Рак желудка: диагностичиские методы и профилактика патологии

Картинка-анонс к статье Рак желудка: диагностичиские методы и профилактика патологии

При раке желудка клетки, составляющие эпителий органа, подвергаются злокачественному перерождению.

Как свидетельствует статистика, более чем в 70% случаев аномальное состояние провоцирует желудочная бактерия Helicobacter Pilory, но возможны и другие причины.

С чем связан рак желудка

Точно определить, что именно побудило развитие онкологической опухоли, в настоящее время невозможно, но удается выделить следующие предрасполагающие факторы:

  • Употребление большого количества продуктов, содержащих животные жиры;
  • Присутствие в рационе овощей, насыщенных нитритами и нитратами, которые рассматриваются как канцерогенные метаболиты, способные в случае продолжительного воздействия на слизистую желудка повреждать ее клетки, стимулируя автономное развитие и перерождение. Среди наиболее опасных овощных культур присутствуют белокочанная и цветная капуста, сельдерей, салат, шпинат, свекла;
  • Частое употребление вяленой и копченой пищи, пива, грибов;
  • Активное курение и злоупотребление алкоголем.

Помимо таких провоцирующих онкологию факторов можно отметить ряд нарушений работы желудка, являющихся предраковыми состояниями:

  1. Язва в хронической форме.
  2. Наличие полипов.
  3. Развитие гипертрофического гастрита.
  4. Наличие анемии с дефицитом витамина В12.
  5. Хронический гастрит с явно выраженным понижением кислотности.
  6. Резекция желудка.

Дифференциация рака с другими нарушения пищеварения

Чтобы правильно поставить диагноз, нужно дифференцировать онкологию с язвой, полипами и доброкачественной опухолью.

Отличие от язвы

В обоих случаях в ходе диагностики выявляется обширное одиночное изъявление. Отличие присутствует в следующих макроскопических признаках, характерных для рака:

  • Неровность краев с наличием с одной стороны возвышения;
  • Форма язвы, напоминающая амебу (отсутствие правильных контуров);
  • Утолщение слизистой вокруг раны, ее зернистость, бледность и кровоточивость;
  • Покраснение краев, их изъязвление.

Поставить точный диагноз помогает многократная биопсия.

Дифференциация с полипозом

Для этого проводится эндоскопическое исследование. Если в ходе диагностики выявляются размеры полипозного образования, превышающие 2 см, его широкое основание, которое переходит в слизистую, наличие на верхушке эрозий, отечности, некроза, кровоизлияний, можно говорить о злокачественной природе опухоли.

Проще всего дифференцировать рак от доброкачественной опухоли, которую отличает сохранение структуры слизистой, перистальтики, выраженная складчатость, естественный цвет.

Меры профилактики

Запрещенные продукты питанияПредупредить развитие негативных состояний, предшествующих онкологическим процессам в желудке, помогает соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Еда всухомятку и переедание крайне нежелательны.
  2. Пища должна поступать в желудок регулярно в тщательно пережеванном виде.
  3. Необходимо периодически в течение дня пить воду, соки и прочие жидкости (только негазированные) для разбавления агрессивной кислой среды.
  4. В список нежелательных продуктов входят соления, копчености, пережаренная еда.
  5. Натуральные соки должны присутствовать в ежедневном рационе. Предпочтение отдается апельсиновому соку. Также, стоит чаще пить молоко.
  6. Крепкие спиртные напитки употребляются в минимальном количестве. При возможности их должна дополнять минеральная или содовая вода.

Хорошей профилактической мерой становится употребление фруктов и зеленых овощей, в которых присутствует большое количество природных антиоксидантов в виде бета-каротина, аскорбиновой кислоты, витамина Е.