Суп картофельный, паровые котлеты, овощное пюре, компот.
    4. Смородиновое желе.
    5. Заливное из рыбы, рисовый пудинг, зеленый чай.
    1. Геркулесовая каша, вареное яйцо, черный кофе.
    2. Кефир, сухарики.
    3. Вегетарианский борщ со сметаной, отварная говядина, овощное пюре, компот.
    4. Рисовый пудинг.
    5. Сырники, кисель или отвар шиповника.

Специалисты считают, что правильная диета при СРК является важнейшим аспектом для успешного достижения длительной ремиссии заболевания. При этом настоятельно рекомендуется обращать внимание на исключение стрессовых ситуаций во время соблюдения диеты, чтобы не спровоцировать нового обострения всех симптомов.

Параллельно с диетой врачи назначают лекарственные средства в зависимости от преобладающих симптомов заболевания (слабительные или противодиарейные препараты, ферменты, пробиотики).

Препараты должны совместно с лечебным питанием работать над улучшением самочувствия пациента, а настроиться психологически каждый должен сам или с помощью психотерапевта.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...